23 февраля 2007, 11:04

Закаев опроверг уничтожение могилы Гамсахурдиа в Чечне

Могила первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, захороненного в столице Чечни Грозном, не уничтожена и о ее местонахождении знают люди из окружения Аслана Масхадова. Об этом заявил в эфире грузинской телекомпании «Имеди» поздно вечером 22 февраля Ахмед Закаев. Прямое включение велось из Лондона.

«Место перезахоронения Звиада Гамсахурдиа, как и Джохара Дудаева знают определенные люди. Есть такие люди и они несут ответственность за сохранность могил. Прах не утерян», - отметил Закаев. По его словам, о нынешних местах перезахоронения не знают ни вдова Дудаева, ни вдова Гамсахурдиа.

«Придет время, когда будет в Чечне восстановлена справедливость и тогда президентов перезахоронят со всеми почестями», - заявил Закаев. Отвечая на вопрос ведущего, когда это станет возможным, Закаев пообещал, что «через полтора, максимум два года справедливость восторжествует».

Закаев обратился с просьбой к властям Грузии, а также к семье Гамсахурдиа не делать больше заявлений о том, что его могила на территории Чечни уничтожена. «Я прошу не забывать о том, что когда президент Грузии погиб в изгнании, именно чеченский народ похоронил его со всеми почестями», - сказал Закаев.

В начале недели председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила, что есть информация об уничтожении в Чечне могилы Гамсахурдиа, сообщает Новости-Грузия.

Звиад Гамсахурдиа был президентом в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Чечне, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей