15:54, 22 сентября 2018

25 человек остаются под арестом в Нальчике после беспорядков в Кенделене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восемь из 33 человек, задержанных 19 сентября после конфликта кабардинцев и балкарцев в Кенделене, сегодня были освобождены из-под административного ареста в Нальчике, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным главы Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова, после беспорядков было задержано около 40 человек, большинство из них получили административные аресты.

Власти должны сообщить о количестве задержанных и дать официальную информацию о произошедшем, заявил 21 сентября член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кабардино-Балкарии Заур Жемуха.

Сегодня члены ОНК по просьбе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии посетили изолятор временного содержания в Нальчике, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член ОНК Адам Медалиев.

Причиной конфликта в селе Кенделен стало давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев".

По его словам, в изоляторе остаются 25 задержанных. "Сюда было доставлено всего 33 человека из задержанных по событиям в Кенделене. Они были осуждены к административному аресту на сроки от двух до пяти суток. Восемь человек сегодня уже освобождены. В изоляторе остаются 25 человек. Они будут отпущены завтра. Один задержанный, который осужден на пять суток ареста, будет освобожден в понедельник [24 сентября]", - сообщил член ОНК.

По словам Медалиева, представители ОНК прошлись по камерам, поговорили с задержанными. "Жалоб на содержание у них не было. Визуально мы также не увидели следов побоев", - рассказал он.

На сайте МВД по Кабардино-Балкарии информация о задержанных, по состоянию на 15.30 мск, не опубликована.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт.

Активисты насчитали 120 задержанных в Кабардино-Балкарии

При этом на странице группы "Права человека в КБР" в Facebook пользователь Темболэт Кэрэф опубликовал 21 сентября информацию, согласно которой всего было задержано 120 человек. Из них 60 были задержаны в районе села Заюково, 14 – в районе села Кенделен, 41 - на посту ДПС «Кызбурун» и еще пятеро - на посту «Баксан».

Согласно сообщению, на всех задержанных составлены протоколы по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования ) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В сообщении отмечается также, что среди задержанных – 115 кабардинцев, три балкарца и два карачаевца.

Источник этой информации не указан ни в самом сообщении, ни в комментариях на странице группы "Права человека в КБР".

О 120 задержанных сообщило также 21 сентября со ссылкой на активистов черкесской молодежи "Кавказ.Реалии". По данным активистов, задержанные были доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном.

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

2

0

Оценить:
22.09.18 в 18:47 } 301 (Нарушитель) #
В иране терракт плгибло 28 чел вот впм и одна умммммма кто бы это мог быть?наверно поклонники макар монстра

1

3

Оценить:
23.09.18 в 00:25 } hautibek (Профессионал) #
На сайте Фейсбук размещен труд ученых Анзора Кушхабиева и Феликса Накова о Канжалской битве полуторамесячной длительности. Заключительный и истребительный бой - в верховьях Малки. Названы многочисленные архивные источники и труды отечественных и зарубежных авторов об этой битве, которую с ожесточением отрицают противники конного похода в кинжал. Кстати, остатки перебитой стотысячной османо - татарской армии рассеялись по горам как малкинские пленники. Их потомкам была бы невыгодна память об этом разгроме.

1

2

Оценить:
23.09.18 в 09:34 } 301 (Нарушитель) #
Пусть потомки татар и османов отрицают но битва то была она даже сыграла свою реш рлль в победе петра 1 над шведами под полтавой.факт.

0

0

Оценить:
24.09.18 в 10:06 } arznevmuskia (Опытный) #
Хаутибек, скиньте ссылку.  

0

0

Оценить:
24.09.18 в 00:01 } 2018 (Участник) #
Хатажукин,Хатажукин......

Вспоминается старая грузинская притча-анекдот.

Сидит старик на берегу реки.подходит к нему турист.Зачем дедушка грустишь.что не так.

Вот видишь сынок яблочное дерево?Я его посадил,чтобы каждый человек,проходя скушал плоды этого дерева.Меня добрым словом вспомнил.

Вот видишь этот мост?Я его своими руками строил.Что бы каждый человек,проходя,меня добрым словом вспоминал.

Вот видишь.эту дорогу.Я ее строил к тому хребту,что бы каждый человек пройдя по ней,меня добрым словом вспоминал.

Турист-Дедушка,ты столько сделал,так зачем грустишь?

Эх сынок,многое для людей сделал,но разве они вспомнят.Сад вырастил,мост построил,дорогу проложил.Но они не помнят,мою доброту.

Но стоило один раз с ишаком переспать,так они всю жизнь помнить будут.

Так что Валера помни.

1

0

Оценить:
24.09.18 в 13:52 } 297 (Гость) #
хатажукин себя обесчестил , защищая бородатых тюрбанов, хъэрыпских агентов влияния.
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
11:00, 19 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
35
Чем заменить каршеринг, коворкинг и аутсорсинг?
14:28, 14 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кабардинский сериал про буллинг
Все блоги
Блогеры
11:00, 19 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
35
Чем заменить каршеринг, коворкинг и аутсорсинг?
14:28, 14 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кабардинский сериал про буллинг
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны
18:38, 11 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Спор за гектар. Жителя станицы вытесняют с арендованного им участка