Фото
23:32, 25 мая 2019

Промежуточная победа: результаты «второго этапа революции» Пашиняна


Прошел «второй этап революции» - акции по блокировке судов в Армении. Вторым этапом революции его назвал премьер-министр Армении Никол Пашинян, чтобы усилить эффект участия населения в акции. Так-то это можно называть и третьим этапом, поскольку в октябре-декабре он «брал» парламент. Сейчас речь идет о судах и силовых структурах. На сегодня этот этап пока еще не завершен, еще все только будет развиваться. Подведу итоги на данный момент.

 

Соревнование акций протеста

Изначально судьи отказались уходить в отставку и ничего конкретного не произошло в качестве прямого результата акций протеста. Это вызвано было сравнительно низким общественным участием и активно высказанной критической позицией многих публичных лиц, включая офис Омбудсмена. Хотя даже омбудсмен расшаркался, сказав, что доверие к судебной системе низкое, и есть судьи, участие которых в системе портит ее. В этом он не солгал, но здесь за частностью многие не способны увидеть правила – то, что вне зависимости от обстоятельств, правительство не может давить на судебную систему вот таким способом.

В 13:30 20 мая Пашинян призвал разблокировать суды, что и произошло. Критической массы, как уже было сказано, не набралось, число участников по всей стране было небольшим. По оценке «Союза информированных граждан», комплиментарного власти (его председатель Даниел Иоаннисян также работал в газете «Айкакан Жаманак» под руководством Пашиняна), в акциях участвовало 1100 человек, что означает от 50 до 200 человек на одно судебное учреждение. Впрочем, я слышал оценки в 1350 и 1500 человек, в том числе от оппозиции. Учитывая, что было определенное применение админресурса, активное вовлечение парламентариев, а студентам ряда вузов позволили пропустить лекции с возможностью присоединиться к акциям, это очень мало.

Более того, 23 мая прошла акциях АРФ «Дашнакцутюн», в которой приняло участие, по оценке того же «Союза информированных граждан», 2400 человек по состоянию на 19:30, то есть через полчаса после начала акции. Впрочем, надо сказать, что обе оценки СИГ адекватны с тем изъятием, что отражают ситуацию на один конкретный момент времени. Пашиняна, судя по неподтвержденным сообщениям в СМИ, это раздражает и он хочет продемонстрировать, что у него много сторонников на улице.

Сегодня сторонники Пашиняна, представляющие группу активистов «во имя независимости (sic!) судебной системы», также провели акцию на площади Свободы, там же где ее проводили дашнакцаканы. По видео достоверно оценить, сколько участников невозможно, но, наверное, это около 2000-3000 человек, то есть в том же регистре, где и акция «Дашнакцутюн». На акции прозвучало множество агрессивных призывов, после чего Мария Карапетян и ряд других представителей правящего блока заявили, что не имеют отношения к этой акции. В то же время, в предыдущие дни эта акция рекламировалась в посредством информационных каналов, связанных с властью.

Напомню также, что 18 мая суд освободил из-под стражи Роберта Кочаряна под поруку действующего и бывшего президентов НКР Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна (см. Внутренняя политика Армении, апрель-май 2019). После этого прошла довольно агрессивная, хотя и малочисленная акция протеста против этого решения, причем уже после того, как 16-17 мая акции проходили непосредственно у здания суда, где проходило заседание по делу Кочаряна.

Таким образом, за последнюю неделю Пашинян и его сторонники организовали по меньшей мере 4 акции протеста, причем на всех звучали радикальные лозунги, но число участников было небольшим. Также мобилизуются и противники Пашиняна, число участников акций которых растет. Это означает, что борьба за «улицу» входит в серьезную фазу, когда уже те, кто так или иначе связан с прошлой властью, будут переходить на улицы и бороться там, ибо ситуация повторяется и даже в более жестком виде.

Вновь парламент представляет лишь часть политического спектра – причем там всего лишь 3 партии. Вновь значительная часть политического спектра, причем включая все правые партии, оказалась вне парламента. В особенности ситуация усугубится, если партия «Процветающая Армения» покинет парламент, как они угрожали месяц назад. Это вряд ли произойдет, но и исключать такую возможность не стоит. Сейчас партии, относящиеся к прошлым коалициям, пользуются небольшой поддержкой, однако эта поддержка в любом случае будет расти – общественное мнение всегда стремится к какому-то балансу. И это закладывает основы нестабильности; Пашиняну придется привыкать, что вскоре от имени улицы будет говорить не он, а оппозиция, в том числе те, кто так или иначе связан с бывшими властями, хотя уже сегодня там много совершенно разных групп.

 

Борьба за контроль над государственными институтами и их политизация

Пашинян начал новый этап усиления контроля над государственными структурами. Естественно, в первую очередь это касается силовых структур, включая полицию и СНБ.

Глава полиции Армении Валерий Осипян заявил, что акция по блокировке судов была спонтанной и полиция ничего не могла сделать с этим, поскольку несмотря на малое количество участников, важно количество, а не качество. Этим он однозначно солидаризовался с премьером, отказавшись выполнять обязанность по разблокировке судов. Это понятно: по конституции, инициированной Сержем Саргсяном, Полиция и Служба национальной безопасности напрямую подчиняются премьеру, так что в любом случае там не могут быть нелояльные главе государства (фактическому) люди. Однако степень лояльности показывает, что вновь идет процесс политизации институтов.

За брошенную в активиста бутылку человек арестован, если это сторонник Кочаряна и нет никакой реакции, если это сторонники Пашиняна, причем там степень агрессии была куда выше. Застряло расследование по делу о нападении на Нарека Маляна со стороны группы «Рестарт», также не расследуется попытка нападения на Маляна и Артура Даниеляна в Маралике. Недавно сторонниками Пашиняна было совершено нападение на бывшего главу «Дашнакцутюн», Гранта Маркаряна, гулявшего со своими внуками, но премьер не осудил это нападение и никакого расследования нет и по этому поводу. Никто даже не пытался разбирать «погром» на несостоявшейся пресс-конференции Роберта Кочаряна в августе, хотя сразу после нее выяснилось, что большинство его участников близко связаны с представителями власти, чему нашлось множество фотосвидетельств. Я перечислил известные случаи, но это далеко не всё.

Регулярно задерживают тех же Маляна и Даниеляна, а также Нарека Самсоняна – они создали инициативу «СутНикол», в рамках которой разоблачают заявления Пашиняна, сделанные в прошлом, по поводу которых они считают, что он солгал. Недавно же была попытка ареста Виталия Баласаняна (главы Совбеза НКР), прибывшего в Ереван, когда в его машине «искали» оружие. Сразу на месте собралось 60-70 активистов со стороны оппозиции и полиция в итоге отпустила Баласаняна.

Итак, на фоне разговоров о борьбе за независимость судебной системы, происходит напротив ее полное подчинение. Это похоже на известное оруэлловское произведение, где приводятся инвертированные лозунги «война — это мир» и так далее. На этом фоне активно действует уличный актив Пашиняна, прикрываемый односторонними действиями правоохранительной и судебной системы. Однако это лишь часть истории.

Следующий сюжет – ситуация вокруг Службы национальной безопасности. Представители «гражданского общества» уже на протяжении последнего месяца публично атакуют главу СНБ Артура Ванецяна (хотя непубличное противостояние началось куда раньше). 17 апреля СНБ привлекла Давида Санасаряна в качестве подозреваемого по уголовному делу в отношении сотрудников государственной контрольной службы (злоупотребление служебными полномочиями). А 24 мая Артур Сакунц и Даниел Иоаннисян подали заявление на Службу национальной безопасности, но специальная следственная служба отказалась возбуждать уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Представитель партии «Решение гражданина» Гарегин Мискарян написал о том, что семья Ванецяна занимается бизнесом цветов и импорта горючего. Справедливости сказать, об этом говорят еще давно (в частности, говорят, что бизнес цветов у них совместный с семьей Алена Симоняна, а импорт горючего тоже вместе с другими представителями власти), но появление этой записи сейчас говорит о противостоянии внутри и вокруг власти. Напомню, что недавно представитель той же партии заявил, что бизнесом занимается Гагик Царукян, после чего глава парламента Арарат Мирзоян сразу же сделал заявление и началось обсуждение об исключении Царукяна из парламента. Иоаннисян публично вел кампанию против Ванецяна, причем Ванецян в итоге сам ответил, что примечательно, также он ответил на обвинения в связях с криминалом. По сообщению оппозиционной газеты 168жам, высокий рейтинг Ванецяна и Тонояна раздражает премьер-министра. Я бы не был уверен в достоверности этой информации, поскольку не указан источник. Однако в то же время к ней в любом случае следует присмотреться, поскольку рейтинг премьера в нынешней системе власти играет высокую роль (кстати, как и рейтинг Путина в России, см. Социология рейтинга Путина – как его понимать, статистика, еженедельные изменения; На чем держится легитимность Владимира Путина и почему снижается рейтинг).

Суды. После акции по блокированию судов, был начат процесс смены кадрового состава высшего руководства судебной системы. 23 мая ряд граждан провели акцию протеста перед зданием Высшего судебного совета с требованием отставки председателя Высшего судебного совета Гагика Арутюняна. На следующий день он подал в отставку, одновременно в отставку был отправлен его брат, заместитель главы СНБ – Арзуман Арутюнян. Разумеется, акция с требованием отставки Гагика Арутюняна не была спонтанной, о чем свидетельствует увольнение его брата, просто нынешние власти активно используют метод мотивации собственных действий запросом снизу, реализуемым посредством акций протеста. На самом деле, запрос формируется в бывшей контрэлите, постепенно обретающей статус элиты, а массовка (уже на массовку и не похоже), нужна лишь для оформления. Та же тактика использовалась при требовании отставки Католикоса Гарегина II. Были сообщения об отставке каких-то судей, но пока еще нет понимания о том, насколько это достоверно. Но сейчас в СМИ публикуются сообщения о том, что «судьи добиваются отставки всего состава Высшего судебного совета, а также судей Конституционного суда». Вскоре мы узнаем, это медийная спекуляция или информационная подготовка к реализации данного шага.

Одним из важных компонентов промежуточной победы Пашиняна в вопросе с судами является внешняя поддержка. Если содокладчики ПАСЕ по мониторингу ситуации в Армении критически высказались в отношении попытки Пашиняна перекрыть входы в суды, то политические акторы высказались совсем по-другому. Глава представительства ЕС в Армении (посол) Петр Свитальский заявил, что ЕС готов содействовать реформированию судебной системы Армении и приветствует подход премьер-министра Никола Пашиняна в этом вопросе. По его словам, эти реформы являются жизненной необходимостью для Армении, поскольку граждане страны не доверяют судам. На самом деле возникает вопрос – с каких пор Свитальский стал социологом и почему он позволяет себе вмешиваться и комментировать внутриполитический процесс в Армении. Однако это тема отдельного разговора. США выразили аналогичную позицию, вновь сославшись на народ. 23 мая в Армению прибыл филиппинец Рубен Карранза из Международного центра по переходному правосудию, который заявил, что Центр окажет техническую поддержку реформам, также на встрече в парламенте помимо Карранза присутствовали представители иностранных фондов, работающих в Армении.

Из других сюжетов, проходящих фоном, но вполне могущих актуализироваться – это борьба за власть в НКР, уже многие сторонники Пашиняна открыто призывают к насилию или «правовому» преследованию в отношении Бако Саакяна, уже заявляли также о его причастности к делу 1 марта, вновь раскручивается тема ненависти к карабахцам и того, что именно карабахский спецназ спас власть в 2008 году. К этим спекуляциям, которые вновь – не являются случайными, добавляется попытка ареста главы Совета национальной безопасности НКР Виталия Баласаняна, что уже не является простым словом. Давление на власти Карабаха осуществляется под тем предлогом, что они якобы нарушили негласную договоренность о невмешательстве в политические процессы в Армении – приехав на суд и высказав поддержку Кочаряну. Если такова аргументация и самой власти, то это вновь свидетельствует о правовом нигилизме и о том, что они не отделяют политику от правовых вопросов.

Другой сюжет – попытка взять контроль над армией – поскольку генералитет не вполне удовлетворен происходящим, а также изменением собственного статуса и обвинениями в «поражении» в апрельской «войне», а также в участии в подавлении протеста в 2008 году. Поэтому сейчас пущена в оборот тема о создании комиссии о расследовании обстоятельств апрельской «войны», что будет использовано для обезглавливания армии.

 

Культура и образование

За пределами правовой системы также происходит много событий. Например, после двухмесячного противостояния, бывшая и.о. министра культуры Назени Гарибян назначена главой совета правления театра Оперы и балета им. А. Спендиаряна, против чего выступил коллектив театра. Этому сюжету уже два месяца; вечером 26 марта Константин Орбелян получил от Минкульта письмо о том, что он больше не будет занимать должность директора театра. 1 апреля Пашинян обещал разобраться с обстоятельствами, однако всего лишь через день Назени Гарибян сказала, что это не ее решение, а политика правительства. Тигран Авинян тогда говорил, что привилегированных (имея в виду Орбеляна) в стране быть не может, однако закон запрещает иностранным гражданам занимать должности, которые занимала та же Гарибян (гражданка Франции). В связи с этим Орбелян подал в суд на Гарибян и Пашиняна. Эта история примечательна тем, что если раньше Пашинян сторонился подобных ситуаций и старался быть ближе к публике, давать разъяснения на возникающие конфликтные вопросы, то сейчас он перестал стесняться принимать непопулярные меры и резко сузил контакт с обществом, взамен все больше фокусируясь на контакте с подконтрольными ему ведомствами. Добавлю также, что в ходе недавнего опроса (см. Рейтинг одобрения премьера 81.6% (соцопрос). Что это означает) был задан вопрос о решении отправить Орбеляна в отставку.

Итак, несмотря на высокий рейтинг правительства, это решение удостоится отрицательной оценки, которая, хотя и не будет определять рейтинг власти, но все-таки будет ложкой дегтя.

Еще один сюжет – ситуация в Ереванском государственном университете. В феврале, на фоне сокращений в университете, была также попытка «свергнуть» ректора и заменить его лояльным представителем «гражданского общества». Однако тогда оппозиционные активисты подняли шум и Арам Симонян не подал в отставку. Сам он заявлял, что он не причастен к коррупции и должен оправдаться. Извне трудно судить, насколько это так; зная состояние образовательной системы Армении, в это не очень верится, однако изнутри ЕГУ я слышал противоположные точки зрения. Плюс, не стоит забывать, что он республиканец. Наконец, уже 24 мая Арам Симонян подал в отставку с должности ректора ЕГУ, так что министр образования Араик Арутюнян, желавший отметить 100-летие университета без Симоняна, может праздновать. Возможно, была достигнута внутренняя договоренность, что если Симонян все же уйдет, то преследования не будет, поэтому он так легко и ушел на этот раз.

Учитывая, что и так уже сменились многие ректоры ВУЗов, это будет практически последним аккордом по взятию под контроль системы образования – либо освобождению ее от старых кадров, - кому как угодно. На этом фоне происходит множество менее значимых и резонансных событий, в особенности в театрах, но в такие детали уходить не следует.

 

Выводы

После взятия под свой контроль политических институтов, новая власть пытается уже подчинить себе суды, университеты, объекты культуры. Разумеется, это выдается за борьбу со старыми кадрами – и в отдельных случаях это действительно так – к примеру, если члены РПА возглавляли неполитические и негосударственные структуры, то это не вполне верно (особенно, если их политическая позиция и была причиной их назначения), однако есть риск политизации институтов в процессе назначения новых кадров, поскольку мы видим, что чаще всего назначаются лояльные, политически или социально близкие кадры для новой власти.

В борьбе за контроль правоохранительной системы, судебной системы, специальной службы и других ведомств новая власть постепенно берет верх, что можно оценивать как промежуточную победу. Однако уже сейчас можно сказать, что в Армении не будет разделения властей, а высвобождение многих сфер, автоматически произошедшее после «Бархатной революции» может смениться попыткой взятия их под контроль; в частности, речь идет о плюрализме в сфере СМИ.

Промежуточная победа Пашиняна должна в значительной мере стала возможна благодаря открытой политической поддержке его действиям со стороны ЕС и США, причем их политическая позиция противоречила позиции содокладчиков ПАСЕ по мониторингу за ситуацией в Армении (содокладчики руководствуются логикой прав человека, а не политикой).

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54