Евгений Набоких : "Карабах - это ворота христианского мира"
Весна...снег...природа сурово напоминает, что долги рано или поздно, но обязательно надо возвращать. Это статья тоже долг, но другого рода, долг никогда не забывать тех, кто стоял с нами рядом, плечом к плечу, в войне за нашу свободу...
В каждой войне бывают такие герои, о которых многие даже и не слышали. Вот об одном из таких героев нашей войны я и расскажу. Дело в том, что позавчера, 6 апреля, этот Герой умер и если сейчас, о нем не рассказать, то его имя исчезнет в истории, а его боевые друзья, многие из которых обязаны ему жизнью, не хотят этого допустить.
Евгений Алексеевич Набоких, родился 20 сентября 1952. В 1985 году его перевели в Степанакертский 366 мотострелковый полк на должность командира роты. Да, он русский, но для нас, армян Нагорного Карабаха, он стал своим на все сто. Даже те, кто ему изначально не верил, в итоге убедились, что его слово тверже алмаза.
Женя, так его все друзья звали, имел за плечами афганский опыт, служил в разведке. Что такое война, знал не по наслышке. Начальство сразу отметило талантливого офицера и скоро он стал командиром батальона.
В 1988 году, в эпоху гласности, степанакертцы вышли на площадь и стали скандировать "Миацум". Миацум переводится как воссоединение, карабахские армяне, почувствовал потепление, требовали исправления исторической несправедливости. Нагорный Карабах, издавна населенный армянами, после революции вместе с Нахичеваном передали Азербайджану, а не Армении. Степанакерт уже был окружен азербайджанскими селами, в которых Баку переселял турков из Грузии. Народ понимал, что постепенно в Арцахе не останется ни одного армянина, ведь перед нами был пример Нахичевани, вот и требовал присоединения к Армении.
Правительство в Москве понимало, что если пойти на уступку в Карабахе, весь СССР встанет на ноги, ведь не только у нас была такая несправедливость, поэтому, решили подавить народный бунт силой. В Нагорном Карабахе ввели режим ЧП.
Многие русские офицеры, кто служил у нас, видели реальное положение дел и были не согласны с официальной позицией Кремля. Женя пользовался большим авторитетом среди однополчан и он стал неофициально поддерживать армян.
Тем временем у нас началась операция "Кольцо". В армянские деревни входили советские войска, а за ними приходил азербайджанский ОМОН и начинались жестокие репрессии, вплоть до расстрелов. Мы такое в кино видели, так себя фашисты вели. Люди, оставив дома, убегали. Так изначально было насильно депортировано несколько армянских сел.
Армия - это приказ, который надо исполнять, но Женя умел отличать правду от лжи. Если бы на тот момент армяне не организовали бы свои отряды самообороны (мы их называли фидаинами), очень скоро в Арцахе не осталось бы ни одного армянского села.
Женя к тому времени женился на армянке и, что называется душой болел за армян. Помогал чем мог. В Армении и Арцахе проживало немало азербайджанцев, но в самом Азербайджане тоже проживало немало армян. Люди, понимая, что все это может закончиться полномасштабной войной, обменивались квартирами и спешно переезжали, но армянская резня в Сумгаите, а потом и погромы в других азербайджанских городах, в Баку и в Кировабаде показали, что только вооруженная борьба может остановить то же самое в самом Карабахе.
Узнав, что в Кировабаде (совр. Гянджа), остались армянские семьи, которые укрылись в церкви, Женя поспешно выехал туда и организовал их спасение.
Кремль между тем ответил страшным ударом по Баку, когда советские танки танки вошли в город и стали стрелять по людям.
Женя помогал своим армянским друзьям оружием и точными советами, он знал, как воевать и знал это лучше всех. Когда 366 мотострелковый полк вывели из Нагорного Карабаха, Женя вернулся в Арцах. Именно благодаря ему, в Нагорном Карабахе была налажена разведка. Первый командир разведбата, Грант Михайлович признается, что без советов Жени, который был его другом, в нашей войне было бы намного больше жертв. Женя был стратегом, он видел не одно направление, а умел охватить своим мышлением весь фронт. Он умел организовать малыми силами такое наступление, что враг думал, что на него напал целый полк, но тогда у нас даже полков не было. Были отдельные роты.
Степанакерт переживал не лучшие дни, обстрелы из танков, пушек и ракетных установок каждый день убивали в городе людей. Семья Жени тоже жила в Степанакерте, а он воевал вместе с нашими отрядами. Дух у народа был, а вот умения не было и он учил армян, как надо грамотно воевать, чтобы было меньше жертв. Все, кто сталкивался с ним во время войны, восхищались его стратегическим талантом. Наши старые фидаины признаются, что во многом именно благодаря его советам мы побеждали малыми силами.
фото из альбома Гранта Михайловича, на обороте надпись: "Братику от Жени", подпись и дата: 15. 02. 91
Вазген Саркисян, на тот момент спарапет (командующий) Армении, услышав о подвигах Жени, позвонил из Еревана и сказал, что готов исполнить любое его пожелание. Женя попросил для себя машину "Нива" и добавил: "красного цвета, если можно". Ему привезли "Ниву" красного цвета. Он воевал не за деньги, не был наемником, вот эта подаренная машина и стала его наградой за все его подвиги. После освобождения Мардакерта, он уехал со своей семьей на своей красной "Ниве" в свой родной Курск. Эту машину он так и не продал, это была для него своего рода реликвия.
Женя потом не раз приезжал в Нагорный Карабах. В 2010 году президент НКР вручил ему нашу самую главную медаль "За Мужество". Он любил повторять, что "Карабах является воротами христианского мира".
За неделю до смерти, он позвонил своему другу в Степанакерт и попросил прислать для него нашу форму и обязательно с Нагорно - Карабахскими шевронами. Сказал, что хочу, чтобы похоронили в этой форме, но сейчас все дороги закрыты и ему не смогли отвезти то, что он хотел.
Сегодня в Курске состоялись похороны Набоких Евгения Алексеевича, подполковника в отставке, а в Степанакерте собрались его боевые друзья и помянули его, одного из реальных Героев Арцаха. В условиях тотального карантина, поехать на похороны нереально, но и забыть его невозможно...
Пусть земля ему будет пухом...