Армянские политологи указали на хрупкость договоренностей между Пашиняном и Алиевым
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Устная договоренность между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым о создании оперативной связи по вопросам соблюдения перемирия в зоне карабахского конфликта в любой момент может быть нарушена, заявили армянские политологи.
Как информировал "Кавказский узел", 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян в ходе неформальной встречи на саммите стран СНГ условились выработать механизмы оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. 3 октября Пашинян заявил, что оперативная связь между лидерами стран не создана, но договоренность о ней уже повлияла на обстановку в зоне конфликта. Минобороны Азербайджана также зафиксировало спад интенсивности обстрелов в зоне конфликта.
После встречи Алиева и Пашиняна в Баку прошел митинг 29 сентября, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". Опрошенные "Кавказским узлом" бакинские политологи предупредили об опасности эскалации карабахского конфликта.
С 28 сентября не зафиксировано ни одного случая гибели военнослужащих от выстрела со стороны азербайджанских вооруженных сил, сообщил 4 октября корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
По его словам, солдат, погибший в Нагорном Карабахе 1 октября, скончался не от выстрела с азербайджанской стороны. "На данный момент выясняются обстоятельства его гибели, ведется следствие", - отметил Ованнисян.
По данным Минобороны Нагорного Карабаха, 21-летний военнослужащий Геворг Аронян утром 1 октября получил смертельное огнестрельное ранение в воинской части при неизвестных обстоятельствах.
Соблюдение договоренностей Баку и Еревана ни разу не было длительным
Очень сложно говорить о том, насколько договоренность между Пашиняном и Алиевым о создании оперативной связи является серьезной, поскольку не впервые заявляется о подобных договоренностях, но они ни разу долго не соблюдались, заявил "Кавказскому узлу" политический обозреватель Акоп Бадалян.
По его словам, примечательным является то, что и в Армении, и в Азербайджане после встречи лидеров стран 28 сентября была распространена информация с одним и тем же содержанием, тогда как прежде стороны обычно итоги каждой такой встречи представляли своей внутренней аудитории в стране как свою дипломатическую победу.
"Это дает основание думать, что достигнутые договоренности нестандартные, поскольку действительно ситуация изменилась, особенно в Армении. Азербайджан, пойдя на эту встречу, фактически смирился с этой ситуацией и учитывает ее", - сказал Бадалян.
Баку ожидал, что Серж Саргсян, идя на третий срок и не имея легитимности, будет искать легитимность у геополитических сил и, соответственно, пойдет на определенные уступки в карабахском вопросе, считает он. Однако нынешние власти Армении имеют высокую легитимность в стране, а перед миром выступают с серьезной ответственностью, не игнорируя ее, но продвигая армянские интересы, отметил Бадалян.
Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".
По словам политического обозревателя, Азербайджан испробовал свои силы в апреле 2016 года и провалил свои планы решить карабахский конфликт не мирным, а военным путем. "Это поставило его в политический тупик. После этого очевидно, что на начинание войны поставлен запрет", - отметил он.
Перемирие, которое было объявлено после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, не остановило противостояния сторон, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованной на "Кавказском узле". В зоне конфликта обстрелы ведутся в течение двух лет каждый день, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".
Никакой геополитической силе, особенно России, сейчас не нужна война на Кавказе, при этом самому Азербайджану не выгодно долго находиться в тупике, поэтому он сам пытается находить выходы из ситуации для сохранения политического лица, считает Бадалян.
Тем не менее, по его словам, нет никаких гарантий того, что на армяно-азербайджанской границе не будет инцидентов. Гарантиями могут послужить механизмы расследования, которые продолжают быть для Азербайджана недопустимыми, иначе он механически признает статус-кво, полагает он. "Поэтому главным гарантом безопасности армян всегда была и есть боеспособность и боеготовность. Каких-либо внешних гарантий нет", - заключил Бадалян.
Заявление по итогам встречи лидеров стран связано с усталостью населения от конфликта
Глава Центра "Модус Вивенди", юрист-международник, политолог Ара Папян полагает, что результат встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым не является договоренностью с точки зрения международного права. "Это была беседа двух лидеров, где нет никаких обязательств", - сказал Папян "Кавказскому узлу".
По его словам, до этого неоднократно были более серьезные договоренности, в том числе письменные, которые азербайджанская сторона нарушала. "Взять, к примеру, Бишкекский договор о перемирии, который считается официальным юридическим документом между государствами, где четко написано, что стороны должны воздержаться от каких-либо применений силы. Или, например, Венский договор, Санкт-Петербургский, где результаты нулевые. Если даже такие договоры не действуют, то как могут результаты беседы действовать, где даже реальных свидетелей не было?" - отметил юрист.
Он заявил, что у него нет положительных ожиданий от договоренности "на ногах", когда лидеры прошагали вместе и перекинулись несколькими предложениями. Все международные договоренности действуют до тех пор, пока стороны хотят придерживаться их, но со стороны Азербайджана, по словам Папяна, этого не видно. "Они хотят всем сказать, что конфликт не дремлет, и эта напряженная ситуация им на пользу – как бы мир не признал конфликт решенным - поэтому она будет продолжаться, при необходимости и снайперы будут стрелять, и атаки будут", - считает юрист.
В данном случае, по словам Папяна, стороны, распространив после встречи Алиева и Пашиняна информацию с одним и тем же содержанием, хотят показать каждый у себя в стране, что в процессе урегулирования конфликта есть какие-то подвижки. "Явно чувствуется усталость народа с обеих сторон. Первая мировая война называлась еще и "окопной", потому что два-три года сидели в окопах. А в случае с карабахским конфликтом с 1994 года обе армии находятся в окопах, целые поколения прошли эти окопы. Народы устали, видимо, лидеры это чувствуют", - отметил он.
По его словам, сейчас у народов обеих сторон больше потребность к миру, чем это было года два тому назад. "Апрельская война 2016 года для Азербайджана была очень тяжелой... И у армянской стороны было 104 погибших, и это для нас много, и это не может не повлиять на настрой народов", - пояснил Папян.
Новости о том, что происходит в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47