RSSПолитическая география Южного Кавказа

В Багдаде еще долго не будет все спокойно

23:36, 04 января 2020

Столкновение США и Ирана

Сейчас очень много обсуждается ситуация в отношениях между США и шиитами Ирана и Ирака. Как многие уже знают, американцы нанесли удар по аэропорту Багдада, там был убит один из лидеров КСИР – Касем Сулеймани. Он командовал подразделением Аль-Кудс, которое занимается внешними операциями Ирана как бы под прикрытием. «Как бы», потому что это не очень сильно и скрывалось. Вроде бы КСИР – не государство, но это как КПСС – вроде всего лишь партия, но партия, контролирующая государство. Так и с КСИР – понять кто там государство в Иране – еще отдельная задача. А Сулеймани был образцовым генералом, а не просто одним из генералов. Да и в Ираке неспокойно, а американцев уже давно там терпеть не могут. Поэтому, когда такое произошло, произошла попытка погрома американского посольства, правда никто из американцев не пострадал. А высшее иранское руководство пригрозило местью за убийство генерала и теперь никто не знает (включая сами иранские власти), как именно они будут мстить. Но мстить обязаны – и все об этом тоже знают. И в итоге регион как бы оказывается у черты войны.

Для того, чтобы представить себе масштаб внешних операций Ирана и, соответственно, деятельности Сулеймани, предлагаю взглянуть на эту карту.

Источник: доклад Iran’s Playbook: Deconstructing Tehran’s Regional Strategy, The Soufan Center.

 

Такова событийная канва, которая, повторюсь, и так многим известна. Не будучи экспертом по Ирану, строить догадки относительно того, как будет отвечать Иран, не буду. Но из того, что пока видно – войны никто не хочет – ни американцы, ни иранцы. Сохранить лицо иранцам, ничего не сделав, не удастся и, хорошо было бы американцам самим принять участие в операции по сохранению иранцам лица, по крайней мере, закрытыми средствами. Ответ может быть точечным, и иранцы могут такой ответ счесть достаточным. Средства для войны отсутствуют у обоих сторон: американцы точно из-за инцидентов нападать на Иран не будут, а Иран просто физически не может напасть на США.

Поскольку войны не будет и всем можно расходиться, предлагаю сосредоточиться на другом. А с чего вообще столь пристальное внимание к этим событиям? Это, на мой взгляд, куда интереснее. В первую очередь нынешние дебаты являются проекцией внутриамериканских дебатов по этому поводу, а внутри США они мотивированы противостоянием республиканцев с демократами, а не чем-либо, находящимся на Ближнем Востоке. Во-вторых, за последние десятилетия уже наработан определенный отрицательный опыт взаимодействия Запада с Ближним Востоком. И модельным выступает, конечно, случай Ирака, где американцы пытались построить демократию, но развалили государство. Любая активность США в этом регионе воспринимается сквозь такую призму, но сегодня тактика американцев радикально отличается. Если раньше американцы организовывали завоевательные походы со смешанными прагматическими интересами и мессианскими целями, то сейчас это смесь разбойничьих набегов и выстрелов из-за угла, что вновь фиксирует отказ американцев от роли мирового жандарма и роли сверхдержавы на Ближнем Востоке. К этому все давно шло, но с такой непосредственностью и наглостью как Трамп мало кто смог бы это сделать. Две недели назад американский мейнстримный политолог Ричард Хаас написал статью о постамериканском Ближнем Востоке.

Советую посмотреть также: Турецкая интервенция в Сирию и Армения.

Что касается региона Южного Кавказа, то сейчас многие говорят о том, что нужно готовиться к тому, что могут быть потоки беженцев, но это не более чем вербальные интервенции говорящих, независимо от их статуса. Потоков не будет, поскольку не будет горячей войны Ирана и США. Кроме того, никто в реальности к этим «потокам» не готовится и случись они даже в незначительных размерах вновь все будут застигнуты врасплох и не будут в состоянии что-либо предпринять в адекватные сроки. Израиль бы, например, подготовился к репатриации собственной общины. А свои диаспоры в Иране есть у всех трех стран Южного Кавказа, особенно у Азербайджана.

Азербайджанская пропаганда, кстати, не замешкала воспользоваться удобным случаем для того, чтобы попытаться испортить отношения Ирана с Арменией, организовав вброс о том, дескать Пашинян поздравил США с убийством Сулеймани. Расчет на то, что «ложечки найдут, да осадок останется». Такая информационная спецоперация уже была проведена в 2008 году с тем, якобы с территории Армении бомбили Грузию, и тогда вброс удался. Не знаю, как будет сейчас.

 

Ситуация в Ираке обзорно

Но повторяюсь, войны ожидать не следует и каких-то глобальных катастроф нам ожидать не следует. А вот где может стать горячо – это Ирак. Вчера в зеленой зоне Багдада (охраняемый квартал с посольствами и правительственными зданиями) произошел взрыв как раз у американского посольства. Поскольку после входа Буша в Ирак, там сломался тот консенсус, который был в этой стране, парадоксальным образом усилилось влияние Ирана, поскольку более демократический Ирак — это более шиитский Ирак, так как шииты там в большинстве, а более шиитский Ирак будет больше ориентироваться на Иран. Правда, и иракские шииты, и тем более сунниты-арабы и курды, по сообщениям с мест, устали от активности прошиитской милиции, и это одна из причин нынешнего политического кризиса. Как бы там ни было, Ирак сейчас станет местом максимально неблагоприятным для американцев (каковым, в действительности, является уже не первый год) и интересно как долго там продержится американское посольство и американские вооруженные силы, базы и тюрьмы (особенно вне Курдистана).

Ирак точно будет ареной противостояния между США и суннитскими силами с одной стороны – и Ираном – с другой. Вдобавок к этому, в Ираке происходит внутренняя нестабильность. Она, с одной стороны, вызвана чудовищными экологическими условиями, в том числе по причине того, что Турция перекрыла всю воду, поступавшую в Ирак благодаря реке Евфрат, а также из-за безобразного загрязнения природы в самом Ираке. См. также:

Экологическая проблема настолько серьезна, что угрожает новыми гигантскими потоками беженцев в ближайшие годы, поскольку жить на юге Ирака становится практически невозможно. Однако это не все: в Ираке масштабные протесты и в конце 2019 года была свергнута власть. В конце ноября в отставку подал премьер-министр, шиит, а в конце декабря – президент-курд. Как сложится система власти в Ираке впоследствии я не знаю, но знаю точно, что решить проблемы Ирака она не сможет: она не сможет избавиться от коррупции и у нее нет достаточного кадрового резерва, чтобы решить проблемы страны, а этих проблем уже слишком много – и все это надолго. А Сулеймани и сотоварищи, вполне вероятно, были в Ираке как раз для того, чтобы обеспечить победу шиитских сил – то, чего не хотят допустить американцы.

 

«Идеальный шторм» для Ирака

Во-первых, кризис внутренний. Недавно побежден ИГИЛ, а идеология радикализма еще продолжает отравлять умы. ИГИЛ ежедневно устраивает мелкие теракты и казни в Ираке. В 2019 году в ходе терактов и политических столкновений было убито не менее 677 человек, хотя, кстати, особо крупных терактов не было. Одновременно гражданские протесты в Багдаде не стихают и поводов для недовольства у населения более чем достаточно. Институты не состоялись и организовать их сложно, в стране очень высок уровень коррупции, а бизнес не развивается и развиваться не будет. В условиях такой высокой преступности и терроризма, никто просто не будет вести предпринимательскую деятельность. Наконец, не закрыт вопрос с курдскими сецессионистскими устремлениями. Все это держится на нефтяной экономике, которая не имеет хороших перспектив.

Во-вторых, кризис внешний. «Сектантское» разделение на шиитов и суннитов среди арабов, а также курдское меньшинство, имеющее формальный статус, привлекают внешних игроков. Больше нет и не будет такой диктатуры как при Саддаме, что позволило бы держать все эти проблемы под сукном, наоборот, они привлекают иностранных игроков и делают Ирак ареной их противоречия. Турецкие базы уже существуют в Иракском Курдистане. В Ираке присутствуют американцы, от которых иракцы хотят избавиться. Также, там присутствуют иранцы, от которых хотела бы избавиться часть иракцев; другие – напротив, хотели бы расширения иранского присутствия. Это тоже – надолго. На карте ниже представлена географическая структура этноконфессионального состава населения Ирака.

В-третьих, кризис экологический, о котором я уже говорил. Вода в реках очень низкого качества, пить ее невозможно, это опасно просто смертью – и никакие фильтры и кипячения не помогают – нужны дорогостоящие общегосударственные меры, а также образовательная политика и другое отношение к мусору. Кроме того, воды очень мало. Ирак постепенно превращается из поймы в пустыню – уже в Междуречье Тигра и Евфрата все суше, а глобальное потепление будет делать это со столь высокой скоростью, что ждать катастрофы не придется – ни веками, ни десятилетиями – это произойдет невероятно скоро по историческим меркам.

В-четвертых, кризис демографический. Тема обширна, поэтому рассмотрим ее подробнее.

 

Демографические проблемы Ирака - перенаселенность, молодежный бугор, в перспективе - рост эмиграции

Ввиду высокой рождаемости в предыдущие десятилетия, в Ираке сегодня очень молодое население, из-за чего вновь растет рождаемость и в то же время растет риск бытового насилия, революций и войн. Население Ирака на начало 2020 года превышает 40 миллионов человек. Чтобы представить себе демографический взрыв, произошедший в Ираке за последние годы, приведу несколько фактов. (1) В Ираке детей до 5 лет больше, чем в Германии (5.4 миллиона против 4 миллионов). А это означает, что в перспективе население Ирака должно превысить население Германии, но прокормить столько Ирак, на самом деле, не может. Аграрное перенаселение это не только историческая проблема, она актуальна и сегодня. См. Аграрное перенаселение в Восточной Армении в период поздней Российской империи.

Ввиду социально тяжелой и утяжеляющейся ситуации, все способные хоть на что-то или имеющие какой-либо капитал люди будут уезжать, особенно пока не решится проблема с массовой безработицей. Ирак будет продолжать нищать и лишаться своего будущего. Ирак еще ожидает массовый отток населения, но пока не совсем понятно, куда они будут идти. Возможно, в Турцию и Иран, но эти страны не могут принять очень много. Также, многие поехали бы в Германию, но и там возможности небезграничные. Но в то же время, в стране, в палаточных лагерях проживает гигантское число людей, особенно жителей северо-западных, суннитских территорий, поскольку города, захваченные ИГИЛ в прошлом, теперь в руинах и их жители полностью зависят от гуманитарной помощи.

Для иллюстрации «молодежного навеса» в Ираке представляю половозрастную пирамиду населения Ирака на начало 2020 года (оценка ООН), а для того, чтобы читателям было бы легче соразмерить ее с более понятным обществом, я добавил к сравнению Грузию. Напомню, что речь идет о структуре населения, абсолютные цифры таковы, что в Ираке даже детей возрастом до 4 лет включительно больше, чем всего населения Грузии.

Источник: сайт populationpyramid.net

Еще одно обстоятельство о демографической ситуации в Ираке. Демографический взрыв привел к тому, что население страны выросло примерно в 10 раз за чуть более 70 лет. А ресурсов достаточных в стране нет – Ирак импортирует абсолютно все – и пока еще есть деньги на этот импорт, все еще более-менее держится, но это не бесконечно. Ниже представлены данные по росту населения Ирака по переписям и прочим мероприятиям по поголовному исчислению населения (по данным до 2001 года включительно – Brian Mitchell, International Historical Statistics Africa, Asia and Oceania, 1750-2005, по остальным – использованы онлайн источники, в том числе UN Population Prospects Rev. 2019).

И, хотя, рождаемость в Ираке сокращается, это займет еще очень много времени, пока она упадет настолько, чтобы перестать представлять угрозу для будущего этой, и без того перенаселенной страны.

***

В общем, нынешнее свержение правительства и события в Багдадском аэропорту, скорее всего, связаны. Оба этих события – не конец проблем Ирака, а их настоящее начало, но, на данный момент это уже, скорее всего, всем понятно. Контуры этой ситуации я уже представил, а как конкретно она будет развиваться, у нас еще будет возможность увидеть.