20:33, 3 мая 2017

Жители Карачаево-Черкесии отметили митингом День возрождения карачаевского народа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около пяти тысяч человек стали участниками митинга в Карачаевске, посвященного 60-летию возвращения карачаевского народа из депортации.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая в Карачаево-Черкесии было объявлено нерабочим праздничным днем в связи с юбилейной датой - 60-летием со дня начала массового возвращения карачаевского народа из депортации. Ежегодно 3 мая в Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа.

Депортация карачаевцев в Казахстан и Киргизию началась 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69 267 человек (15 980 семей), из них - 36 670 детей. Кроме того, небольшие группы депортировали в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток. 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлено Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в 1957 году в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация карачаевцев" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Народы Карачаево-Черкесии проявили братскую солидарность"

Сегодня, 3 мая, в День возрождения карачаевского народа, в Карачаевске состоялся торжественный митинг. В начале мероприятия выступили председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев и благочинный Южного, Карачаево-Черкесского церковного округа – протоиерей Евгений Субтельный. Бердиев и Субтельный совершили обрядовое дуа и молебен по погибшим во времена депортации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, в акции участвовали около 5 тысяч человек. Депутат Народного собрания республики в ходе митинга Муратхан Михайлович вспомнила, как встречали первые эшелоны с возвращающимися домой карачаевцами.

"Никто не организовывал встречу. Люди по зову сердца выходили, чтобы встретить первые эшелоны с возвращающимся карачаевцами, несли угощения", - сказала Муратхан Михайлович.

Карачаевский народ "выдержал все тяжкие испытания благодаря своему трудолюбию, стойкости, высокому национальному духу", отметил в своем выступлении председатель Межнационального совета общественных организаций республики Мухадин Шенкао.

"Жесточайший акт, спланированный Сталиным и его ближайшим окружением, поставил целые народы на грань исчезновения. Но Всевышний распорядился иначе. Карачаевский народ 60 лет назад вернулся на свою историческую родину и благодаря братской помощи всех народов в кратчайшие сроки вернулся к нормальной жизни. За прошедшие 60 лет карачаевский народ достиг больших успехов во всех областях народного хозяйства, науке, в медицине, в образовании, в спорте, в бизнесе", - сказал Шенкао.

"В нашей памяти навсегда останется то, что все народы Карачаево-Черкесии и Ставропольского края переживали трагедию карачаевского народа как свою собственную, и радовались его возвращению. А в сердце безвинно пострадавшего народа навсегда сохранится искренняя благодарность русским, черкесам, абазинам, ногайцам, осетинам, грекам и другим народам, проявившим поистине братскую солидарность, оказавшим безмерную, щедрую моральную поддержку и немалую материальную помощь", - подчеркнул в своем выступлении председатель Совета ветеранов Карачаевска Ракай Алиев.

"Наш народ не был сломлен, не ассимилировался, не погиб"

День возрождения карачаевского народа "является праздником победы духа, радости, счастья возвращения домой", отметила в своем выступлении аспирантка Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева Дарья Стаховская.

"В день 60-летия возвращения карачаевцев на историческую родину хочется обратить ваше внимание на то, что несмотря на печальные события, сегодняшний праздник имеет радостный и торжественный характер", - сказала Дарья Стаховская.

С Днем возрождения карачаевского народа участников митинга поздравил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"С одной стороны, мы скорбим со всеми, кто потерял своих близких в те страшные годы депортации, когда целый народ был подвергнут насильственному выселению со своей исторической родины. А с другой – испытываем чувство гордости и восхищения мужественным поколением людей, которые, находясь вдали от родины, стойко перенося моральные и физические лишения, смогли выжить и сохранить язык, культуру, обычаи и традиции своего народа, и вернуться домой с гордо поднятой головой и честным именем", - сказал глава региона.

Участники митинга возложили цветы к Мемориалу жертвам репрессий карачаевского народа. "День возрождения карачаевского народа – это радостный и в то же время грустный праздник. Наш народ в тяжелые времена не был сломлен, не ассимилировался, не погиб", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карачаевска София Борлакова.

Автор: Лейла Гочияева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
04.05.17 в 20:08 } Игорь Сажин (Эксперт) #

Мне рассказывали чеченцы как они возвращались домой после депортации. Вся их территория была заселена казаками и начались конфликты, иногда довольно жесткие. Но совесткие власти тоже были на чеку. Как мне говорили, некоторые наиболее не сдержанные из казаков и из чеченцев тут же были осуждены и отправлены в лагеря. Некоторые казаки просто уходили, некоторые продавали вернувшимся чеченцам их родовые дома. И такое было. Интересно, как выглядело возвращение карачаевцев на свою родную землю, были ли здесь жесткие конфликты?

Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
Все блоги
Блогеры
21:46, 2 октября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
5
кавказцы в Америке
18:05, 19 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Криминальный талант. Откуда берутся мошенники?
18:24, 21 июля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
комик приехал в Ингушетию и записал стендап
14:32, 21 июня 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
На Кавминводах требуют восстановить администрацию особо охраняемого курортного региона
14:31, 24 апреля 2024
Блогерка. Северный Кавказ
3
"нерусские люди" и туристы в Архызе