О правилах приобретения двойного гражданства одна тема и 2 сообщения

февр. 18, 2020 19:30

Albert_kyc
11 сообщений

Двойное гражданство в наше время явление распространенное. Ведение бизнеса или заключение брака с гражданином другой страны – причины могут быть разные, и Российская Федерация относится к числу стран, законодательство которых позволяет иметь двойное гражданство. Однако есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не возникало никаких проблем.

Ограничения касаются, в первую очередь, деятельности, которой могут заниматься граждане России, имеющие двойное гражданство. Так, например, они не имеют права занимать ряд государственных должностей и даже поступать на государственную службу. Кроме того, они не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Важно также иметь в виду, что о появлении второго гражданства, вида на жительства или любого другого документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве, необходимо сообщать в территориальный пункт федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации. Если такового не имеется, можно обратиться в территориальный пункт по месту пребывания.

Сделать это необходимо в течение 60 дней со дня приобретения иностранного гражданства или иного документа на право проживания за рубежом. Для этого существуют утвержденные приказом ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450 формы уведомлений: сделать это можно только на территории России лично путём подачи письменного извещения в орган миграционной службы, через Почту России или посредством законного представителя.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

1) ФИО;

2) Дата и место рождения;

3) Место жительства, пребывания или место фактического нахождения;

4) Серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;

5) Наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

6) Дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

7) Сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;

8) Сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

К уведомлению необходимо приложить копию паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, копию документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а

также копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории России.

В случае, если уведомление подается законным представителем, к уведомлению необходимо приложить копию его паспорта гражданина Российской Федерации либо другого документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации.

Гражданин, не уведомивший в положенный срок о приобретении гражданства на территории иностранного государства, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.