Жители Дагестана потребовали прекратить работу нефтяного завода рядом с аэропортом в Махачкале
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выбросы частного завода по переработке нефти близ поселка Манас Карабудахкентского района Дагестана угрожают здоровью людей, а его деятельность может привести к взрыву цистерн с топливом в аэропорту Махачкалы, утверждают сельчане. Представители районной администрации оказались недоступны для комментариев.
5 февраля в 09.00 у здания администрации поселка Манас Карабудахкентского района Дагестана собралось около 50 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Эльдар. По его словам, люди потребовали от чиновников обратить внимание на частный завод по переработке нефти, расположенный на территории бывшей организации "Сельхозхимия".
"Небольшой завод расположен примерно в 10 километрах от Манаса. Некто перерабатывает нефть в солярку и продает. Тут самовар какой-то, дышать невозможно, жуткая вонь. От выбросов газа у людей серьезные проблемы со здоровьем", - пояснил он.
По словам Эльдара, проблема также в том, что завод расположен слишком близко к аэропорту, где хранятся цистерны с топливом. "Любая искра – и взрыв. Если это произойдет, то горючие вещества вспыхнут, и погибнет много людей", - сообщил житель поселка, отметив, что подобный случай уже имел место, но тогда "все обошлось".
Однако местный житель не уточнил, когда именно произошел этот случай.
Чиновники встретились со старейшинами Манаса в одной из местных школ. Итогом совещания стало решение главы Манаса Нурмагомеда Гатизова привлечь к проблеме внимание федеральных властей с помощью митингов и писем. "Мы намерены провести митинг на площади Ленина в Махачкале и написать письмо исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абулатипову", - заявил селянам на выходе из школы глава Манаса.
"В свою очередь сельская молодежь намерена решить проблему неугодного завода сама – попросту разрушить его", - сообщил житель Манаса.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства завода по переработке нефти.
Представители администрации Карабудахкентского района также оказались недоступны для комментариев.
В свою очередь в администрации соседнего с Карабудахкентским районом Каякентском районе ничего о проблеме не знают. "Впервые слышим о каком-то заводике. Ничего о нем не знаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Каякентской райадминистрации.
"Кавказский узел" ранее писал о конфликте жителей села Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана с руководством завода по производству спирта ООО "Аком". В июне 2012 года жители села дважды за неделю обрезали трубу, по которой завод сбрасывал отходы производства в канал имени Октябрьской революции. Эти отходы, по их словам, загрязняют экологию. В свою очередь представитель завода заявил, что предприятие "сливает в канал только техническую воду, которая используется для охлаждения, и она чище той воды, которая течет в канале".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
3
0
А разве в дагестане есть официальные нефтеперегонные заводы???
Наверняка присосался ворованную нефть перегоняет и принадлежит кому нибудь из местных шишек!
А ну признавайтесь чей заводик????
1
0
догадываюсь!!!
1
0
Все знают что это завод Махачева и ему как то без разницы что происходит с здоровьем граждан от его отходов. Вряд ли кто завод закроет. А на самом деле вонь не возможная и в случае техногенной аварии могут быть огромные проблемы на устронение которых естественно уйдут большие бюджетные деньги которые могли бы пойти на более благие дела. Нухиевич! закрой завод и тебе будут благодарны.
0
0
Нухуевич КОНФОРМИСТ!!!!
3
0
Gadji Maxacheva ?
6
0
Да таких заводов по всей трассе нефтепровода куча! Схема известная, во всё замешаны местные и республиканские политики! Абдулатипову надо их срочно привлечь к ответственности! Также надо привлечь С Амирова к ответственности за строительство заправок впрытик к жилым домам на проспектах Шамиля и Акушинского и хаотичную застройку города по коррупционной схеме! Ведь факты вещи упрямые и они на лицо! Почему прокурор молчит???
3
0
А в Кизилюрте гадит завод фосфорных солей (ОАО "Дагфос") и другие "вонючки", расположенные рядом с этим заводом. Слышала, что этот завод принадлежит Гаджи Махачеву. Вот так и будут толстосумы увеличивать рост онкологических заболеваний в Дагестане.
А может со всех районов в один день собраться на площади в Махачкале, чтобы экологи перестали работать на свой карман? Как думаете?
3
0
...Интересно , во сколько выльется ущерб от почти полувекового варварского загрязнения озера Акгель и всей зоны вокруг , Заводом "Стекловолокно"...???!!!
2
0
"Стекловолокно" давно расчленён и расташен.
0
0
Считаем недопустимым наладку производстваставя под угрозу безопасностьи нанося вред здоровью населения тем более расположена на территории ране действующейсельхозимии где почва вся пропитанаи под ней естьселитра- по словам старожилов. Никаким нормам выбросаи так далее – этот мини завод по переработке нефти не может соответствоватьнаходясь в центре населенного пункта и вблизи нефтебазы тут еще вплотную функционирует и газонакопительная станция обслуживающаяавтозаправки всего карабудакентскогорайона . самовар работает как прежде с временными остановкамикогда народ собирается с возмущением .Глава администрацииМОпос. Манас на собрании заявил что он несмотря на звонки сверхусогласен с народом и еслипридетсядойдем до площадигорода Махачкалыа пока донесем до врио президентаДагестана . будемнадеяться. До администрации президента РФ уже доводили.может населению поселка и близ находящих мест переселитьсяи не мешатьгазовому и нефтяному бизнесуновых дагестанцев ?
1
0
Ну Нухуевич!!!! Мелкий жулик! При любой власти приспосабливается с выгодой для себя!!!
Нказывать преступников надо! Жетоко наказывать!!!