Итоги европейского социсследования по Азербайджану
В европейском аналитическом отчете по странам бывшего СССР даны итоги социологического исследования по Азербайджану. Мне они интересны так как верю источнику, как его компетентности, так и непредвзятости. А всем местным социологам не верю.
Итак, 81% азербайджанских граждан, участвовавших в опросе доверяют правительству, в то время как политические партии вызывают доверие у 45%, а Милли Меджлис - 65% опрошенных. С оптимизмом оценивают будущее страны около 80%, а личное будущее - около 83% опрошенных. С 2016 года оптимизм граждан незначительно снизился. Соответственн, стало больше пессимистов.
Не удивительно, что политпартии непопулярны, ведь правящая партия постоянно врет, а против оппозиционеров работает такой мощный пропагандисткий аппарат, что удивляюсь долгожительству оппозиционеров. Но тут есть момент: с каждым месяцем все больше людей читают интернет, в котором информация неподвластна власти и соответственно меньше смотрят политпередедачи на ТВ. Значит доверие к власти будет падать, так как ТВ-передачи у нас на политтемы ну очень негодные.
Социологи организации ACT LLC спросили азербайджанцев о самых больших, по их мнению, проблемах в жизни.
53% недовольны состоянием демократии, 80% - безработицей. Далее:
Низкая зарплата и пенсии - 32%;
Безопасность и угроза войны - 27%;
Низкий стандарт жизни - 26%;
Коррупция - 25%;
Территориальный конфликт - 25%;
Высокие цены - 22%;
Экономический кризис - 21%;
Низкое качество образования - 9%;
Отсутствие верховенства закона - 7%;
Здравоохранение - 6%;
Миграция - 1%
Характерные для Азербайджана черты: проблема миграции отсутствует, при том что курс маната за 2 года сильно упал, на плохую жизнь жалуется всего 21%. О низком качестве образования говорят все, но в соцопросе так сказали только 9%. Меня удивила всего 25% популярность темы территориального конфликта, еще более удивляет, что такие же 25% набрала озабоченность коррупцией. Я думаю, что эти две темы волнуют около 80% населения. 80%-ный показатель недовольства безработицей резко контрастирует с официальными данными о безработице. Якобы ее у нас почти нет.
Исследовались экономические события в Азербайджане. В 2018 году средний годовой курс маната к доллару будет 1,59 против нынешних 1,7. В 4-м квартале курс 1,7 сохранится.
Стоимость барреля нефти в 2018-м году прогнозируется на уровне 51 доллар.
Аналитики ожидают некоторую стабилизации внутреннего спроса. Низкая зарплата и доходы азербайджанцев в значительно степени обусловлены коньюктурой в нефтяном секторе.
Авторы исследования отмечают начато движения вниз кривой инфляции, считая что это движение усилится до 8% к концу 2017 года.
Экономические эксперты отмечают небольшой рост в сельском хозяйстве и ненефтяных промышленных секторах Азербайджана. Но инвестиции в строительство все еще недостаточны.
Добавлю про сельское хозяйство. Правительство сообщает о значительном - на 25-30%, росте сельхозпроизводства, к тому же действительно государство вкладывает в эту отрасль большие средства.
Рост розничных продаж в уходящем году колебался вокруг 2,0%, замечены первые признаки поворота в сторону роста заработной платы и доходов граждан.
Финансовые показатели страны в 2017 году выглядят довольно неплохо, - считают зарубежные экономисты.
Полный текст доклада на английском языке можно читать здесь https://research.ing.com/home, в разделе House-keeping for 2018/Russia & CIS macro outlook. Заказчиком исследования была программа ЕС "Восточное партнерство".