RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

Время собирать камни. На Кавминводах начали изымать у частников земельные участки в курортной зоне

17:52, 28 июня 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Кажется, лет тронулся. Государство обратило внимание на незаконное разбазаривание курортных земель на особо охраняемой территории Кавминовод. Начался арбитражный судебный процесс по возвращению в государственную собственность около 400 земельных участков, незаконно переданных частным лицам .

С иском о возврате этих земель в госсобственность в суд  обратилась Генпрокуратура России.

Как сообщается на сайте Арбитражного суда Ставропольского края, в 2007 году администрация города Железноводска передала  ряду юридических и физических лиц 1032,3 га курортной земли, которая постановлением правительства РФ от 6 июля 1992 года отнесена к особо охраняемой территории и не подлежала отчуждению. Участки расположены в поселке Иноземцево, который входит в границы города-курорта Железноводск, они находятся в незаконном владении у ряда компаний и физических лиц и используются для сельхозпроизводства и других целей.

В качестве ответчиков по иску выступают администрация города Железноводск, а также ряд ООО -  "Агро-Капитал", "Агро-Инвест", "Агрофирма Машук", "Альянс КМВ", "Интекс" и "Актион", занимающиеся выращиванием винограда, арендой недвижимости и др.  К делу привлечены и 11 жителей, которые владеют земельными участками общей площадью более 1,38 тыс. га.

Помимо этого, согласно материалам дела, прокуратура потребовала признать недействительными сделки по купле-продаже трех земельных участков в том же Иноземцево общей площадью 2,16 тыс. га. Сделки были заключены между администрацией Железноводска и ООО "Агро-Капитал", ООО "Агро-Капитал-Плюс" и ООО "Агро-Инвест" в 2007 году.

Пока дело готовилось к рассмотрению, владельцы земельных участков стали принимать меры, чтобы избежать их изъятия. Например участок, зарегистрированный под одним кадастровым номером был поделен на шесть частей. Вновь образованным земельным участкам были присвоены новые кадастровые номера. В другом случае два участка были поделены на восемь новых участков. Такие действия делали невозможным исполнение судебного решение, если иск Генпрокуратуры будет удовлетворен.

Поэтому по ходу рассмотрения иска прокуратурой было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста и запрета на государственный кадастровый учет, регистрации прав и внесения изменений в ЕГРН,  

24 июня суд удовлетворил ходатайство.

Ранее местные экологические активисты не раз поднимали вопросы разбазаривания земель курорты. Об этом мы писали тут

Бизнес наступает на курорты. Чем чревато строительство в Кисловодске?

Деньги нельзя есть. Экологи бьют тревогу по поводу застройки Бештау

Они указывали, что передача особо охраняемой курортной территории в частную собственность приводит к ее массовой и хаотичной застройке, в результате чего происходит загрязнение как атмосферного воздуха, так и подземных минеральных источников, из-за чего курорты могут утратить свое значение. Но их усилия не приносили результата. 

Вмешательство Генпрокуратуры может в корне изменить ситуацию.

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что регион Кавминвод может стать федеральной территорией по типу «Сириуса». Эту идею многие приветствуют. В частности,  доктор фармокологических наук Хусейн Карагулов, руководитель фирмы «Бивитекс» сказал: 

«Это отличная идея. Ее реализация дала бы мощный толчок развитию  Кавминвод. Эти курорты - жемчужина России. Таких больше нет у нас. Но из-за того, что там нет настоящего рачительного хозяина, ресурсы и минеральной воды и тамбуканской грязи истощаются».