Цена оглушающей тишины и стабильности
2018-й год прошел в Азербайджане оглушающе стабильным, даже массовые акции исламистов в Гяндже ее не нарушили, так как страна уходит в следующий год без революций и переворотов, ни бархатных, ни любых других. Хорошо это или плохо? действительно, в таких случаях правильно говорят, что покажет время. Я не уверен ни в первом ответе ни во втором потому, что ни одна страна не гарантирована от повторения в своей судьбе сирийских, египетских революционных событий, завершившихся или еще не завершившихся, но однозначно трагедией.
Коротко о демократии в Азербайджане
Задолго до 31 декабря государственное информационное агентство распространило поздравдение президента И.Алиева народу по поводу приближающегося Дня солидарности азербайджанцев. В поздравлении перечисляются общенациональные задачи стоящие перед нацией и подчеркивается важность "объединения всех соотечественников, гибкой координации деятельности диаспорских организаций вокруг общенациональных целей во имя развития и укрепления позиции Азербайджана на мировой арене".
Однако уходящий год был одним из самых критических для общенационального единства. Со времени массированной атаки государства на демократическую оппозицию, начавшуюся с памятного ареста в бакинском аэропорту журналиста Рауфа Миркадырова (2014), 2018 год был вторым по напряженности между властью и оппозицией. Первым и самым трагичным был, конечно, 2014 год когда в стране была развязана "охота на ведьм", приведшая к закрытию всех демократических НПО и СМИ, массовому выезду в Европу азербайджанских журналистов, политиков и активистов гражданского общества.
Эмигрировавшие азербайджанцы создали свои организации в Европе и вместе с осевшими ранее в США и других странах политэмигрантами развернули оттуда борьбу за демократизацию Родины. Создали несколько интернет-ресурсов, видеоконтентов посредством которых транслировали в Азербайджан и на весь мир свои публикации и репортажи. Одной из основых тем эмигрантских СМИ является коррупция в самых высоких эшелонах азербайджанской власти. Она ответила репрессиями против оставшихся в Азербайджане родственников политэмигрантов, активно критикующих власть.
Обе стороны используют фейковые информации, откровенную ложь в интернете, социальных сетях для взаимного обливания грязью и обвиняют противную сторону в непорядочных методах ведения политической борьбы.
Апофеозом этого противостоятия стала матерная перебранка между провластными и эмигрантскими СМИ вокруг осквернения могилы отца проживающего во Франции правозащитника Видади Искендерли. Он утверждает, что мерзкое преступление совершено группой политических радикалов, выполнявших указание помощника президента Али Гасанова, который начисто отрицает свое отношение к случившемуся.
А.Гасанов называет поименно своих противников в эмиграции: "прячущиеся за границей и льющие грязь в адрес моего народа, государства, главы государства и его семьи, представителей интеллигенции и чиновников Гурбан Мамедов, Эльшад Абдуллаев, Иса Садыгов, Азер Кязимзаде, Ордухан Теймурхан, Турал Садыглы, Мухаммед Мирзали и другие должны ответить перед законом». Али Гасанов уверяет: он всегда считал, что неэтичное поведение в политике, неприличные высказывания, ложь, оскорбления и шантаж не приносят никакой пользы. Но в той же речи обвиняет эмигрантов в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, называя их "элементами, которые стоят в одном ряду с работающими напрямую со спецслужбами Армении и грантовыми дельцами, которые сидят за границей и заявляют о своей якобы «борьбе» за демократию в Азербайджане".
Пиком этой войны стало объявление прокуратурой Азербайджана в розыск телеведущего Теймурхана Ордухана, набравшего популярность критическими репортажами из Европы. В начале декабре объявлен в розыск, а в сентябре 2018 года контролируемые властью СМИ публиковали статьи утверждающие, что Ордухан является агентом российской разведки.
Единственной радостной вестью этого года было августовское освобождение из заключения председателя партии "Реал" Илгара Мамедова. Его освобождения требовали все международные правозащитные организации, Европейский суд по правам человека и др., продолжение заключения Мамедова угрожало Азербайджану санкциями Запада, поэтому дальнейшее содержание политика под стражей становилось невозможным. В остальном власть продолжала репрессивные действия. В январе журналист Афган Мухтарлы приговорен к шести годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы. Коллеги и родственники утверждают, что его похитили в Грузии и вывезли в Азербайджан. В августе неожиданно закрылось провластное крупное информационное агентство АПА. Впоследствии в общество была запущена информация о том, что власть посчитала АПА неблагонадежным СМИ, некоторые журналисты которого публиковали в социальных сетях мнения, не совпадающие с официальной линией власти. Под угрозой ареста к концу года оказался журналист Мустафа Гаджибейли, которому предписано еженедельно отмечаться в полиции на время суда над ним. В ноябре на 30 суток был заключен под стражу журналист Афган Садыхов. Еще два деятеля СМИ арестованы по обвинению в мошенничестве и рэкете. Политический активист Азад Гасанов с 2014 года находился в политэмиграции в Литве. 10 октября он вернулся в Баку, чтобы проведать тяжело больного отца. Однако на следующий день он был задержан. Ему предъявлено обвинение по ст. 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК. 12 октября суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Партия "Мусават" заявила о политических мотивах преследования Гасанова. Сегодня апелляционный суд отказал в требовании адвоката перевести его на домашний арест, сохранив прежнее решение о четырехмесячном содержании в следизоляторе на время следствия. На фото Азад выводится из зала суда и кричит "Азадлыг - Свободу"!
В последние дни развернута кампания очернения правозащитника Мирвари Гахраманлы...
На этом фоне выглядит ожидаемой бесплодность переговоров официального Азербайджана с Евросоюзом о подписании двустороннего соглашения о сотрудничестве. Недавно министр иностранных дел Э.Мамедъяров уклонился от ответа на вопрос о сроке успешного завершения переговоров. Известно, что ЕС настаивает на реальных демократических преобразованиях в Азербайджане, что не принимается властью, предлагающей свой пакет с пункатми об экономическом и энергетическом сотрудничестве с ЕС. Даже если такое соглашение будет подписано Азербайджаном и Евросоюзом, к демократии оно точно не будет иметь отношение.
Разумеется, возможности власти в этой борьбе несоизмеримы со скудными медиа- и прочими ресурсами оставшихся в Азербайджане и эмигрировавших демократов. Если власть желает солидарности азербайджанцев всего мира, сплочения вокруг сложных задач, стоящих перед страной, особенно имея в виду оккупированные районы, она должна сделать принциальный шаг для снятия воздвигнутых ею барьеров. Власть обладает несравненно более мощными ресурсами проведения своей политики, чем рассеянная по миру и нефинансируемая оппозиция. Если в официальном Баку говорят, что 2019-й год будет началом действительного решения карабахского конфликта, то войти в него надо слотившись вокруг карабахской (как минимум!) задачи. Продолжая дрязги, преследуя журналистов и гражданское общество, направляя подконтрольные СМИ на обливание грязью азербайджанских эмигрантов и оппозиционеров внутри страны, власть не сближает, а разобщает народ. А врагам только это и нужно.