МИД России раскритиковал запрет на въезд в Грузию для Лужкова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Российский МИД сегодня отреагировал на внесение Грузией бывшего мэра Москвы в список нежелательных лиц. Внешнеполитическое ведомство назвало это событие провокацией и напомнило россиянам о рисках, связанных с поездками в Грузию.
Как писал "Кавказский узел", замглавы МВД Грузии Шалва Хуцишвили 11 мая заявил, что Юрию Лужкову будет запрещен въезд в страну. Сам Лужков назвал это решение "неразумным", но пообещал исполнять его.
Согласно закону Грузии "Об оккупированных территориях", иностранцы, побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси, не имеют права въезда в Грузии с любой целью. Лужков бывал в Абхазии и Южной Осетии, будучи мэром Москвы.
Закон "Об оккупированных территориях" может грозить штрафом до 3000 долларов США или тюремным заключением на срок до четырех лет, отметили в министерстве иностранных дел. В связи с этим россиянам рекомендовано "тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию".
"Официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией", - говорится в комментарии, опубликованном сегодня на сайте внешнеполитического ведомства.
Власти Грузии объявили о внесении Юрия Лужкова в список нежелательных лиц уже после того, как он покинул страну, но применить к нему санкции «Закона об оккупированных территориях» напрямую не решились "по понятным причинам", считают представители МИД. Говоря о рисках посещения Грузии, они ссылаются на опыт других граждан России, подвергавшихся в этой стране уголовному преследованию в последние годы.
"Кавказский узел" писал, что о приезде Юрия Лужкова в Грузию стало известно 7 мая. Грузинская общественность была возмущена тем, что Лужкова не привлекли к ответственности за посещение Абхазии и Южной Осетии в соответствии с действующим в стране законом "Об оккупированных территориях".
Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".
0
0
Ура, Российский МИД проснулся!!! Они бы еще через лет 10 проснулись и начали ругать Грузинскую сторону. Уже все разошлись, уже все исчерпалось и развелось и тут как из пурги на лыжах выезжает до этого сладко спавший МИД России. Когда Грузия заметили Лужков, когда все это начиналось МИДу России надо было уже сразу начать реагировать и вступится за своего гражданина. Нет, наш МИД как всегда великий тормоз и вылетает только тогда, когда уже все разошлись и даже слегка забыли. Мне много раз говорили разные люди, попавшие в тяжелые ситуции за границей, что наши дипломатические миссии удивительно тормазнутые и трусливые. Я понимаю, что дипломатия нетопроливое явление, но когда есть возможность оттоптаться и наехать и время как раз удобное. Нет наш МИТ тормоз, вечный тормоз. Тормоз по защите соотечествеников за рубежом.