16:30, 16 января 2018

Оюб Титиев заявил президенту России о своей невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О фабрикации уголовного дела и подтасовке доказательств заявил арестованный в Чечне правозащитник Оюб Титиев в обращении к Путину, руководителям Следственного комитета и ФСБ России.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Титиев заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. 12 января защита обжаловала арест.

Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родные Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз. К самому Титиеву, который не может есть твердую пищу без зубных протезов, не допускаются врачи, заявил адвокат.

Заявление, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе ФСБ Александру Бортникову Оюб Титиев написал в пятницу, 12 января, и передал через своего адвоката, сообщила сегодня "Новая газета", публикуя письмо.

"Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом", - цитирует письмо Оюба Титиева издание.

Обращение к президенту России - личная инициатива Оюба Титиева, сообщил сегодня адвокат Петр Заикин. "Написать письмо президенту была исключительно личная инициатива моего подзащитного, своего рода крик души. Он ни о чем не просит главу государства, а обращает его внимание на несоблюдение законодательства сотрудниками правоохранительных органов Чечни", - цитирует адвоката "Интерфакс".

По его словам, в письме Титиев "дал подробные пояснения по поводу твердости своей позиции, что наркотики ему были подброшены".

Титиев чувствует себя лучше, несмотря на то, что проблемы с потреблением пищи все еще остаются, отметил Заикин. "В ИВС он пробудет до пятницы (19 января. - Прим."Кавказского узла") абсолютно точно. Сегодня он чувствует себя лучше, чем вчера", - сказал адвокат.

Реакции президента России или его представителей на обращение Оюба Титиева пока нет. На сайтах ФСБ и СК России, по данным на 16.00 мск 16 января, также нет сведений об обращении Титиева и реакции на него.

Международные правозащитные организации, в том числе Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток выступили с требованием немедленно освободить Титиева, а МИД Норвегии пообещал поднять вопрос об освобождении Титиева на переговорах с Россией. С требованием освободить Титиева выступила 15 января и телеведущая Ксения Собчак, зарегистрированная кандидатом в президенты России.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
16.01.18 в 20:14 } ator11 (Хулиган) #
ложил президент на ентого Оюба перешлют жалобу тому кто его в сизо упрятал вот и весь пукин

1

0

Оценить:
17.01.18 в 14:18 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Если Президент не отреагирует на Оюба, значит полиция Чечни сделала Президента? Тут есть один момент очень важный. Я очень хочу независимости полиции от политиков, это признак цивилизованности. Но все знают, кто управляет полицией в Чечне. В России полицией управляет министр внутренних дел, а министром управляет премьер-министр, им управляет Президент. Чечня стоит особняком, там министр внутренних дел России бессилен и полицией управляет глава Чечни. Это уникальная ситуация. И вот полиция Чечни кого-то преследует. Человек, которого преследуют идет к гаранту права и к гаранту справедливости в стране за помощью и защитой, но он бессилен, потому что у него нет рычагов воздействия на право и справедливость в Чечне. За право и справедливость в Чечне отвечает отдельный человек, на которого можно лишь повлиять личностно, но ни как в рамках права. Пострадавший ищет справедливости, но даже не может найти личностную сделку, не говоря уж о справедливости в рамках права. 

0

0

Оценить:
17.01.18 в 19:41 } ator11 (Хулиган) #
администрация президента даже не читает эти жалобы а отправляет их по месту жительства 100 проц. знаю

1

0

Оценить:
17.01.18 в 21:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вот это точно не правда. У Президента все жалобы фиксируются. Да, они почти не реагируют на жалобы, но фиксируют подробно и характер, и смысл жалобы и лиц которых обвиняют в проблемах. Все фиксируется и анализируется. Это основа для работы. Но если жалоба идет от лица, которое раскручено в СМИ, или по поводу темы раскрученной в СМИ, то в администрации Президента все вычитывается и продумывается поведение в СМИ по этому поводу. Потому что СМИ гоняются за реакций первых лиц по пиар-поводам. Будет Песков проводить какую-нибудь прессуху, а ему тут и вопросик кто-нибудь бросит про Оюба, а Песков не готов. Такого быть не может. Там пиар-служба хорошо работает. Они понимают, что в современной политике правильная пиар-реакция решает до 90% дела. 

0

0

Оценить:
18.01.18 в 00:06 } ator11 (Хулиган) #
Игорь если сильно раскрученный сюжет типа убийства немцова то да но если ты напишешь что тебя отмутузили в ментовке и ты потерял пол головы и не можешь добиться наказания виновных то будешь послан нах. и это правда

0

0

Оценить:
18.01.18 в 11:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
В том-то и проблема, что мы ждет от администрации Президента решения наших частных проблем. Это наша ошибка. Президент, который решает проблемы отдельного задержанного, или проблемы отдельного осужденного - это все уже чрезвычайно слабый Президент, это Президент, который не может производить системных изменений и ориентирован на мелкие пиар-изменения. Сильный пиар-сигнал - это сигнал о системных неполадках, и надо не повод устранять, а искать системную причину. Так что администрация ищущая системных проблем - это хорошая администрация, а администрация реагирующая на частные проблемы - это плохая администрация.  

0

0

Оценить:
17.01.18 в 23:40 } Piri REIS (Опытный) #
вопрос кавказа никто не может из российских чинуш решать . только кадыр решает своей диктатурой как ему кажется . поэтому ему  можно, как марионетке влиятельной ,делать то что захочет. захочет фсбшников стрелять постреляет .захочет мирных казнить -казнит, и ничего ему не будет. пожалуются на него фсбшники а им скажут-можете его заменить и решить вопрос кавказа? -они конечно как бараны промычат и разойдутся в стойла. кадыр будет дальше продолжать терроризировать в чечне а кремлядь по русне. кремль так же знает что на своих надежды нет . даже баб своих не защищают -куда там царя защитить. поэтому из покон веков царя охрана была с кавказа. 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги