Конституционный суд начал слушания по делу о содержании апатрида из Грузии в спеццентре
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня Конституционный суд России приступил к рассмотрению дела уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который является "лицом без гражданства" и жалуется на длительное лишение свободы ради его "выдворения" из страны. Суду предстоит ответить на вопрос, позволено ли в России преследовать людей лишь за то, что у них нет гражданства, и их считают "нежелательными", сообщает Антидискриминационный центр "Мемориал".
Ранее "Кавказский узел" писал о том, что другой не имеющий никакого гражданства уроженец Грузии Вепхвия Сордия 11 месяцев пребывал в российском спецучреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) с целью заведомо невозможного выдворения, не получая необходимую медпомощь. Сордия смог выйти из СУВСИГ лишь после решения ЕСПЧ по делу "Ким против России", принятом в феврале 2015 года. 8 октября 2016 года сразу после освобождения Сордия умер в больнице.
"Апатриды часто оказываются лишенными свободы как нарушители миграционного режима"
Апатрид (то есть лицо без гражданства) Ноэ Мсихладзе, согласно информации Антидискриминационного центра "Мемориал", стал жертвой пробелов российского законодательства.
"Людей, утративших принадлежность к какому-либо государству, задерживают в РФ за "нарушение миграционного режима", в отношении них суды выносят постановление о выдворении, их лишают свободы в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) – фактически, бессрочно, поскольку выдворить таких людей ни в какую страну невозможно", - заявляют правозащитники.
По их словам, по истечении двухлетнего срока (максимально возможного для "обеспечения выдворения" лишения свободы) апатридов освобождают из ЦВСИГ, однако никаких документов, позволяющих им законно находиться в РФ, не выдают. "В результате апатриды часто опять оказываются лишенными свободы как нарушители миграционного режима. Положение ранее судимых ЛБГ усугубляется тем, что в отношении них Минюст выносит решение о нежелательности их пребывания в РФ, и они помещаются в ЦВСИГ с целью депортации, заведомо неосуществимой", - говорится в поступившем в адрес "Кавказского узла" пресс-релизе АДЦ "Мемориал".
В нем указано, что эти проблемы были подняты в деле "Ким против РФ", по которому еще в 2015 году Евросуд по правам человека вынес решение, предписав не только решить проблему заявителя (оформить ему легальный статус и выдать соответствующие документы), но и принять общие меры для исправления ситуации всех представителей сексуальных меньшинств, находящихся в РФ.
Под общими мерами подразумеваются отказ от преследования людей, не имеющих гражданства - административного задержания, штрафов, помещения в тюремные условия ЦВСИГ - и эффективную процедуру документирования лиц без гражданства в РФ, поясняют правозащитники. По их данным, решение ЕСПЧ по делу Кима могло бы кардинально улучшить правовое положение представителей секс-меньшинств, однако оно не было выполнено Россией ни по одному пункту.
На решение Евросуда по делу Кима ссылается и Мсихладзе в жалобе в Конституционный суд России, поданной при поддержке АДЦ "Мемориал". Заявитель указывает, что страдает от неисполнения этого принципиального для него как апатрида решения: ведь он по-прежнему лишен свободы в ЦВСИГ, хотя давно известно, что выдворить его невозможно.
"В экспертном мнении, присланном в ответ на запрос КС Воронежским университетом, цитируется отчет АДЦ "Мемориал" о деле "Ким против РФ", где правозащитники проанализировали судебную практику по делам о выдворениях ЛБГ и последствия неисполнения решения Евросуда. В ответ на запрос судьи КС о том, как следует решать проблему лица без гражданства, эксперт отвечает: необходимо освобождать с выдачей ему соответствующего документа с тем, чтобы исключить возможность его повторного помещения в специальное учреждение", - информирует АДЦ "Мемориал".
К выводу о том, что ЛБГ необходимо документировать, легализуя их статус, приходят и правоведы из Совета Федерации, а о необходимости четкого установления срока содержания узников с целью выдворения говорится в отзывах Верховного суда и Генеральной прокуратуры РФ о деле Мсихладзе, сообщают правозащитники.
По их данным, Минюст занимает более жесткую позицию, возражая заявителю по поводу конституционности оспариваемых статей КоАП, при этом предлагая Совету министров Совета Европы не рассматривать жалобы на неисполнения дела Кима против РФ, поскольку готовятся необходимые для реализации общих мер по этому делу изменения в КоАП. В число этих общих мер входит, в частности, замена содержания в ЦВСИГ на более мягкую ограничительную меру, не связанную с лишением свободы, указывает АДЦ "Мемориал".
"Конституционный суд ответит на главный вопрос: позволяет ли главный закон РФ преследовать людей лишь за то, что у них нет гражданства, а в РФ их считают "нежелательными", - отмечается в пресс-релизе правозащитной организации.
Конституционный суд РФ в открытом заседании проверит конституционность положений ряда статей КоАП РФ, уточняет ТАСС. По его данным, проживающий в Санкт-Петербурге уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе был неоднократно судим, а в 2014 году российские власти приняли решения о нежелательности его пребывания в России и депортации из страны.
После этого Мсхиладзе был помещен в спецучреждение временного содержания иностранных граждан, откуда в августе 2015 года был освобожден. Однако в декабре 2015 года мужчина был привлечен к ответственности по части 3 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Ему назначили административный штраф и выдворение за пределы России. Мсхиладзе был вновь помещен в центр содержания иностранных граждан управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где и содержится до сих пор.
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены