09 апреля 2007, 18:55

Обвиняемые по делу Ульмана награждены медалями и орденами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4 апреля завершились прения сторон по "делу Ульмана", на которых так и не прозвучали доводы стороны защиты. По информации представителя обвинения Людмилы Тихомировой, слушание возобновится лишь 12 апреля. Тем временем, "Новая газета" пишет сегодня о последнем судебном заседании по делу капитана Ульмана, а также о том, что обвиняемые указом президента были награждены медалями.

Газета пишет, что прения сторон на процессе по делу Ульмана в Северо-Кавказском военном окружном суде начались, как и положено, с выступления прокурора. Все два часа, пока государственный обвинитель полковник Николай Титов из Главной военной прокуратуры произносил речь, капитан Ульман, командир группы спецназовцев, расстрелявших в Шатойском районе Чечни шесть мирных жителей, делал вид, будто читает газету. Все, что говорит прокурор, Ульман слышал и на предыдущих процессах, уже дважды после таких вот обвинительных речей он был оправдан присяжными. Но сегодня Ульману никак не удается изобразить абсолютное безразличие к происходящему: присяжных, сочувствующих "героям-разведчикам", в зале нет, решать его судьбу будут трое профессиональных судей. Главный подсудимый явно подавлен и очень обеспокоен.

Бывшие разведчики, дававшие недавно свидетельские показания в суде, рассказали, что в таком же подавленном настроении их командир был и тогда, 11 января 2002 года. После того как выяснилось, что в расстрелянной им машине ехали не боевики Хаттаба, а директор и завуч Дайской средней школы, лесник, женщина-инвалид второй группы и сопровождавший ее в больницу племянник. А за рулем сидел местный житель, зарабатывавший на жизнь частным извозом.

Как заявил в прениях прокурор, следствием полностью доказано, что обстрел ехавшей по дороге машины - роковая ошибка, ответственность за которую целиком лежит на капитане Ульмане, пишет "Новая газета". Его утверждения, что он якобы подавал сигналы водителю и даже выбегал на дорогу, чтобы остановить машину, следствие считает выдумкой. Собранные доказательства говорят о том, что на самом деле спецназовцы не успели подать никаких сигналов сидящим в машине людям и Ульман сразу открыл огонь на поражение. Своим подчиненным командир тоже отдал команду: "Огонь!".

Во время обстрела машины один пассажир уазика был убит, двое ранены. Ульман сообщил об этом по рации заместителю командира батальона майору Перелевскому. Главный вопрос, который его волновал: что делать с остальными? Действия Перелевского, приказавшего всех оставшихся в живых расстрелять, гособвинитель квалифицировал как подстрекательство и пособничество убийству. То, что это преступный приказ, поняли не только офицеры, но и солдаты. Рядовой Попов, услышав от товарищей, что "всех будут валить", не поверил, несколько раз переспросил, а потом со словами "Я на это смотреть не буду" попытался отойти в сторону.

У капитана Ульмана было два часа, чтобы все обдумать, солдаты успели за это время оказать раненым чеченцам медицинскую помощь - перевязать раны. Однако решение Ульман, видимо, принял сразу, поэтому и приказал своим бойцам в буквальном смысле замести следы - солдаты забросали снегом пятна крови на дороге. Уазик отогнали подальше, задержанных спрятали в овраге, чтобы их никто не мог увидеть с проезжей части. А сами останавливали и досматривали транспорт до темноты.

Когда капитан Ульман решил, что уже пора, он отдал лейтенанту Калаганскому и прапорщику Воеводину приказ подвести людей ближе к машине (чтобы потом легче было перетаскивать трупы) и расстрелять. Сам он, по его собственному признанию, не смог бы это сделать - стрелять в спину безоружным людям.

Обвинение настаивает: майор Перелевский отдал приказ расстрелять всех задержанных, чтобы замести следы ЧП, в котором оказались замешаны его подчиненные. А капитан Ульман выполнил его, потому что хотел "убрать свидетелей" другого преступления, которое совершил сам. Как заявил прокурор, такой приказ - расстрелять мирных жителей, граждан России, - "не имеет законного права отдать ни командующий спецоперацией, ни сам главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации".

Тела расстрелянных затащили в уазик (с перевязанных предусмотрительно сняли бинты - убрали вещественные доказательства) и подожгли машину. Перелевский и Ульман хотели имитировать подрыв машины с людьми "на фугасе боевиков". А когда это не удалось, выгораживать разведчиков принялись их непосредственные командиры и начальники. Солдат, сразу же честно рассказавших следователям, что на самом деле произошло у старой кошары, принудили изменить показания. Им раздали листочки с сочиненной командирами "легендой" и заставили выучить. А еще вручили тексты писем домой: солдаты должны были отправить их своим родителям с просьбой обратиться за помощью в комитеты солдатских матерей. В этих посланиях было написано, что спецназовцы "убили друзей Хаттаба", за что их теперь военная прокуратура привлекает к уголовной ответственности.

Газета отмечает, что особенно преуспел в этих фальсификациях замкомандира батальона по воспитательной работе Султанов. Даже особо секретные документы - в том числе и первый отчет командира группы Ульмана о событиях 11 января - были изъяты и подделаны офицерами ГРУ. А командование части спешно представило "отличившихся" спецназовцев к наградам.

Майор Перелевский, отдавший преступный приказ о расстреле мирных жителей, и лейтенант Калаганский, выполнивший этот приказ, указом президента РФ были награждены орденами Мужества, капитану же Ульману досталась медаль "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. В представлениях красочно описывались "мужество и героизм", проявленные спецназовцами "в боестолкновениях во время проведения контртеррористической операции". Между тем группа Ульмана ни в каких боевых операциях не участвовала. Расстрел безоружных людей был ее первым "боестолкновением".

Как показало расследование, из всей группы спецназа один Ульман знал порядок применения оружия. В связи с этим государственный обвинитель полковник Титов обратился к суду с просьбой вынести частное определение в адрес Главного разведывательного управления Российской армии.

С учетом особой тяжести совершенного преступления прокурор попросил суд назначить подсудимым наказание: капитану Ульману и майору Перелевскому - по 23 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, лейтенанту Калаганскому - 18 лет лишения свободы, прапорщику Воеводину - 19 лет лишения свободы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 апреля состоялось выступление стороны обвинения, которая в лице прокурора потребовала признать виновными всех фигурантов дела Ульмана и назначить каждому из них наказание на срок от 18 до 23 лет лишения свободы. В частности, гособвинение потребовало приговорить Эдуарда Ульмана к 23 годам лишения свободы, Алексея Перелевского к 23 годам, Александра Калаганского к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы.

Каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий. Кроме того, прокурор потребовал выплатить по миллиону рублей каждому потерпевшему, кроме одной - Тубуровой. Для нее он потребовал 46 тысяч рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей