"Репортеры без границ" и Freedom House назвали приговор Гериеву наказанием за журналистику
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дело корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева стало очередным примером подавления независимой журналистики и преследования критиков власти в Чечне, говорится в заявлениях правозащитных организаций "Репортеры без границ" и Freedom House.
Как писал "Кавказский узел", Жалауди Гериев был 5 сентября приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Задержание Гериева было проведено с нарушениями, он дал признательные показания под давлением и отказался от них на суде. Защита журналиста обжаловала приговор, указав суду на противоречия в версии обвинения и явно сфальсифицированные материалы дела.
На платформе Change.org открыт сбор подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева. Под петицией поставлено уже 2 716 подписей.
За официальным обвинением нетрудно разглядеть политическую мотивацию приговора Жалауди Гериеву, говорится в заявлении международной правозащитной организации "Репортеры без границ".
"Журналист был фактически наказан за свою профессиональную деятельность, что стало очередным этапом в войне против независимой журналистики, которую ведет глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров", - сказано в заявлении, опубликованном 8 сентября.
Обвинения в отношении Гериева полностью сфабрикованы и должны быть сняты, приводят "Репортеры без границ" слова главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Йоханна Бира.
"Уголовное дело и обвинительный приговор против него являются очередным примером растущего давления на то,
что осталось от независимой журналистики в Чечне. С благословения Москвы режим Рамзана Кадырова все дальше и дальше усиливает репрессии. Россия, страна в целом не особо заботящаяся о свободе прессы, способствует сохранению
в стране темной зоны, где работа журналиста стала невозможна", - заявил Бир.
В один ряд с приговором Гериеву "Репортеры без границ" ставят задержание публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, исчезновение политолога Руслана Мартагова, травлю жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, принуждение жительницы республики Айшат Инаевой к извинению перед Кадыровым, а также нападение на ехавших в Чечню журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы пыток.
С тем, что дело Гериева было сфабрикованным и связано с его профессиональной деятельностью, согласна и правозащитная организация Freedom House.
В заявлении, опубликованном 6 сентября, приводятся слова вице-президента организации по международным программам Роберта Германа, который назвал приговор Гериеву свидетельством попыток властей запугать СМИ и независимых журналистов.
Напомним, с заявлениями в поддержку Жалауди Гериева также выступили Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Civil Rights Defenders, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе республиканских властей с критиками власти публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
3
0
Существуют различные исправительные колонии. Есть колонии - поселения, колонии строгого режима, колонии общего режима и так далее. Поэтому неграмотно и непрофессионально писать, что Ж. Гериев " ...приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны...". Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/289328/© Кавказский Узел. Следует писать: - " ... приговорён к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в КОЛОНИИ общего режима"
1
0
"Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Civil Rights Defenders, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников" - просто фарс ))
0
0
И почему вы переживаете за этот фарс?
2
0
Потому, что это и смешно и печально одновременно. Американские политические организации стараются всеми силами выдать себя за независимые правозащитные. Та же FreedomHause упомянутая в заголовке финансируется правительством США, имеет в своем руководстве ЦРУшников, неговоря уже о нелепых результатах их деятельности.
Разве не стоит переживаний то, что главные мировые правонарушители имеют наглость именовать себя правозащитниками?
0
0
Ну то что США правонарушители это правда, но вы назвали только одну организацию приближенную к властям США (к стати ее нет в вашем первоначальном списке), остальные из названных вами не имеют такой близости насколько мне известно. Но меня то ведь задело что, вы называете организации "фарсом" и переживаете по этому поводу. Не очень понимаю, а что вы так переживаете?
2
0
Это не мой список, это цитата из данной статьи. FreedomHaus в ней нет только по тому, что она указана в заглавии статьи. Искать в них финансирование США все равно, что искать в сортах дерьма, то которое меньше воняет.
Есть общепризнанная правозащитная организация, это совет по правам человека при ООН. Но ее здесь нет. А политические проститутки выдающие себя за правозащитников должны называться только своими именами.
0
0
Так почему это фарс вас так беспокоит? Один из тысячи фарсов? Кому-то надо от чего-то отвлечь, а мы в этом отвлечении первые роли играем?
0
0
Не считая цитаты из самой статьи, я написал комментарий всего лишь из 2х слов. Далее отвечал только на ваши вопросы. Не вижу ничего не нормального в этом процессе комментирования.
Может это вас что то излишне беспокоит?