Специалисты накануне аукциона "Кристис" усомнились в подлинности кинжала имама Шамиля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Аукционный дом "Кристис", который выставил на торги кинжал имама Шамиля 1841 года, не опубликовал подтверждений его подлинности, отметили опрошенные "Кавказским узлом" историки. В случае реальной исторической ценности, по их мнению, такие экспонаты необходимо выкупать для российских музеев.
Один из старейших аукционных домов мира "Кристис" сообщил, что 27 ноября на продажу будет выставлен редкий кинжал имама Шамиля, сделанный приблизительно в 1841 году. Лот 341 оценивается организаторами в 50000-70000 фунтов стерлингов (66500-93100 долларов).
Согласно описанию экспоната на официальном сайте "Кристис", кинжал имеет традиционную форму, с резной ручкой из слоновой кости, инкрустированной золотой украшенной завитками листвой. Лезвие кинжала заточено с обеих сторон и инкрустировано золотым узором. Ножны кинжала сделаны из кожи со стальными опорами. На обратной стороне золотом выгравирована надпись на арабском: "Владелец этого Кинжала - Шейх Шамиль 1257 [1841]".
Опрошенные "Кавказским узлом" специалисты, знакомые с планами аукционного дома "Кристис", выразили сомнения по поводу подлинности кинжала.
"Я видел публикацию о продаже кинжала и очень сомневаюсь в подлинности оружия. Обычно на таких аукционах изначально представляется полная информация об экспонате с документом, подтверждающим его подлинность. Но я не заметил подобных документов. Кто сказал, что это кинжал Шамиля? Только перевод надписи, которая есть на оружии? Или есть другие доказательства? Рынок наводнен такими великолепно исполненными изделиями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук Хаджи Мурад Доного.
По его словам, в последние годы чувствуется особый интерес к истории Кавказа и к личности имама Шамиля. В связи с этим у историка есть подозрение, что это попытка аукционного дома воспользоваться большим интересом к истории Кавказских войн, а кинжал – "великолепно сделанная копия".
Он был против всякой роскоши. А на сайте аукциона представлен шикарный кинжал, с красивой насечкой на клинке. Это не сходится с внутренним миром имама Шамиля
"Другой факт, который заставляет сомневаться в подлинности кинжала, это то, что Шамиль абсолютно не любил носить золотое оружие. Воспоминания современников свидетельствуют, что на нем никогда не было золотых изделий и дорогих вещей, - отметил Хаджи Мурад Доного. - У него кинжал был даже не серебряный, а железный. На картинах видно, что у него простая сабля, шашка. Он был против всякой роскоши. А на сайте аукциона представлен шикарный кинжал, с красивой насечкой на клинке. Это не сходится с внутренним миром имама Шамиля".
При этом историк допускает, что такой кинжал у имама Шамиля "мог быть, но военачальник его никогда с собой не носил". "Он, как и все горцы, придавал большое значение своему оружию. Считалось, что горец может ходить в рваной одежде, одеваться аскетически, но кинжал у горца должен быть в превосходном состоянии. За кинжал могли отдать лошадь, одежду, большое состояние. Приветствовалось не оформление и дорогой материал, а сам клинок, который должен быть максимально качественным", - считает эксперт.
Имам Шамиль - уроженец селения Гимры, лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи во время Кавказской войны, третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. Апогей власти третьего имама приходится на 1843 - 1847 годы, когда Шамилю удалось объединить почти всех горцев Дагестана и Чечни. 26 августа 1859 года Шамиль сдался в плен на почетных для него условиях. После совершения хаджа Шамиль посетил Медину, где и скончался в феврале или марте 1871 года. Похоронен в Медине (Саудовская Аравия), отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии имама Шамиля.
Подлинность, по мнению историка, можно проверить химическим способом: взять анализ металла и в лабораторных условиях провести проверку. По его словам, если допустить, что кинжал - подлинник, то его, скорее всего, купит человек, хорошо разбирающийся в истории Кавказа и понимающий значение такого уникального оружия.
Но тем не менее историк убежден, что "такие экспонаты должны украшать музеи России". "Конечно, если в разных точках мира есть ценные экспонаты, то их надо выкупать для российских музеев. Покупать надо на государственном уровне, но и частные предприниматели тоже могут оказать поддержку в этом. Бизнесмены могут купить уникальные экспонаты и подарить музеям. Но, с другой стороны, если кавказский кинжал выставлен в знаменитом "Метрополитен-музее", то это популяризует историю кавказских народов. Это вызывает интерес у обычных людей, которые никогда не слышали о Кавказе", - добавил Хаджи Мурад Доного.
Искусствовед, специалист по оружию Алибек Казанбиев тоже сомневается в подлинности кинжала, отмечая, что на оружии "нет ни одной царапины и повреждений". По его словам, уникальность этого оружия в том, что Шамиль "один из самых почитаемых героев Кавказа", а "другой важный фактор – кто мастер кинжала и как его сделали".
Кинжал 1841 года - и такая великолепная сохранность у оружия. Клинок чрезвычайно разработанный, с золотой красивой насечкой. Это вызывает сомнения. В то время не было таких мастеров...
"Кинжал 1841 года - и такая великолепная сохранность у оружия. Клинок чрезвычайно разработанный, с золотой красивой насечкой. Это вызывает сомнения. В то время не было мастеров, способных сделать такую насечку. Не подделка ли это? Помимо всего прочего, в то время у имама Шамиля были очень сложные времена, а кинжал позолочен. На кинжале нет никаких повреждений. Хотя тогда постоянно велись войны. Лично у меня есть такие же старинные кинжалы, на которых множество повреждений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алибек Казанбиев.
Специалист отмечает, что "при Шамиле всегда были пара пистолетов, шашка и кинжал, но не было такого кинжала, которым бы он не пользовался".
"Мне кажется, в 1841 году имаму Шамилю не было дела до такого оружия. Он после поражения в Ахульго потерял лучших своих сподвижников, поэтому не могло быть и речи о парадном оружии, - отметил Казанбиев. - Еще одна важная деталь: тогда практические все мастера, делавшие оружие, обычно подписывали свои работы, но на выставленном кинжале нет никаких надписей о мастере. Известно, что имам Шамиль носил оружие, сделанное мастером Уллу Базалайем".
Следовало собрать деньги всем населением Дагестана и купить этот кинжал для нашего музея
Он отметил, что в настоящее время в музее Махачкалы есть кинжал и шашка имама Шамиля, но в других музеях России таких экспонатов практически нет. "Следовало собрать деньги всем населением Дагестана и купить этот кинжал для нашего музея, но для этого нужна была большая организационная работа. Сначала, конечно, надо было проверить подлинность кинжала. А для этого надо держать кинжал в руках и тщательно исследовать", - резюмировал специалист по оружию.
Хранитель фонда оружия Национального музея Дагестана Светлана Алиева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразила удивление, что на сайте аукционного дома "Кристис" нет экспертного заключения о подлинности кинжала.
"Например, у нас часто бывают такие истории, когда постоянно появляются новые и новые сабли Надыр-шаха. Возможно, этот кинжал тоже не подлинник. Но, с другой стороны, подобный кинжал не мог попасть на такой аукцион случайно. Допускаю, что экспертное заключение о кинжале будет показано в ходе самого аукциона", - предположила она.
По мнению эксперта, если кинжал является подлинником и попадет в руки частного лица, это станет "большой потерей для Дагестана".
Мы со слезами на глазах делаем заключения о подлинности этих экспонатов, и они уходят в частные руки. Для приобретения таких экспонатов музею не хватает денег
"Очень много уникальных экспонатов ушло от нас. Нам приносили разные эксклюзивные вещи, но музей не может купить их, так как в фонде нет на это достаточно денег. Мы со слезами на глазах делаем заключения о подлинности этих экспонатов, и они уходят в частные руки. Для приобретения таких экспонатов музею не хватает денег. Для этого нам надо получать целевые деньги", - отметил Алиева, добавив, что, "к сожалению, нет бизнесменов-энтузиастов, которые бы могли приобрести ценные по значимости экспонаты и предоставить их музею".
Светлана Алиева рассказала, что в Национальном музее Дагестана есть несколько подлинных экспонатов, которые принадлежали имаму Шамилю. Один из них – это шашка мастера-оружейника Геурка из Тифлиса, которая изображена на картине имама Шамиля художника Алексея Кившенко. Она поступила в дагестанский музей из Москвы. Также в музее хранится кинжал и шашка, которая принадлежала сыну имама Шамиля.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 14:23
1Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
3 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика