16 июня 2007, 06:55

В Калмыкии появилась Ступа победы

В Калмыкии открыли новое буддийское сооружение - Ступу победы, сообщают «Вести-Северный Кавказ».

Право торжественного открытия получили президент республики Кирсан Илюмжинов и известный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Высота ступы - 7 метров, внутри нее установлен молитвенный барабан с 10 миллионами мантр, написанных на бумажных свитках. Ступа победы символизирует просветленный ум Будды, побеждающий темные силы.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», по указу главы Калмыкии 31 мая объявлено в республике выходным днем. Согласно буддистскому учению, в 2007 году на эту дату приходится день, когда родился Будда Шакъямуни.

Священный для буддистов месяц Ур-сар начался 17 мая, однако главные торжества по поводу его наступления состоялись именно 31 мая. В этот день в республике прошли праздничные молебны.

В центральном молельном зале началось строительство мандалы - своеобразной матрицы окружающего нас мира. Это будут делать тибетские монахи из тантрического монастыря Гъюдмед.

Напомним, Ур-сар традиционно отмечался в Калмыкии как праздник, посвященный переходу на летние пастбища. Поскольку в основной своей массе калмыки были скотоводами, для них Ур-сар стал и остается всенародным праздником. В этот месяц у калмыков было принято проводить обряды поклонения земле, когда делаются подношения божествам-покровителям этих мест, читаются специальные молитвы.

Религиоведы отмечают, что традиции, потерянные за годы советской власти и насильственной депортации калмыцкого народа в Сибирь, сейчас постепенно возрождаются, и в них принимает участие все большее число молодых прихожан. Буддисты из многих регионов приезжают в Калмыкию, чтобы побывать в самом большом в Европе буддистском храме.

В рамках празднования Ур-сар в хуруле "Геден Шеддуб Чойкорлинг" под Элистой буддисты из разных стран мира присоединились к практике "нюнгне", которая предполагает воздержание от пищи и чтение особых молитв.

12 июня, в заключительные дни Ур-сар, в Элисте с благотворительным концертом выступила группа "Аквариум", лидер которой Борис Гребенщиков уже не один год увлекается буддизмом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:58

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей