16:53, 23 июля 2018

Лингвисты из Европы призвали Госдуму отклонить законопроект о родных языках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Языки малых народов России - уникальное культурное достояние всего мира, а законопроект о добровольном изучении этих языков приведет к их гибели, заявили порядка 90 лингвистов из европейских стран.

Сообщение о требовании европейских ученых-лингвистов отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков в России поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "22 июля 87 лингвистов из университетов Швеции, Финляндии, Норвегии, Италии и других стран обратились к ГД РФ с требованием отклонить законопроект о добровольном изучении родных языков", - говорится в сообщении.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости. 19 июля группа активистов в Нальчике провела одиночные пикеты в поддержку национальных языков. Пикетчики были вызваны на беседу с министрами по вопросам противодействия экстремизму и делам общественных организаций.

Обращение европейских ученых к депутатам Госдумы опубликовано на сайте проекта Uralistica, посвященного языкам и культуре финно-угорских народов. Инициаторами его подготовки, как утверждается, выступили финские ученые.

Лингвисты указывают на результаты научных исследований, доказывающие, что "двуязычие и многоязычие имеют исключительно положительное влияние на человека". 

"Результаты многочисленных исследований по всему миру подтверждают, что поддержка родного языка детей, говорящих на малых языках, способствует успешному изучению ими как языка большинства, так и успешному изучению школьной программы на языке большинства. Кроме того, широкая палитра малых языков коренных народов России это уникальное культурное достояние всего мира, всего человечества, и гибель этих языков будет жестоким ударом по мировому языковому многообразию и значительно истощит интеллектуальное наследие человечества", - говорится в обращении.

Ученые отмечают также политический аспект проблемы, указывая, что "государство веками разными способами стремилось подавить и ассимилировать малые народы". Теперь языки народов России "имеют историческое право" на государственную поддержку, указывают они.

Публикация обращения приурочена к новому обсуждению законопроекта в Госдуме, которое намечено на 24 июля. Сторонники этого законопроекта не приводят никаких доказательств того, что языки национальных меньшинств будут под защитой, основываясь лишь на том, что нельзя заставлять русскоязычных людей изучать чуждые для них языки.

Довод о недопустимости принудительного изучения национальных языков высказал год назад президент России Владимир Путин. На заседании совета по межнациональным отношениям он заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо», приводит слова Путина 20 июля 2017 года деловая электронная газета Татарстана "Бизнес-Онлайн".

"До сих пор нет доказательств того, что этот закон будет защищать языки меньшинств, а не ослаблять их положение. Закон также исключает из официальной учебной программы те национальные языки республик и регионов, которые до сих пор были официальными языками наряду с русским или пользовались другой правовой защитой, и даже некоторые языки, на которые говорит большинство местного населения. Этот закон еще больше ослабит статус языков меньшинств России, которые уже находятся под угрозой. В России языки меньшинств не получают достаточной поддержки в других областях общества, а ослабление их преподавания в школе - сокрушительный удар по общинам языковых меньшинств страны", - говорится в обращении.

15 июля, накануне приезда в Хельсинки на встречу с Дональдом Трампом президента России Владимира Путина финские активисты и лингвисты провели акцию с плакатами против законопроекта об изучении нерусских языков в школах, говорится в сообщении, опубликованном 22 июля на странице проекта Uralistica в социальной сети "ВКонтакте". "Право на язык = право человека: Нет закону против родных языков!", - гласил один из плакатов на русском языке.

"Кавказский узел" писал также, что 30 июня представители 12 российских республик, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, потребовали снять с рассмотрения законопроект либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков. Местные и федеральные власти не заинтересовались резолюцией, в которой закон о родных языках охарактеризован как антиконституционный.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

5

3

Оценить:
23.07.18 в 17:21 } суровый (Опытный) #
Тогда однозначно надо принимать закон,если Европа волнуется.

5

1

Оценить:
23.07.18 в 17:59 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Вот блин,лицемеры...)У себя бы лучше разобрались,чем нос совать куда не следует...)Ладно там финны и шведы,но куда норвеги лезут со свиным рылом в калашный ряд...)У них саамы только в 90хгодах были признаны как отдельный народ,и заметьте,саамский язык не получил статус государственного,у итальяшек тоже государственный язык исключительно итальянский, у немцев исторически проживающих там,язык тоже региональный.Идем далее...Поляки в Германии проживающие там веками на весьма спорных территориях,не могут получить статус национального меньшинства,не то что узаконить язык,да и Франция с Испанией не шибко стремяться придать баскскому и каталонскому языку статус государственного,и вроде ничего,никто там от этого не умер...)Думаю и в КБР никто скоропостижно не скончается,если национальные языки переведут из разряда государственных в региональные...)

6

2

Оценить:
23.07.18 в 18:06 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Американцы быстро бы квалифицировали слюни этих деятелей,как вмешательства во внутренние дела...)

4

1

Оценить:
23.07.18 в 18:12 } Шмель (Опытный) #
А вы уверены что вы правильно использовали тут слово "поддержка"? Если речь идёт об обязаловке то при чём здесь поддержка? Похоже 87 лигвистов которые отправили требование по смс были введены в заблуждение и недопонимают суть закона. 

Да и интересно сами эти страны "поддерживают"  малые языки в свих странах? Изучают ли в Финляндии русский в обязательном порядке в школах к примеру?

6

1

Оценить:
23.07.18 в 18:18 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Да наверняка,слышали звон,но не знают где он...А эти ревнители языков могли что угодно наплести при личных встречах...за ними не заржавеет...

6

1

Оценить:
23.07.18 в 18:19 } babayega (Хулиган) #
ладно. хорошо. будете принудительно изучать. все успокоились?

5

1

Оценить:
23.07.18 в 18:25 } babayega (Хулиган) #
Лингвисты из Европы ..звучит то как. явно в учредителях пару таулянцев с нартыжами сидят

1

2

Оценить:
25.07.18 в 09:53 } Dead Мороз (Дебошир) #
)))...

0

0

Оценить:
25.07.18 в 14:07 } moderator (Модератор) #
Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".

3

0

Оценить:
23.07.18 в 19:10 } 264 (Гость) #
Эту шумиху оплачивает запад и фша они даже не скрывабт.где эти т.н.актиаисты были когда в турции запрещали говорить на родном адыгам и даже носить каб имена.

4

0

Оценить:
23.07.18 в 19:19 } 264 (Гость) #
Обьясните этим гейропейцам что язык никто не запрещ у нас не турция.и все знают и говорят углубл изуч без надобности

5

0

Оценить:
23.07.18 в 19:19 } 264 (Гость) #
Это уже вмеш в дела другого государства

0

0

Оценить:
25.07.18 в 14:07 } moderator (Модератор) #
Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".

4

0

Оценить:
23.07.18 в 23:36 } KIDON (Гость) #
Если родители в семье ребенка не научили родному языку то дополнительные уроки в школе не сильно изменять ситуацию
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
Все блоги
Блогеры
20:18, 9 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Час пик в маршуртках Владикавказа (видео)
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности