10 июня 2007, 00:06

Журналисты НКР обсудили целесообразность встреч с коллегами из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Общественном телерадио Нагорного Карабаха состоялась дискуссия на тему "Миротворчество и журналистика" с участием ведущих журналистов единственного местного телеканала и радио, а также представителей "Интерньюс-Армения".

По словам организатора дискуссии, журналистки Каринэ Оганян, за последние годы в Карабахе было реализовано несколько миротворческих журналистских проектов. Но работающих в зоне конфликта журналистов не могут не волновать вопросы - как журналисты могут влиять на разрешение конфликтов, вообще, правильно ли, что журналисты конфликтующих стран встречаются и обсуждают различные вопросы, например, за чашечкой кофе?

Менеджер программ "Интерньюс-Армения" Арутюн Мансурян рассказал об опыте сотрудничества в совместных с азербайджанцами проектах "Перекресток", "Линия фронта", "Детский перекресток". Отметив, что последний проект выдается в эфир Общественного армянского телевидения, он подчеркнул, что на первом этапе проекта армянские телезрители не могли даже просто на слух воспринимать азербайджанскую речь. А сейчас отношение общества изменилось к азербайджанским сюжетам - оно стало толерантнее и терпимее.

Почему мы должны воспитывать наших детей в духе миротворчества, если на той стороне поколения готовят к войне? Этот вопрос был поднят телевизионщиками, утверждающими, что подобные проекты по сотрудничеству между армянскими и азербайджанскими журналистами, даже если и имеют место, то все равно являются безрезультатными, поскольку, например, в Азербайджане, несмотря на все эти миротворческие проекты, процент людей, стремящихся к войне, растет и растет...

Дискуссия развернулась и после просмотра двух фильмов, снятых карабахскими молодыми журналистами в рамках проекта "Диалог посредством фильмов", осуществляемого при содействии британской организации "Ресурсы примирения". Надо ли показывать конфликтующей стороне всю правду? Несмотря на мнения организаторов дискуссии, что журналист может снимать и показывать все то, что не является военной тайной и, показывая правду, мы лишь выполняем свои профессиональные обязанности, большинство телевизионщиков склонно думать иначе: подобные фильмы можно показывать внутри нашей страны.

Посчитав, что обмен мнениями был действительно интересным и актуальным, в целом, участники мероприятия высказались за то, что они не против того, чтобы контакты между армянскими и азербайджанскими журналистами были, лишь бы соблюдалась грань.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей