05 июня 2007, 21:15

В Грузии чиновник приговорен к 6 годам тюрьмы за притеснение Свидетелей Иеговы

По решению окружного суда Рустави за препятствие в исполнении религиозного обряда Свидетелей Иеговы Паата Блуашвили поплатился шестью годами лишения свободы.

Как сообщили в генеральной прокуратуре, следствие началось 17 ноября 2006 года на основании жалобы в управление полиции от члена организации Бакура Алавидзе.

По его словам, Паата Блуашвили и его сторонники выгнали Свидетелей Иеговы из снятого ими офиса, что помешало им в исполнении религиозного обряда. В 2003 году ему было присуждено два года условного заключения. За 6 месяцев до окончания наказания он снова принял участие в разгоне организации, после чего ему присудили предварительное заключение.

В апелляционном суде решили заменить заключение на полицейский надзор. Из-за того, что позже Блуашвили не явился на судебный процесс, суд вынес решение о присуждении заключения и объявления его в розыск.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Свидетели Иеговы выиграли иск против Грузии в Страсбургском суде  в мае этого года.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "97 членов Свидетелей Иеговы и четырех других лиц против Грузии". Согласно решению суда, Грузия обязана выплатить сумму в размере  41 523 евро. Из этой суммы 15 100 евро - гонорар адвокатам, остальная сумма должна быть перераспределена среди 97 заявителей.

Дело касалось факта нападения 17 октября 1999 года в Тбилиси отрешенного от церкви священника Василия Мкалавишвили и его сторонников на религиозную организацию Свидетелей Иеговы.  

Свидетелей Иеговы заявили в Европейском суде о нарушении шести статьей европейской конвенции, в том числе по запрещению пыток, свободе мнения, совести и религии, свободе выражения мнения, свободе собраний и объединений, права эффективного средства правовой защиты и запрещению дискриминации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 18:04

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей