RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Будем и дальше притворяться, что не видим слона в комнате? - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия)

18:08, 15 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Будем и дальше притворяться, что не видим слона в комнате? - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия):

2. Несуществующие виноградники... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

3. Премьер Грузии Кобахидзе сообщил... - Джусойты Сослан, Южная Осетия:

4. Махачкала - стабильная, себе не изменяющая. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

5. ...массовый разлив канализации... - Арсен Магомедов, Дагестан:

6. Возникает вопрос... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

7. Больно от этого. - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

8. проблемы с выплатами заработных плат и пенсий - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

9. На фоне всего происходящего... - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

10. Мантелет - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Будем и дальше притворяться, что не видим слона в комнате? - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия).

@krilyatv: «Министр МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ (https://t.me/c/1920340009/8799) о назначении начальника управления уголовного розыска Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковника полиции Олега Колесникова на должность заместителя министра МВД по Северной Осетии (одновременно — начальника полиции республики)».

Будем и дальше притворяться, что не видим слона в комнате?

@allnews47: «Судя по региону, куда его [Олега Колесникова] назначили (https://47news.ru/articles/250382/) первым полицейским, теперь ему будет не до скуки. Во Владикавказе, да и в Алании в целом, совсем другая атмосфера. Иные правила жизни. Все же, для Колесникова они не будут откровением. Его отец родом из Абхазии, в семье много друзей с Северного Кавказа. Колесников часто бывал в тех местах».

Википедия: «Владимир Ильич Колесников. Родился 14 мая 1948 в городе Гудаута Абхазской АССР. Брат, Виктор Колесников, руководил Выборгским районом Петербурга».

zaks.ru: «Колесников Виктор Ильич родился в 1948 году в Абхазии, в городе Гудаута».

Итак, полицию Северной Осетии возглавит племянник (сын брата-близнеца) главы т.н. «комиссии Колесникова», которую, в своем время, Путин прислал в республику «поставить точку» в расследовании обстоятельств теракта в Беслане. Чем запомнилась работа этой комиссии?

1. «Наездом (https://www.kommersant.ru/doc/607570)» на Станислава Кесаева*, под управлением которого местная парламентская комиссия установила (http://www.pravdabeslana.ru/dokl5.htm), что первые взрывы в школе стали результатом стрельбы из гранатометов или огнемета. «Комиссия Колесникова», напомню, поддержала (https://web.archive.org/web/20110525144153/http://www.council.gov.ru/files/download/doklad7dec.pdf) версию о том, что «неустановленный член банды, руководствуясь ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортивном зале самодельные взрывные устройства»;

2. Лишением профессионального статуса ФК «Алания». Как следствие, «по требованию Генпрокуратуры РФ был отстранен от занимаемой должности и взят под домашний арест (https://lenta.ru/articles/2006/04/24/alania/) руководитель администрации президента Северной Осетии и правительства республики Сергей Такоев [...] По мнению Колесникова, средства, выделенные [Такоевым] на футбол, первоначально предназначались на содержание силовых подразделений, которые должны были охранять административную границу между Северной Осетией и Ингушетией. В итоге они были расформированы, что и помогло террористам беспрепятственно проникнуть в Беслан». Судом Такоев был оправдан (https://region15.ru/sud-vladikavkaza-opravdal-pervogo-vice-prem-era-severnoy-osetii-takoeva/) по всем пунктам обвинения;

3. Кринж-спичем про «девочек и гостиницу (https://www.kommersant.ru/doc/668964)».

Сын, конечно, за отца не отвечает, а тем более — за дядю, так что искренне желаю Олегу Викторовичу успехов на попроще борьбы с преступностью в Северной Осетии.

_____

*gazeta.ru: «Нападки Колесникова на Кесаева очень похожи (https://www.gazeta.ru/2005/09/30/oa_172582.shtml) на сведение личных счетов. Конфликт скандально известного зама Владимира Устинова с Кесаевым начался с самого приезда прокурорской проверки в Беслан. Колесников тут же в грубой форме объявил, что Кесаев якобы умышленно скрывает правду от следствия, и потребовал депутата явиться на допрос. Парламент Осетии, в свою очередь, пожаловался на генпрокурору на самого Колесникова, утверждая, что тот пытается давить на республиканскую комиссию».

2. Несуществующие виноградники... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Несуществующие виноградники аж на 1200га некоего крымского производителя вина выявил в Дагестане республиканский Россельхознадзор. 

Россельхознадзор, на мой взгляд, сам того, возможно, не подозревая, обнажил несколько моментов: 

Первое то, что в республике, где очень ревностно относятся к тому, когда кто-то извне приходит осваивать земли, все же без шума можно было получить аж 1200 гектаров земли, да ещё в условиях якобы малоземелья. 

Второе - не только получить, но ещё и ничего не делать по существу, а только показывать все на бумаге.

Третье - поставить под сомнение и другие отчёты республиканского правительства в части небывалого роста урожаев и мясо-молока. Население-то и без того с удовольствием читает публикации об успехах сельхозпроизводителей, которые никак не отражаются ни на снижении цены на сельхозпродукцию, ни на то, чтоб на рынке появился и превалировал на прилавках отечественный (произведенный в Дагестане) продукт. Чтоб картошка - не Египет, помидоры и огурцы - не Турция, мясо не из Ставропольского края и степей Калмыкии, молоко на прилавках - не из Кабардино-Балкарии, и далее по списку, чтоб все наше было.  Аграрная республика все же.  По бумагам. 

Даже яйца - тоже, как оказалось, только на 30 процентов наши. 

А нельзя, чтоб рост производства сельхозпродукции в отчетах сразу был виден на прилавках? Это ж главный, на мой взгляд, маркер. 

Мне все же интересно, что будет дальше, будет ли Россельхознадзор стоять на своем, или скажет - это ошибка клерка, и вообще не то поле смотрели и не там нолик прописали?

3. Премьер Грузии Кобахидзе сообщил... - Джусойты Сослан, Южная Осетия.

Премьер Грузии Кобахидзе сообщил вчера на специальной пресс-конференции, что правитель страны миллиардер Бидзина Иванишвили отклонил (https://civil.ge/archives/606240) запрос о встрече со стороны помощника госсекретаря США О'Брайана, который прибывает в Тбилиси в эти дни.

У этого демарша две причины. Первая - $2 млрд Иванишвили, которые, по словам Кобахидзе, фактически заморожены Западом, несмотря на то, что пока против Иванишвили санкций не вводили.

Вторая - это конспирологическая теория, в рамках которой Иванишвили и компания, видимо, воспринимают политическую реальность. Эти $2 млрд якобы забрала "Глобальная Партия Войны", о которой Иванишвили недавно говорил в своей странной речи.

Судя по всему, Иванишвили уже давно убежден в том, что одним из приоритетов внешней политики США является его устранение из Грузии. Такие мысли вперемешку с другими антиамериканские теориями давно уже транслирует близкий к Иванишвили философ Заза Шатиришвили.

Шатиришвили уверен в том, что американские спецслужбы организовали против Иванишвили международный заговор, поскольку он первый и единственный человек в мире, который покончил с англосаксами "американской агентократией" в отдельно взятом государстве, и потому принципиально для них неприемлем.

Известные проблемы (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-09/credit-suisse-sued-for-220-million-by-georgian-tycoon-in-geneva?srnd=homepage-europe) Иванишвили с банком Credit Suisse также интерпретировались Шатиришвили в рамках американского заговора против грузинского миллиардера, и сам крах Credit Suisse произошел чуть ли не ради удара по Иванишвили, которого хотели заставить вступить в войну с Россией (тот самый "второй фронт", которым синхронно пугают людей и в Осетии с Абхазией). 

Когда Иванишвили не согласился, то, по словам (https://geworld.ge/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE/) Шатиришвили, американцы даже направили в Грузию специального тренера по цветным революциям, чтобы свергнуть власть в стране.

Очевидно, философ транслирует в публичное пространство мысли самого Иванишвили, который боится потерять власть в Грузии в результате американского заговора и поэтому отказывается даже разговаривать с помощником госсекретаря. Такая картина мира у человека, решающего в Грузии почти все, является идеальной основой для сближения с Россией и достижения каких-нибудь договоренностей. Лояльна власти и Грузинская церковь, поддерживающая, как известно, тесные контакты с РПЦ.

Отступать Иванишвили не будет, поскольку т.н. "российский закон" об иноагентах является для него вопросом сохранения власти и своеобразной местью Западу за заговор против себя. Страх потерять власть - очень сильная мотивация, и грузинский кризис может со временем разрастись и углубиться.

Либо же американцам придется немного отвлечься от более важных дел и уделить Иванишвили внимание на уровне повыше помощника госсекретаря.

4. Махачкала - стабильная, себе не изменяющая. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Пошел дождь - канализация прорвалась. 

 

Махачкала - стабильная, себе не изменяющая. 

Коммуналка - такая вещь, что вроде все виноваты и не виноват никто. 

Принять очередной ****** за норму в коммуналке очень легко. Она соткана из этого прекрасного слова, и ни к чему не обязывает. 

Дагестанская коммунальная дженга- она такая. Можно очень долго вытаскивать брусочки, меняя их на другие. Развивается мелкая моторика, интересно в процессе, и задействовано может быть очень много игроков. Азарт - дело веселое) 

Каждый верит, что не будет тем, кто вытащил не тот пазл и обрушил дженгу. Так и живем.

5. ...массовый разлив канализации... - Арсен Магомедов, Дагестан.

Я не понимаю, почему при таком ЧП (массовый разлив канализации из-за перекрытия коллектора) до сих пор не возбужденно уголовное дело и не найдены виновники?!

Поднять тариф в 5-7 раз для власти проблем не составляет, но при этом не получается обеспечить нормальное  функционирование этой системы жизнеобеспечения …

Каждый застройщик в Дагестане должен понять, что инженерные коммуникации неприкосновенны от застройки и нарушения порядка их работы.

https://t.me/chernovik/71537

6. Возникает вопрос... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Как мы понимаем, в рамках, широко анонсированного комплексного развития территории, в нарушении закона на территории санитарной зоны будет возводиться многоквартирный жилой дом. 

Сегодня видимо подрядчик из-за непрофессионализма засыпал колодец и нарушил проходимость водоотвода, чем создал неудобства сотни людям. Возникает вопрос как в будущем, на случай аварии будет производиться ремонт данного участка трубы если на ней появиться многоквартирный дом. 

На видео сотрудники АО «Единый оператор» объясняет причину выброса воды на улице Времена года.

7. Больно от этого. - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Смотрю на аресты в руководстве Минобороны России, какие там огромные суммы и ущерба, и взяток называют. И арестовывают генералов, не "пехоту" какую-то. 

А потом гуляю по Махачкале, вижу огромное панно, выложенное из фотографий погибших ребят, наших земляков. Кто-то из них не успел жениться, кто-то оставил многодетную семью. И целый рой мыслей вертится в голове из-за этого! 

Ведь именно эти генералы, присваивая огромные денежные средства, оставляли наших ребят без ... защиты. Ведь был период, когда "броник", камуфляж, обувь приходилось брать самим. 

Люди до сих пор скидываются, чтобы покупать дроны. Люди собирают помощь, чтобы отправить своим элементарно воду и еду, медикаменты.

Мы, тут "в тылу", со своих зарплат  (добровольно и не очень) делаем отчисления в различные фонды, чтобы армия наша была сильной, а те, кто прошел СВО, их семьи ни в чём не нуждались.

И тут... У одного дома валяется 100 млн рублей. У другого - взятки стоимостью в миллиард. А что будет у третьего?

Больно от этого. Остается только возмущаться. И то, наверное, бессмысленно"

#мнение_читателей #глас_народа #нам_пишут 

@chernovik

8. проблемы с выплатами заработных плат и пенсий - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

В последнее время в республике опять возникли серьезные проблемы с выплатами заработных плат и пенсий, что вызывает  возмущение среди населения.

Учителя, которые играют ключевую роль в воспитании и образовании будущих поколений, уже долгое время сталкиваются с пренебрежением со стороны властей. Им регулярно задерживают выплату заработной платы, что затрудняет их финансовое положение. Но ситуация усугубилась,  накануне Пасхи – времени, когда многие семьи собираются вместе, чтобы помянуть ушедших близких и отметить важный религиозный праздник, учителя оказались без средств к существованию.

Кроме того, особенно тревожно то, что и пенсионеры, наиболее уязвимая категория нашего общества, также не получили своих законных выплат. Пенсия – это не просто деньги, это средства для существования многих старших людей, которые, как правило, не имеют другого источника дохода. Оставить их без финансовой поддержки накануне Пасхи – это не только аморально, но и бесчеловечно.

При номинале Гаглоеве и его "боеспособной команде" люди уже ни на что не надеются, власть решает только свои проблемы, а проблема у них только одна - как можно больше обогатиться пока они власть имущие. Поэтому каждый гражданин страны должен очень ответственно подойти к своему выбору и отдать свой голос за того, кто реально хочет изменить жизнь людей к лучшему!

9. На фоне всего происходящего... - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Друзья! 

На фоне всего происходящего хочется немного поговорить о приятном. В этом году наше адвокатское бюро уже в третий раз проводит юридический форум "MAGAS LEGAL" на моей малой родине - в Ингушетии. 

Такие встречи юристов я провожу, чтобы делиться: взглядами, ориентирами, ценностями и, конечно же, знаниями. Прошлые встречи показывают, что это кого-то мотивирует работать дальше, а кого-то просто заряжает новой энергией. Не говоря уже о новых знакомствах. 

Я хочу пригласить всех моих коллег, которые читают меня здесь или в других соцсетях в Ингушетию. Давайте делиться знаниями, узнавать новое, а самое главное - рефлексировать, куда же мы все-таки идем и можем прийти. Регистрация на форум здесь (https://forum.kaloy.ru/). 

Один из спикеров нашего форума К.ю.н., доцент, директор центра мониторинга законодательства и правоприменения, директор Научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий, генеральный директор Экспертно-правового центра МГЮА Олег Гринь, с которым я проведу эфир о форуме сегодня ровно в 19:00.

10. Мантелет - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Мантелет - щит больших размеров, используемый при осаде крепостей. Мантелет создавался из дерева и размещался непосредственно около осаждаемого замка. Также обтягивался сырыми кожами (для огнеупорности и прочности), набивался шерстью животных, бревнами, фашинами и тому подобное. Мантелеты обычно делали с колёсами из-за их огромного веса и при осаде подкатывали к крепости. За щитами прятались пехотинцы, которые отстреливались до попадания в «мёртвую» для вражеских стрелков зону непосредственно у подножия замка, затем применяя оружие ближнего боя, ставились лестницы и начинался штурм крепости. Так вот, мантелет применялся царскими войсками и при штурме Ахульго. Главным врагом мантелета была артиллерия: при её наличии у осажденных применение мантелета было уже невозможно. Поскольку у горцев на Ахульго артиллерии не было, мантелет успешно был применяем войсками