О запрете импорта армянской молочной продукции в Россию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
***
Россельхознадзор попросил Армению ограничить поставки молочной продукции с 5 апреля «из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны». Согласно министру экономики Армении Керобяну, армянские производители молочной продукции используют иранское сырье, которое подпало под ограничения Россельхознадзора. Армянская инспекция по безопасности продуктов питания сообщила, что в молочной продукции из Армении не обнаружено нарушений, угрожающих жизни и здоровью людей, а производство молочных продуктов должным образом контролируется.
Насколько этот запрет серьезен для армянской экономики?
Сельское хозяйство составляет 11.6% валовой добавленной стоимости Армении, а на то, что в советское время называлось «агропромышленным комплексом» (продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства) в 2021 году пришлось 30.3% всего экспорта товаров Армении. См. также: Экономика Армении выросла на 12.6% в 2022 году. Причины (22 февраля 2023).
Пока что речь не идет о том, что заметные категории армянского экспорта в Россию попадут под запрет. Также не стоит считать, что значительная доля молочной продукции шла на экспорт. Армения близка к самообеспечению по молочным продуктам и импортирует небольшое количество молочных продуктов. Соответственно, армянские производители всего лишь потеряют определенные экспортные позиции. Но в общем производстве армянской молочной продукции доля экспорта очень невелика, поэтому потери не будут кардинальными.
Согласно статистике 2021 года, экспорт всей молочной продукции в Россию составил до $15 млн. За 2022 год детальных данных по странам нет, однако эта цифра меньше по той причине, что уменьшился физический объем экспорта, который уже известен. Например, сыра экспортировали в полтора раза меньше. Однако, если решение Роскомнадзора окажется долгосрочным, то порядка $10-15 млн. годового экспорта из Армении в Россию попадает под запрет.
Во всем экспорте Армении молочная продукция составляет небольшую величину. Но, возможно, это лишь первый звоночек. Не исключено, что дальше под запрет будут попадать другие отрасли, такие как свежие фрукты и др. В таком случае объем запрещенных к ввозу в Россию секторов армянской экономики может оказаться выше.
Что стоит за шагом Россельхознадзора?
Очевидно, что за последние дни качество армянской молочной продукции измениться не могло. Вряд ли изменились фитосанитарные нормы Россельхознадзора или нормативы измерения качества продукции. Соответственно, произошедшее связано с чем-то другим. И, хотя министр экономики Армении Ваан Керобян отрицает политическую подоплеку, она очевидна есть и заключается в том, что армянское руководство ведет процесс присоединения к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, учитывая то, что 17 марта МУС выдал ордер на арест Владимира Путина.
В российском МИДе уже заявляли, что ратификация Римского статута армянским парламентом будет иметь последствия для армяно-российских межгосударственных отношений. Таким образом, данное событие связано с процессом ратификации Римского статута.
Если говорить о МУС и решении Еревана о присоединении к нему, то это отдельная проблема, которую мы рассмотрим в ближайшее время.
Последствия для армянского сельского хозяйства
Хотя в общем объеме экономики доля экспорта сельскохозяйственной (тем более молочной) продукции невелика, но количество заинтересованных лиц, компаний и крестьянских хозяйств в этом секторе довольно большое. Говоря языком цифр, в 2021 году 0.5% всего экспорта пришлось на молочную продукцию, а из объема молочной продукции 5% было экспортировано, 95% потреблено внутри страны. В то же время, выпадение экспорта может привести к росту ценового давления на всех производителей, а не только экспортеров, так как на местном рынке может возникнуть избыток, и тогда влиянию будет подвержена значительная часть всего сельского хозяйства Армении. Каким образом можно смягчить эту ситуацию?
Теоретически существует три выхода:
· Обеспечить импортозамещение на объем потерянного в России рынка путем нетарифных ограничений и прочих преимуществ для местного производителя
· Найти новые рынки сбыта – потенциально – другие постсоветские страны, страны Ближнего Востока, Грузия. Для таких небольших объемов задача вполне решаемая
· Реабилитировать отношения с Россией и вернуться на российский рынок чтобы минимизировать экономические последствия.
Правильный подход должен включать в себя комбинацию всех трех подходов, однако что-то подсказывает, что на практике единственное что будет реализовано это последний пункт – и то необязательно.
Политические последствия
Если все же решение о присоединении к МУС было принято намеренно и именно для того, чтобы понизить уровень отношений с Россией (о чем свидетельствуют комментарии Гагика Мелконяна и других парламентариев от правящей партии), то о чем это говорит?
Изменить стратегическую линию экономические санкции, как правило, не могут – об этом говорит и российский опыт, и опыт других стран, в том числе столкнувшихся с рестрикциями со стороны самой России, по линии Роспотребнадзора – в отношении вин, минеральных вод, фруктов и других продуктов из Грузии и Молдовы. Несмотря на болезненность этих запретов, влияния на внешнюю политику они не оказали, или по крайней мере, это влияние наступило гораздо позже.
Вряд ли можно ожидать, что армянские власти изменят свою политику под влиянием этого решения, но данный шаг усилит давление на армянские власти со стороны общества и сельхозпроизводителей, на что делается расчет российского руководства.