RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Сход Колки был шоком в Осетии - ТГ-канал "Монологи Залины" (Осетия)

22:50, 12 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Сход Колки был шоком в Осетии - ТГ-канал "Монологи Залины" (Осетия):

2. уроки самопиара от ректора - ТГ-канал "Учёные Осетии":

3. парки Махачкалы превращаются в рынки - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

4. стоимость бензина АИ-92 с 1 мая в Абхазии повысится... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

5. Я не склонен идеализировать кавказоидов - ТГ-канал Alixandzinad (Осетия):

6. "Chapsh” - вестник ренессанса черкесскости? - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР):

7. Проблемы с обеспечением лекарствами - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

8. В осетинской культуре героические песни... - ТГ-канал arvy cædžyndz (Осетия):

9. Сегодня сходила на показ долгожданного фильма - ТГ-канал •w[Æ]zdandzinad• (Осетия):

10. Как защитить себя от взлома на «Госуслугах»?⛔️ - Калой Ахильгов, Ингушетия:


1. Сход Колки был шоком в Осетии - ТГ-канал "Монологи Залины" (Осетия).

Сход Колки был шоком в Осетии. В один день больше сотни человек были убиты страшной стихией. Все мы в Осетии знали кого-то, кого коснулась эта трагедия. Но так вышло, что и все вне Осетии знали кого-то. И, как выясняется с годами, знали они просто персонажа, а не человека. Спустя 20 лет нашлись (https://zilaxar.com/obschestvo/4494/) осетины, которые думали, что рисуют Сергея Бодрова, но изобразили на месте нашей национальной трагедии убийцу и шовиниста Данилу Багрова. Сотни семей остались без родителей и детей, но в 2024 году туристы могут съездить в Кармадонское ущелье и купить свитер. 

Трагедия случилась в 2002 году, и почти 20 лет это место было местом смерти, а для тех, чьи тела так и не были найдены, оно стало кладбищем. Но в 20-е годы XXI века смерть не может быть смертью. 

Даже здание школы в Беслане не может быть местом смерти. Оно теперь называется «Международный культурно-патриотический Центр „Беслан. Школа №1“». А человек, назначенный главой Северной Осетии, пишет (https://t.me/sergeymeniaylo/1810): (https://t.me/sergeymeniaylo/1810) «Теперь предстоит наполнить здание смыслами». Приедут федеральные специалисты. Наверное, смысловики.

На днях в Дагестане разразился скандал (https://t.me/abdulhalikoff/864). (https://t.me/abdulhalikoff/864) Местный художник раскрасил древние могильные памятники, чтобы сделать картины из их отпечатков. Только краска теперь не смывается. Одна беда, что сотни памятников теперь могут быть утрачены. Другая — что человек решает разукрасить смерть.

Торговля свитерами, туристы, лексическое ничто, соревнования по героически погибшим на душу населения. Всего этого бы не было, если бы смерть в государстве могла оставаться не разукрашенной.

Но такой дух времени.

2. уроки самопиара от ректора - ТГ-канал "Учёные Осетии".

Как в СОГУ развивают науку и образование внутренний туризм или уроки самопиара от ректора

Только за последние два месяца за счёт средств СОГУ были проведены дни Курчатовского института в Осетии, встреча ректора Высшей школы экономики Никиты Анисимова, педагогическая конференция, на которую пригласили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, заместителя министра просвещения РФ Андрея Корнеева, исполняющего обязанности вице-президента Российской академии образования Виктора Басюка, проректора ВШЭ Веронику Минину, проректора Московского городского педагогического университета Евгения Сильянова.

И вот, 6-7 мая к нам приезжает целая делегация Московского физико-технического института во главе с ректором Дмитрием Ливановым, обсуждать вопросы преподавания физики не только в Осетии, но и во всём СКФО.

Мы, конечно, понимаем, что такое долгосрочное планирование и стратегия развития, но каков результат всех этих встреч? Ни одной внятной программы, ни одного практического решения, ни одного наглядного результата не было представлено ни в СОГУ ни в республике.

Ну, разве что кроме очередных образовательных программ с двойным дипломом по экономике стоимостью в 250 000 рублей в год, при полном отсутствии бюджетных мест. 

P. S. Ну и, конечно, дополнительных проходных баллов в копилку презентации ректора на более высоких уровнях. Интересно, куда он нацелился кого он пригласит в республику следующим после Ливанова?

P. P. S. Ну а кому интересно ознакомится с уровнем проработки руководством СОГУ встречи такого уровня мероприятий, представляем программу. Видимо все проблемы физического образования решатся на командообращующей игре «Знакомство» 😂

🔸 Подписывайтесь на «Учёных Осетии» (https://t.me/amurso_a) и пишите нам в чат-бот @amursobot

3. парки Махачкалы превращаются в рынки - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Всем ассаламу алейкум. Доброго дня. 

Люди жалуются, что парки Махачкалы превращаются в рынки. 

Так, кафешки и прочие заведения общепита, строят потому, что люди покупают. 

Пришли вы в парк, погуляйте и возвращайтесь домой. 

Вас никто не заставляет покупать еду в будке, которая стоит в центре парка. 

Ведь если не будет спроса, то парк очистится от подобного мусора. 

Такая же ерунда с много квартирными домами. Не покупайте квартиры там, где дом не должен стоять. 

Одна сторона покупает, другая на этом наваривается. 

Когда у дагестанцев поменяется мышление и образ жизни, только тогда все станет лучше. 

Как говорится какой народ такая и Республика.»

#мнение_читателей #нам_пишут #глас_народа 

@chernovik

4. стоимость бензина АИ-92 с 1 мая в Абхазии повысится... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

1 мая ТАСС сообщил, что стоимость бензина АИ-92 с 1 мая в Абхазии повысится до 62 рублей за литр. Министр энергетики и транспорта республики Джансух Нанба заявил, что это связано с ростом экспортных цен на российском рынке. То есть буквально за месяц цен на бензин в Абхазии выросли на 10 рублей. 

Очевидно, что в Южной Осетией будет то же самое (мы об этом предупреждали) (https://t.me/iron_bonvarnon/11717), так как МинЭк Южной Осетии Сармат Котаев и вице-премьер Дзамболата Тадтаева по указанию Алана Гаглоева и Константина Джуссоева подписали монопольное соглашение с Роснефтью. Роснефть теперь монополист, и Южная Осетия будет покупать топливо по той цене, по которой ей скажут.

Зачем было подписано такое соглашение и какая от него Южной Осетии выгода, неизвестно. Объяснять свои решения, за которые будут платить из кармана все жители республики, ни президент, ни премьер, ни их подчиненные не посчитали нужным.

Как только цены на бензин вырастут на 10 рублей, вся продукция в т существенно подорожает. Ждем всплеска инфляции и очередной волны обеднения нашего населения.

5. Я не склонен идеализировать кавказоидов - ТГ-канал Alixandzinad (Осетия).

#Kavkaz 

Как-то давно мой хороший знакомый буднично рассказал мне историю, как в час-пик в московском метро толпа выдавила девушку под колеса приближающегося поезда и он  прыгнул на рельсы и полез под остановившимся составом оказывать первую помощь.

Девушка «удачно» упала и отделалась ушибами.

Другой похвастался, что полез отбивать телефон у грабителя, выхватившего его из рук женщины, также в метро. И если вспомнить, таких историй наберется немало.

Я не склонен идеализировать кавказоидов, у меня самого много претензий к себе и очень часто поведение земляков оставляет желать лучшего. Но в чем можно быть уверенным точно: в любом уголке планеты, если что-то будет гореть, тонуть, упадет метеорит или случится еще какая-нибудь жесть, кавказцы будут среди первых кто придет на помощь. Не знаю чего в этом больше, альтруизма, тщеславия, благородства или врожденной тяги к совершению чего-нибудь эдакого, но что есть, то есть.

Видео: Санкт-Петербург, аварцы вытаскивают людей из тонущего автобуса.

Ræstmæ ut.

6. "Chapsh” - вестник ренессанса черкесскости? - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР).

"Chapsh” - вестник ренессанса черкесскости?

В отеле «Синдика» состоялся вечер черкесской фолк-группы “Chapsh”. На суд публики был вынесен комплекс театрализованных, фольклорно-этнографических, музыкальных композиций. 

Представление началось у входа в отель, где зрителей встречали завсегдатаи черкесских зрелищ - пара ажагаф. Холл были окутан теплым приглушенным светом, а импровизированная сцена тонула в красных лучах прожекторов. Вскоре «бездыханное» тело одного из ажагаф разместилось на кровати, стоящим перед артистами. Чапшакуа начали свой обряд лечения.

Пользуясь сельскохозяйственной терминологией, можно сказать, что “Chapsh” выступил рекультиватором архаичных пластов черкесской культуры. Забытые, оболганные, подвергнутые порицанию, они томились под тяжестью нашей необразованности, невнимательности и малодушия. Обладающие ясным видением, адыгским стержнем и мужеством, чапшакуа разглядели под толщами изживших себя, потерявших «плодородие» слоев антикультуры, настоящие залежи черкесскости, оригинальности и свежести.

Чапшакуа показали себя не приевшимися всем возрождателями старинных обычаев и традиций, а достойными продолжателями той настоящей, глубокой черкесской культуры, о которой мы могли найти информацию лишь в толщах нашей генетической памяти. На мой взгляд, молодым людям удалось «вспомнить» то, что забыли их отцы - себя настоящих. Чапшакуа «излечили» не одного ажагафа, лежавшего перед ними, но и всех, кому посчастливилось быть в этот вечер в «Синдике». 

Говоря о репертуаре «Chapsh”, необходимо отметить, что он был максимально разнообразный. Чапшакуа не только переосмыслили черкесский фольклор, но и сами выступили сочинителями оригинальных музыкальных композиций. 

Вечер черкесской модерности закончился, но, надеюсь, положил начало чему-то важному. Смелость, деликатность в отношении наследия предков, помноженные на чувстве собственного достоинства и полной уверенности в этнической полноценности и адекватности самих себя настоящему времени, - вот, что позволит  претворить ренессанс черкесскости. И да будет так. 

Вылеченный Астемир Шебзухо

7. Проблемы с обеспечением лекарствами - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Проблемы с обеспечением лекарствами хронических больных продолжаются много лет. 

Главная проблема это недостаточное финансирование.

Финансирование идёт по двум направлениям - федеральное и региональное. На региональных льготников выделяются недостаточные суммы - примерно в два раза меньше необходимого. 

С федеральными льготами есть другая проблема - многие отказываются от льготных лекарств чтобы получить доплату к пенсии - около тысячи рублей за льготные лекарства. 

Мы рекомендуем не отказываться от федеральных льготных лекарств в пользу денег. 

Этому есть несколько причин - получать лекарства по федеральной льготе легче - у центрального правительства просто больше денег. Поэтому если даже у вас есть региональная льгота, то отказываться от лекарств не стоит. 

Кроме того - когда вы отказываетесь от федеральной льготы в результате бюджет уменьшается не пропорционально.

Получив относительно небольшую сумму вы можете лишить финансирования в гораздо большем размере других больных. 

Конечно же это ваш выбор что делать, но если смотреть не только на свою выгоду - то лучше сделать выбор который мы рекомендуем.

8. В осетинской культуре героические песни... - ТГ-канал arvy cædžyndz (Осетия).

В осетинской культуре героические песни прославляли подвиги отважных людей и закрепляли моральные принципы в обществе, где высоко ценились положительные качества героев, о которых звучали эти песни. Раньше эти песни становились нравственным ориентиром для молодёжи, а в настоящее время отражают мировоззрение предков и размышления народа о своей жизни в древности. Феликс Алборов в своей монографии об этом жанре писал так:

В народной этимологии все песни рассматриваемого жанра объединяются под общим названием «Тохы зарджытæ» (букв. «Песни борьбы»), и в широком смысле такое название действительно отражает народное представление о сути этих песен. Рассматривая те или иные песни этого жанра, невозможно не заметить того, что непосредственным поводом для их возникновения служили храбрость, мужество, борьба и смерть, причём, смерть героическая, в неравной борьбе против социальной или общественной несправедливости, и что почти не встречается песен, содержание которых развивалось бы вне конкретно-исторических, реальных событий.

9. Сегодня сходила на показ долгожданного фильма - ТГ-канал •w[Æ]zdandzinad• (Осетия).

Сегодня сходила на показ долгожданного фильма "Семь черных бумаг", режиссером которого является Анатолий Колиев. 

Действие драмы разворачивается в 1942 году. В осетинском высокогорье два брата - старший Бечыр и младший Дзамбул, подговаривают местного почтальона, прятать похоронки до конца войны. Фильм снят по рассказу осетинского писателя Михаила Булкаты. 

Кстати, Нартский эпос крепко переплетен с сюжетной и визуальной основой фильма. (прикрепила открывок). 

Если честно, фильм  оставил во мне массу впечатлений. Тот момент, когда реальность полностью оправдала ожидания, и даже было круче. Картина  определенно заслуживает внимания. 

Единственным изъяном было то, что я купила билеты за день до показа и только за пару часов до начала кино из историй Анатолия Колиева, я узнала, что в том кинотеатре, где я брала билеты, будет представлен дубляж. 

Выражаю глубокую признательность и благодарность всем, кто принимал участие в создании фильма, за их талант, труд и старание, вложенные в этот проект.

10. Как защитить себя от взлома на «Госуслугах»?⛔️ - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Как защитить себя от взлома на «Госуслугах»?⛔️

 

Мошенники постоянно эволюционируют: карманники и квартирники быстро переросли в фальшивомонетчиков, а те трансформировались в дистанционных мошенников. Пока мы ищем способы защиты, последние приносят много ущерба.

 

✔️Портал Госуслуг гарантирует гражданам полную защиту персональных данных по ФЗ № 152 «О защите персональных данных».

⚠️Мошенники, получив доступ к Вашему аккаунту на Госуслугах могут: оформить кредит и микрозайм, зарегистрировать ИП или ООО для сомнительной деятельности, переоформить собственность и использовать данные для обмана. 

 

❗️ Шесть способов защитить аккаунт и себя

1. Используйте уникальную связку логина и пароля.

2. Включите оповещение о входе в Ваш аккаунт Госуслуг.

3. Задайте контрольный вопрос.

4. Включите двухэтапную проверку входа.

5. Если есть электронная подпись – включите вход через нее.

6. Включите вход по биометрии.

 

Что делать, если взлом произошел ❓

 

✔️Измените логин и пароль.

✔️Выйдите со всех устройств.

✔️Делайте скриншоты всего, что вызывает подозрение.

✔️Проверьте данные в профиле учетной записи, если они изменены - зафиксируйте. Потом измените все данные на свои.

✔️Если Вы увидели, что мошенники проходили идентификацию в банке или микрокредитных организациях – свяжитесь с данными организациями, объясните ситуацию и постарайтесь отменить операции.

✔️Проверьте кредитную историю. Продолжайте отслеживать ее еще какое-то время. 

✔️Просмотрите историю действий, которые совершались не Вами.

🚨 Сообщите о случившимся в поддержку «Госуслуг» и полицию. Передайте собранную информацию. Копию принятого правоохранительными органами заявления сохраните для доказывания непричастности к займа и инцидента на Портале Госуслуг.