Фото
23:20, 6 декабря 2011

Тренинг в Великобритании: «Анализ конфликта и чувствительность в отношении конфликта»


«Нельзя объять необъятное»

Козьма Прутков

 

С 21 по 30 ноября в Соединённом Короле́встве Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии (в Лондоне и Белфасте) международная организация «Международная тревога» («InternationalAlert»)   организовала  тренинг для журналистов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха по вышеуказанной теме.

Целью данного тренинга было понятие и применение методологии анализа конфликта (и оценки мира), как вклад в чувствительную к конфликту журналистику /миртворческую/ мирную журналистику на Южном Кавказе.

 Были приглашены 10 журналистов: 2 журналиста и 1 блогер (ваш покорный слуга) из Нагорного Карабаха, 2 журналиста из Армении, 5 – из Азербайджана, но приехали 4, ввиду того, что одна журналистка заболела и не смогла приехать и в итоге нас было 9 человек.

Впервые мне, НПОшнику, пришлось участвовать на тренинге, организованном для пишущей братии, но, как я и ожидал тренинг прошёл прекрасно и лично для меня был очень полезен… А теперь, с вашего позволения, по порядку.

Мы, армянская группа, опоздали ровно на сутки из-за того, что аэропорт Хитрово из-за сильного тумана не принимал самолёты, но наконец-то мы добрались до Лондона, где нас уже ожидали организаторы и азербайджанские журналисты. Ну, сразу хочу сказать, что из карабаха со мной поехали Анаит Даниелян – журналист Степанакертского  пресс-клуба, Лусине Мусаелян – журналистка и Альберт Восканян – блогер сайта «Кавказский узел».  Из Армении были Оксана Мусаелян – журналист ИА «Арминфо» и Юрий Манвелян – журналист « Epress.am».  Азербайджанских коллег  я предупредил, что готовлю материал для блога на сайт «Кавказский узел» и они попросили, чтобы я не писал их имён и не выставил бы их фотографий, что я и делаю, т.к. это их право. Могу только сказать, что среди них была азербайджанская журналистка Виктория Дементьева, которая не возражала, чтобы её имя было упомянуто и фотография блы бы выставлена, за что я ей благодарен, т.к. есть много очень хороших фотографий, но мне пришлось потрудиться на фотошопе, чтобы «вырезать» коллег-азербайджанцев…

В-первый рабочий день мы собрались в здании центрального офиса «InternationalAlert»  в Лондоне и с нами начали работать Катриен Хертог и Пия Фровайн – старшие преподаватели по миростроительству и фасилитаторы. Оба они опытные тренера, работающих по конфликтах:  Катриен 2 года проработала в Чечне, на Северном Кавказе, Санк-Петербурге, Москве по конфликтам. Пия – работала в Израиле по притеснению и зверств против евреев и не только против них.

В ходе тренинга мы разделились на две смешанные группы для выполнения упражнений и надо сказать, что таких особых трений между армянскими и азербайджанскими журналистами не было, т.к. у всех было понимание того, что любые конфликты рано или поздно завершаются миром, но в общении и в работе всё-таки чувствовалось, что каждый из нас является гражданином своей родины и служит своему народу и отсюда, естественно, различные понимания вариантов решения нашего конфликта. И всё-таки, мне зачастую было не очень понятно, когда некоторые участники тренинга говорили заученные слова и предложения, было такое ощущение, что это не независимые журналисты, а представители про правительственных СМИ ( это было моё личное наблюдение).

24 ноября мы продолжили наш тернинг в Белфасте, столице Северной Ирландии. В-первый день у нас была интересная встреча с Джефри Дональдсоном, членом Парламента Великобритании, членом демократической партии юанистов (протестанты). Он является участником миротворческого процесса в Северной Ирландии  и Великобритании в ПАСЕ. Вместе с ним был Денис Окхей, член Ассамблее Северной Ирландии с 1998 по 2003г.г., бывший лидер Социал-демократической лейбористкой партии.

Также были встречи с профессором Брандоном Хамбером, директором международного института изучения конфликтов; Полом Конали, исполнительным директором газеты «Белфаст телеграф»; Тимом Брониганом, писателем, журналистом, республиканцем, отсидевший 5 лет по надуманному обвинению в хранении оружия и использованию взрывчатых веществ; Майком Гастоном, журналистом, членом посреднической миссии Северной Ирландии;  Клемом Макартни, конфликтологом, независимым консультантом, который в 90-е годы работал в Дагестане и на Южном Кавказе; Робом Файрмайклом, медиатром международной программы по медиаобмену.

Из общения с ними мы узнали много интересного о конфликте между католической и протестантской общинами Северной Ирландии, о посредниках (США и ЕС), о Белфастском соглашении (1998г.) и т.д. Хотелось бы подробней остановиться на многих этих моментах. Сразу скажу, мне понравилось, что  общаясь, эти люди (католики и протестанты) ни разу не оскорбили друг друга, свои общины, говорили взвешенно, чётко высказывая свои позиции. И видно было, что они хотят мира для своих общин, хотят, чтобы было взаимопонимание между ними, хотя и пролилась большая кровь, но об этом чуть позже…

Начну с маленького «штриха» - если католик женится на протестантке, то дети ОБЯЗАНЫ быть католиками и креститься в католической церкви…

 В Северной Ирландии проживает 1,5 млн. человек, за время конфликта было убито с двух сторон 3600 человек, через тюрьмы прошли 30000 человек… В стране 54% протестанты…

Ирландская революционная армия (ИРА) финансировалась ирландской диаспорой… Католическая община Северной Ирландии выступает за присоединение Сев. Ирландии с Ирландией, но по Белфастскому соглашению Англия и Ирландия не вмешиваются в конфликт, И, если, когда-нибудь жители Сев. Ирландии проголосуют за выход из Соединённого Королевства, то Англия не пустит на них боевые самолёты, танки и армию..

США и ЕС (посредники) за 15 лет вложили $15 млрд. в миротворческий процесс.

Нас очень заинтересовали стены, которые разделяют католическую и протестантскую общины Белфаста, их ещё называют «стенами мира». Мы выехали в город, видели эти стены, фотографировали… Скажу,  тягостное впечатление оставили на меня эти стены  5-ти метровые в высоту и многокилометровые в длину. Ни о каком мире тут и не может быть и речи…пока не может быть, потому что люди боятся друг-друга и отгородились высокими «заборами» и живут в страхе, как-бы кто не перекинул через стену на их дом «коктейль Молотова»… И хотя Соглашение существует и уже действует, но люди не собираются убирать эти ограждения – нет доверия. Вот яркий пример того, когда подписывают мирные договора, не подготовив заранее общества сторон конфликта к компромиссам, уступкам, т.е. возводят стены дома, не подготовив фундамент…

Было очень интересно посмотреть такде политкомиксы 70-х годов 20 века...

Очень примечательны некоторые пункты Белфастского Соглашения:

- судьба Северной Ирландии решается его народом на референдуме,

- создание Парламентской Ассамблеи Севреной Ирландии,

- министерские посты разделяются между партиями,

- любое решение поддерживается депутатами обеих сторон,

- разоружение,

- местная полиция – 50% протестанты, 50% - католики

И т.д.

"Раскладка" в Парламенте Северной Ирландии, где:

из 108 депутатов:

-  30 депутатов – представители «Демократической юнианской партии» (протестанты),

- 30 – представители партии «Шин фейн» (католики),

- 15 – «Социал-демократическая лейбористская партия» (католики),

- 15 – «Партия юнионистов» (протестанты),

- 10 – представители партии богачей (католики и протестанты).

Первое прекращение огня было в 1974 году, а потом были очень трудные, тяжёлые переговоры. Естественно, слушая всё это я «примерял этот «костюм» на наш конфликт и понял, что в этом конфликте, в отличии от нашего у посредников нет такого уж большого желания решить карабахский конфликт, впрочем, также, как и у сторон конфликта – статус-кво устраивает ВСЕХ…

Северная Ирландия исторически была создана, чтобы поселить здесь протестантов. Различные племена боролись с Англией, но в 17 веке потерпели поражение и бежали оттуда, впоследствии это назвали «побегом лотов» и протестанты были заселены на эту территорию.

Роб Файрмайкл принёс нам вырезки газет 1986 года, где были статьи и публикации протестантских и католических журналистов. И зачастую, одно и то же событие ими освещалось по-разному, по-своему. Сразу вспомнил наш конфликт, когда наши и азербайджанские журналисты освещают одно событие, подойдя к нему  с разных, противоположных позиций, в следствии чего читателю, не знакомому с нашим конфликтом, было очень трудно разобраться, что же случилось на самом деле… Во время тренинга была высказана правильная мысль: доступ – это главная вещь в журналистике, в рассказе должен быть контекст – интервью у официальных лиц (властей), также должно быть выражено мнение и простых людей, чтобы была видна полная картина.

И обязательно в интервью должны быть – это точность (цифры, факты, имена…) и справедливость.

Работа журналиста творческая, в этой работе нет конкретных шаблонов. Журналист имеет право задавать вопросы по всем направлениям и у всех, узнать мнение людей, он имеет доступ во все слои общества. Однако есть опасность, когда одна из сторон пытается использовать журналиста в своих целях – говоря о своих проблемах, как бы используя журналиста как рупор.

Возвратясь в Лондон у нас была встреча с интереснейшим человеком Джонатаном Стилом, корреспондентом-международником газеты «Гардин», проработавший много лет в Южной Африке, Центральной Америке. А с 1988 года он освещал конфликты Кавказского региона, до 1994 года работал в Москве. В разговоре выяснилось, что Джонатан в 1992 году был в Степанакерте, жил в подвале спасаясь от артобстрелов и авианалётов, что написал в своих репортажах. Также он бывал и в Баку, где высказывал точку зрения азербайджанцев на эту войну…

Встречались также и с Филом Верноном, директором программы «International Alert», который рассказал о работе этой международной организации, о положительных результатах, о перспективных планах.

На «десерт», в последний день тренинга, с нами провели мастер-класс корреспонденты русской службы Би-Би-Си Марк Григорян и Фамиль Исмайлов.

Они провели разбор статей, рассказали о работе Би-Би-Си, о сайте «Карабахская страница», об освещении этнических конфликтов.

Думаю, что очень правильно были отмечены факторы этнических конфликтов:

- факторы истории и «земли». Появляется концепция «исконно «нашей» земли».  «Мы «хозяева», а они – «гости»,

- этнический конфликт склонен объединять общину, у которой создаётся «общее» отношение к конфликту,

- развиваются мифы. Основа этих мифов – стереотипизация этноса. То есть исходной точкой принимается: «Все «они» одинаковые»,

- образ жертвы и образ агрессора. «Мы» лишь обороняемся, «они» всегда нападают,

- осадная психология. На «нас» всё время нападают и нападающих всегда поддерживают (СМИ, политики, депутаты, Запад, Россиия…)

Фактически, если присмотреться, то используя эту «схему» можно подойти почти к каждому конфликту.

Марк и Фамиль также рассказали о том, как необходимо правильно освещать конфликт:

- ни в коем случае не давать оценок,

- «правило двух источников»,

- не навязывать этническую принадлежность без особой надобности,

- не обобщать. Надо также избегать оценочных высказываний,

- избегать эмоциональной и оценочной лексики, а также ярлыков и иных выражений, могущих вызвать негативное отношение,

- соблюдать баланс. То есть, когда даётся точка зрения одной стороны, необходимо дать точку зрения и другой тоже.

 

Пройдя эти курсы, вспоминая свои посты на блоге, статьи и интервью, невольно заметил для себя, что везде старался соблюдать баланс, высказывая одну точку зрения, приводил и другую, с противоположной стороны…

Хотел бы отметить прекрасную подготовку этого тренинга и нашего культурного отдыха и сказать, что это всё благодаря старшему советнику «International Alert»   Дессиславе Русановой, сотрудников этой международной организации Марины Нагайи и Катарине Моте. И, конечно, большое спасибо переводчикам Елене Новиковой и Свет-Лане Палмер.

Я был почти единственный, кто не знал английского зыка, поэтому мне было это очень важно – кто будет переводчиком и как будет переводить…

Вот,  «вкратце» о нашем тренинге, многое можно было написать, но коротко, как смог, я изложил свои мысли и через некоторое время буду готовить отдельные посты о прекрасных городах Лондон и Белфаст – улицы, здания, природа, люди и т.д.

Лондон. Центральный офис «International Alert»

Лондон. Центральный офис «International Alert».

Лондон. Катриен Хертог, Пия Фровайн и переводчица Елена

Лондон. Катриен Хертог, Пия Фровайн и переводчица Елена.

Лондон. Слева на право Марина Нагайи, Юра Манвелян, Оксана Мусаелян, Лусине Мусаелян и Анаит Даниелян

Лондон. Слева на право Марина Нагайи, Юра Манвелян, Оксана Мусаелян, Лусине Мусаелян и Анаит Даниелян

Лондон. Переводчица Елена и тренер Пия

Лондон. Переводчица Елена и тренер Пия.

Катриен объясняет различные типы конфликтов с учётом поведения и цели

Катриен объясняет различные типы конфликтов с учётом поведения и цели.

Картография конфликта.

Картография конфликта.

Схема стадий конфликта в Центральной и Западной Уганде (непрерывная линия) и в регионе Тесо (пунктирная линия)

Схема стадий конфликта в Центральной и Западной Уганде (непрерывная линия) и в регионе Тесо (пунктирная линия)

Лондон. Тренинг. Лусинка, Анаит и я.

Лондон. Тренинг. Лусинка, Анаит и я.

 Белфаст. Встреча с Джефри Дональдсоном и Денисом Окхей

 Белфаст. Встреча с Джефри Дональдсоном и Денисом Окхеем.

 Белфаст. Оксана берёт интервью у Дениса Окхея

 Белфаст. Оксана берёт интервью у Дениса Окхея.

 Белфаст. Профессор Брандон Хамбер, директор международного института изучения конфликтов и Свет-Лана.

 Белфаст. Профессор Брандон Хамбер, директор международного института изучения конфликтов и Свет-Лана.

 Белфаст. Справа Пол Конали, исполнительный директор газеты «Белфаст телеграф», слева Марина Гагайи

 Белфаст. Справа Пол Конали, исполнительный директор газеты «Белфаст телеграф», слева Марина Нагайи.

Белфаст. Слева Тим Брониган, справа Майком Гастон.

Белфаст. Слева Тим Брониган, справа Майком Гастон.

У карты Клем Макартни, конфликтолог, независимый консультант

У карты Клем Макартни, конфликтолог, независимый консультант.

Белфаст. Роб Файрмайкл, медиатр международной программы по медиаобмену (слева)

Белфаст. Роб Файрмайкл, медиатр международной программы по медиаобмену (крайний слева).

Белфаст. Азербайджанская журналистка Вика Дёмина, Анаит, Юра и я.

Белфаст. Азербайджанская журналистка Вика Дементьева, Анаит, Юра и я.

Белфаст. Слева Свет-Лана Палмер, справа Катарина Моте.

Белфаст. Слева Свет-Лана Палмер, справа Катарина Моте.

 Лондон. В центре Джонатан Стил, корреспондент-международник газеты «Гардин».

 Лондон. В центре Джонатан Стил, корреспондент-международник газеты «Гардин».

 Лондон. Наши берут интервью у Джонатана Стила.

 Лондон. Наши берут интервью у Джонатана Стила.

Дессислава Русанова, советник генерального секретаря «International Alert»

Дессислава Русанова, старший советник «International Alert».

Лондон. Слева на право Десси, Елена и Фил Вернон, директором программы «International Alert»

Лондон. Слева на право Десси, Елена и Фил Вернон, директором программы «International Alert».

Лондон. Слева Фамиль Исмайлов, справа Марк Григорян - корреспонденты русской службы BBC.

Лондон. Слева Фамиль Исмайлов, справа Марк Григорян - корреспонденты русской службы BBC.

 Фамиль Исмайлов рассказывает о Карабахской странице, находящейся на сайте ВВС

 Фамиль Исмайлов рассказывает о "Карабахской странице", находящейся на сайте ВВС.

Лондон. Беседу ведёт Марк Григорян

Лондон. Беседу ведёт Марк Григорян.

 Я с Фамилем и Марком - людьми, которых я очень уважаю....

 Я с Фамилем и Марком - людьми, которых я очень уважаю...

Политкомиксы 70-х годов 20 века_1

Политкомиксы 70-х годов 20 века_1

Политкомиксы 70-х годов 20 века_1

Политкомиксы 70-х годов 20 века_2

 

Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19