RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

«Таких парней, как я, здесь много умерло». Суд отказал актировать тяжелобольного заключенного

16:17, 25 июля 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля Чегемский районный суд рассмотрел ходатайство адвоката Риты Геляевой об освобождении из исправительной колонии №3 УФСИН РФ по КБР заключенного Азамата Бичекуева в связи с наличием у него тяжелого заболевания и отказал в его удовлетворении. Ни адвокат, ни сам заключенный в заседании суда не участвовали, так как не были извещены. 

Азамату Бичекуеву 37 лет. Его осудили год назад на семь с половиной лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД "Бичекуев А.Х. состоит на диспансерном учете  с диагнозом  ВИЧ-инфекция, стадия 4Б, фаза прогрессирования на фоне нерегулярного приема антиретровирусной терапии, очаговый туберкулез, цирроз печени вирусной этиологии «С», имеет инвалидность. ВИЧ у него впервые был выявлен в 2016 году".

В своем ходатайстве адвокат Геляева сослалась на этот документ, а также на Постановление Правительства РФ «Об утверждении Перечня заболеваний , препятствующих отбыванию наказания». В перечне есть диагноз -  ВИЧ 4Б. 

Между тем, из заключения комиссии о медицинском освидетельствовании ИК-3 от 31 января 2024 года, представленном в Чегемский суд, следует, что у Бичекуева диагностирован ВИЧ в стадии 4А, а эта стадия заболевания не входит в перечень. И суд отказал в удовлетворении ходатайства. Сам осужденный считает, что показатели анализов намеренно изменили, чтобы его не актировать. Анализы, которые он сдает в гражданских медицинских лабораториях на платной основе, показывают совсем другие результаты – гораздо более худшие.

В 2018 году президент РФ  Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок освобождения тяжелобольных заключенных, в целях гуманизации уголовно-исправительной системы. Новый закон дает право обращения в суды администрациям ИК в случаях , если у заключенного нет такой возможности. В описываемом  случае представитель колонии выступил против освобождения заявив, что «Бичекуев не постельный пациент, не реанимационный, в мерах неотложной помощи не нуждается».

По данным ФСИН, в местах лишения свободы ежегодно  умирает около 2,5 тысячи человек. В основном этом мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. 80 процентов из них от болезней. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - ВИЧ.

Думаю, всем понятно, что о каком либо серьезном лечении в местах лишения свободы  говорить не приходится. Получается, нерадостная картина. Молодой человек нарушил закон, получил за это срок. При этом он не к смертной казни приговорен, а значит имеет право на жизнь. Зачем его держать до того момента, когда помочь уже будет невозможно?

«Таких парней, как я, здесь много умерло», - говорит Азамат.

И это грустно.