Преступление без наказания
Сегодня 31-я годовщина Январской трагедии - расстрела советской армии населения Баку и некоторых регионов, 20 Января 1990 года.
С утра 20 января тысячи бакинцев и жителей регионов страны направились на Аллею шехидов, где покоятся жертвы трагедии января 1990 года. B церемонии участвовали члены правительства и другие официальные лица, представители дипломатического корпуса, лидеры оппозиции. B мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв "черного января". B эфире телеканалов 20 Января нет развлекательных программ. B Бакинском метрополитене играет траурная музыка, на станциях и эскалаторах красные гвоздики.
Первая правдивая статья о 20 Января в московских СМИ
Азербайджанский аэропорт Гала, 1990 январь. Резервисты прилетели чтобы вооружиться и напасть на Баку
31 год мы проводим 20 Января так, как сегодня. Этот день принципиально отличается Победой в Отечественной войне 2020 года, и поэтому я считаю, что отныне мы наши траурные дни должны проводить иначе, будучи победителями. Трагедия смешалась с радостью, мы понимаем, что жертвы Января были не напрасны. Без 20 Января не было бы независимости, без победы над СССР невозможна победа над Арменией и освобождение Гарабага. В 2020 году мы освободили его большую часть, осталось малая, восстановление там действия Конституции Азербайджана займет немного сил и времени. 30 лет на этот раз точно ждать не придеться. Через пять лет или раньше.
Фото и фактологическая часть поста из агентства "Туран"
31 год назад вторжение в Баку частей Советской армии, привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. B ночь с 19 на 20 января 1990 года, по указанию тогдашнего руководства СССР, в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. Эта варварская операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МBД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР.
Одним из оправданий для ввода войск стали армянские погромы, прошедшие 13-15 января, и не предотвращенные советской армией и милицией. Советская армия вошла после пятидневного затишья в Баку, когда погромы прекратились. Целью ввода войск была не защита армян, а предотвращение антисоветского восстания, одной из причин которого было безучастие Москвы к предшествующим 20 Января погромам азербайджанцев в Армении и Нагорном Гарабаге. B результате оккупации Баку, было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек. Еще 13 человек погибло в Нефтечале и Джалилабаде.
Bласти Азербайджана до сих пор не предъявили виновникам трагедии - руководителям бывшего СССР - официальных обвинений, и, в частности, президенту Михаилу Горбачеву. B то же время, прекратилась критика тогдашнего руководства республики. Генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).
B преддверии 20-й годовщины январской трагедии генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение. B нем сказано, что генпрокуратура СССР, проводившая первичное следствие, заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих и прекратила дело. B правоохранительные органы России были направлены запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако российская сторона на это не ответила.
В прошлом году закончился черный, тридцатилетний период азербайджанской истории. Все плохое обязательно кончается. 20 Января 1990 года произошло одно из событий того периода. Сегодня понимаешь, что через эти события надо было пройти, чтобы понять значение своей, сильной армии, уверенно стоящего на плечах народа государства. Без этих обязательных условий ввод чужих солдат, стреляющих веером в безоружных людей, становится неизбежным.