14:42, 28 сентября 2016

Жители Дагестана пожаловались на отмену бесплатного детского питания малоимущим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержки с выдачей детского питания для малообеспеченных семей Дагестана составляют от одного до трех месяцев, заявили родители. Выдача детского питания не финансируется полностью, денег нет, заявил источник в Минздраве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году правительство Дагестана сократило финансирование бесплатного детского питания для малоимущих семей в Махачкале.

Информация перебоях с поставками детского питания в Махачкале поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Не зная, куда обратиться, пишу к вам. У нас в Махачкале, а именно, на улице Озерная, 10, вот уже второй месяц не выдают детское питание, говорят, даже неизвестно, когда будет", - написал автор сообщения.

То, что в Махачкале прекращена выдача детского питания, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили родители.

"Сначала мы получали детскую смесь "Нестожен". Давали одну упаковку, три упаковки каши из дешевой серии и две банки пюре. Потом стали давать более дешевые смеси. Уже три месяца как не выдают ничего, говорят, что "кризис и обеспечения нет". Приходится покупать за свой счет, берем смеси по 250 рублей за пачку, в месяц уходит до 10 упаковок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родительница Мадина Алиева.

По ее словам, каждые полгода приходится заново собирать и оформлять документы на получение детского питания, что отнимает много времени.

"Классических молочных кухонь, где выдавались свежее молоко, творог, биолакт, уже нет. Дают готовые смеси и каши в упаковках. У меня второй ребенок, за получением бесплатного питания не обращалась, так как надо собрать кучу справок. Если ребенок на искусственном вскармливании, то пачки, которую я покупаю, хватает на два-три дня, она стоит 500 рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Динара Магомедова.

"Это позор, что власти республики не могут выделить средства на питание детей из малообеспеченных семей. Зато на проведение бесполезных форумов, съездов и других мероприятий деньги всегда находятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец ребенка из малообеспеченной семьи Рашид.

"Сумма, выделенная на детское питание в 2016 году, частично ушла на погашение прошлогоднего долга"

Ситуация с обеспечением детским питанием является "плачевной", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения республики на условиях анонимности.

"Даже на то количество детского питания, что просит профинансировать Минздрав, правительство Дагестана не выделяет полностью денег. Сумма, что выделили в 2016 году, частично ушла на погашение прошлогоднего долга. Того, что осталось, хватило закупить питание до июня. Больше денег нет. Я знаю, что Минздрав неоднократно обращался к председателю правительства, но ответа нет", - рассказал сотрудник Минздрава.

По его словам, по состоянию на 2016 год, в Дагестане на детское питание выделяется около 840 рублей в год на одного ребенка, что составляет 70 рублей в месяц. Питание выдается на детей до двух лет.

Официальных комментариев от министерства здравоохранения Дагестана по поводу жалоб родителей на отсутствие детского питания для малоимущих семей пока не поступало.

"В Дагестане 238 тысяч 513 человек признаны малоимущими"

Детское питание выдается только малоимущим семьям. Документы на оформление подаются в органы соцзащиты, заявил официальный представитель пресс-службы министерства труда и соцразвития Дагестана Нариман Балахмедов.

На основании полученной справки заявитель обращается к педиатру за рецептом на бесплатное питание, а потом направляется в специальный раздаточный пункт. Право на эту помощь нужно подтверждать каждые шесть месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Балахмедов.

По его словам, министерство труда не занимается распределением детского питания в республике, в функцию ведомства в данном направлении входит только сбор документов для признания семьи малоимущей и постановка на учет в органах соцзащиты.

Всего в Дагестане, по данным министерства труда и социального развития республики, 238 тысяч 513 человек признаны малоимущими.

"Родителям стоит обратиться в прокуратуру"

Обеспечение детским питанием является прерогативой региональных бюджетов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Рустам Алиев.

"В данной ситуации лучшим выходом будет подать заявление в прокуратуру. Родители не виноваты в нерациональном использовании республиканского бюджета", - заявил юрист.

По состоянию на 27 сентября, нет сведений о поступивших в адрес прокуратуры жалобах на отсутствие детского питания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Республики Дагестан по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова.

"В случае поступления заявления или публикации в СМИ на эту тему прокуратура может начать соответствующую проверку", - сказала Голубова.

Автор: Тимур Исаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
29.09.16 в 00:08 } Игорь Сажин (Эксперт) #

8% жителей Дагестана малоимущие? Вот это цифра!!! Хотя, общая цифра малоимущих в России 16%. В США 14% люедй признаны малоимущими. В Европе 17%. Но что по их меркам малоимущие, а что по нашим. 

0

0

Оценить:
29.09.16 в 12:21 } arznevmuskia (Опытный) #

Отличный бизнес, кстати в Дагестане, на дотационном питание. Расскажу вам схему: выделяется сумма из бюджета на закупку ДП (детского питания). У всех крупных производителей ДП есть тендерные отделы (Нестле, Нутриция, Симилак и т.д.) В этих отделах руководители любыми путями рвутся на такие тендеры как в Дагестане. Потому что потребление ДП на Кавказе в целом и в Дагестане в частности высокое. В среднем по РФ ниже. Бизнесмен со связями выигрывает тендер, закупает ДП, получает деньги из бюджета. Самое интересное, что часть этого питания идет на рынок, на полки магазинов, но не самим малоимущим. Скидкт на тендерный товар доходят 30-50%, потому что это бешенный объем, рост доли на рынке.

Это обваливает цены на рынке. Те, кто фирмы которые по контракту работают с ДП больше не могут продавать товар, поскольку рынок забит тендерным товаром по более низкой цене. Бизнесмен зарабатывает, производитель зарабатывает, чиновник, который это покрывает зарабатывает.

Был свидетелем того, как комиссия одного крупного поставщика в Дагестане своими глазами видела товар на полке в магазине с маркировкой "не для продажи". К слову сказать после этого ничего не изменилось. Потому что все заинтересованы.

Руководителя тендерного отдела одной из компаний относительно недавно уволили. Знаете почему?

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
Все блоги
Блогеры
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте