18 мая 2007, 11:15

В Ставропольском крае суд вынесет приговор обвиняемому в убийстве имама мечети Кисловодска

Сегодня в Пятигорске (Ставропольский край) постоянной сессией Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах будет вынесен приговор 24-летнему Роману Коюшеву, обвиняемому в убийстве имама мечети города Кисловодска Абубекира Курджиева.

Оглашение судебного приговора было назначено на 14 мая, но судья принял решение отложить заседание до 18 мая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавминводах.

Напомним, что ранее объединенная пресс-служба Ставропольских судов сообщила, что оглашение приговора по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя Предгорного района Ставропольского края Романа Коюшева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия), п. "ж", "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву религиозной ненависти), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), состоится 14 мая.

Как утверждают органы следствия, подсудимый Р. Коюшев, умышленно, с целью последующего убийства потерпевшего имама г. Кисловодска Абубекира Курджиева незаконно приобрел, а в последующем до 25 сентября 2006 года хранил в неустановленном месте пистолет ИЖ 79 и патроны к нему.

25 сентября 2006 года около 22 часов 30 минут Р. Коюшев и К. Боташев, испытывая религиозную ненависть к имаму г. Кисловодска в связи с осуществлением Курджиевым публичной антипропаганды экстремистского религиозного мусульманского течения - ваххабизма, во исполнение совместно разработанного ими плана - убийства потерпевшего, имея при себе пистолет, прибыли на автомашине к дому имама. Спустя некоторое время, дождавшись возвращения Курджиева из мечети с вечернего намаза, Коюшев умышленно произвел пять выстрелов в потерпевшего, причинив ему травмы, не совместимые с жизнью.

После убийства имама, подсудимый и Боташев направились к автомашине, на которой они должны были уехать с места происшествия, но преступники были замечены сотрудниками роты ОВО при Кисловодском ГОВД, от которых попытались скрыться. Убегая, Коюшев произвел два выстрела в старшего сержанта милиции - гр. М., причинив ему телесные повреждения в виде сквозного огнестрельного ранения туловища и правой нижней конечности, квалифицирующиеся как вред здоровью средней тяжести, после чего скрылся с места происшествия.

После этого Коюшев передал Боташеву на хранение орудие преступления - пистолет.

На предварительном слушании по делу было удовлетворено ходатайство обвиняемого и его защитников о рассмотрении данного дела судом в составе трех судей.

В ходе прений сторон государственный обвинитель попросил суд назначить Р. Коюшеву наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, говорится в официальном сообщении объединенной пресс-службы Ставропольских судов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей