Фото
12:53, 24 марта 2011

Комиссия по адаптации это революция против карательной системы - Расул Кадиев, Дагестан.


1. Комиссия по адаптации это революция против карательной системы - Расул Кадиев из Дагестана высоко оценивает работу "Комиссии по адаптаци боевиков".

2. Банановая республика - Заур Фарниев из Северной Осетии о росте цен на основные продукты в республике.

3. Махачкала. Памятник Глупости... - proxodimez.livejournal.com из Дагестана рассказывает о неработающем надземном переходе в Махачкале.

4. Решили за нас.. - блогер allonnaci.livejournal.com из Северной Осетии пишет о трансформации уже бывшей Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ.

5. Новый муфтий - другой осетинский блогер shtay.livejournal.com пишет о назначении в республике нового блогера.

6. Свободу Магомеду Хазбиеву! - блогер из Южной Осетии Мария Плиева требует освободить задержанного накануне ингушского оппозиционера.

7. "По-брацки, возьми мне там..." - юмористический пост о том что что есть в Москве и нет в Осетии от блогера ax-production.livejournal.com.

8. Северный Кавказ в советских плакатах. 1960-е. - продолжение серии постов от Наимы Нефляшевой.

9. КУЛЁР ЛОКАЛЬ (МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ) - Абхазия 80-х годов прошлого века в воспоминаниях блогера olgaww.livejournal.com.

10. внезапное похолодание в фотографиях блогера из КБР kortan.livejournal.com.


 

1. Комиссия по адаптации это революция против карательной системы - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня, как всегда немного неожиданно получил просьбу-приглашение выехать вместе с рабочей группой к подопечным Комиссии по адаптации. Встреча рабочая, без представителей СМИ (если не считать вашего непокорного блогера). Я с удовольствием согласился, тем более давно собирался написать о феномене Комиссии как беспрецедентном юридическом явлении. Похоже что мы сделали то, чего не смогли сделать ни в России ни Европе, причем сами этого не зная.

"Задержанные ранее в Махачкале по подозрению в содействии террористической деятельности житель Челябинской области Альберт Абдурахманов и житель Башкирии Радмир Рашитов, согласно решению комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама" http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182483/ Вот к этим товарищам мы и поехали.
Поговорив с ректором исламского ВУЗа мы пригласили ребят для разговора.
Мда... Сказать, что перед нами предстали люди которых навряд ли заподозришь в том, что они способны приехать умирать в Дагестан за истинную религию, это ничего не сказать. Исхудавшие ребята, в глазах которых не капли агрессии. Из малообеспеченных семей. Один рассказал, что хотел учиться в исламском ВУЗе в Уфе, но жизнь в городе дорогая и его семья, которая состоит из 6 человек и так ютится в двухкомнатной квартире. В принципе, ему то я так понял не было что терять. Второй, из Челябинской области тоже не из благополучной семьи. Мы так и не поняли как оба пришли к религии. Башкирец, рассказывал что у них человек в тюбетейке вызывает в обществе агрессию. Тогда зачем он приехал на джихад? Оба сказали, что начитались сайтов с призывами приехать на войну в Дагестан.
Я так и не понял куда они ехали и где тут сборный пункт на джихад.
мои коллеги расспросили об их видении своего будущего и чем мы можем им помочь.

Приехал следователь.
До его приезда я стал интересоваться почему они не знают своих адвокатов. Следователь отверг подозрения в привлечении к работе недобросовестных адвокатов (красных). Оказывается, он их посещает два-три раза в неделю. Они свободно гуляют по городу с учащимися ВУЗа к которому прикреплены. Но периодически звонят следователю и спрашивают его разрешение.
Следователь оказался очень активным человеком и выдал нам историю которая меня лично удивила.
Задержали четверых казахов, Все вроде как умные ребята. Но вот приехали в Дагестан на "джихад". И что они сделали?: стали забрасывать спецназ камнями(!?)и кричали Аллагу Акбар(!). Не смотря на это дагестанские спецназовцы не пристрели их как собак,а задержали. Выяснилось, что один из них в совершенстве владеет оружием и даже участвовал в совместных учениях с НАТОвцами; другой компьютерщик, третий еще какой-то там студент.И приехали они умирать на "джихад" ничего лучше не нашли как закидать камнями спецназ.
Родственники этих воинов при встрече с спецназавцами ревели и благодарили их, что не стреляли в их детей.
В итоге следователь заявил нам, что мы проиграли информационную войну в пух и прах. Рядом сидел Зубайру из информационного-аналитического управления Президента Дагестана, выполнявшего сегодня роль нашего водителя и констатацию информационного поражения принял без апелляционно.

Мы подвозили следователя к прокуратуре. Он с нами вежливо поругался, вернее больше с работником Комиссии. Смысл в том что следователь недоумевал почему так медленно работает пропагандирующая машина и почему власти не могут показать хотя бы тех же самых спецназавцев, чтобы люди знали что в милиции не стреляют с перепугу.
Да таких следователей, которые так опекают своих подследственных уже мало. Сейчас все больше молодежь, с которых руководство МВД, чаще всего бывшие опера, требуют побыстрее дела подшивать и в судебную топку.

Но смысл поста не о том.
Российский уголовный процесс это карательный процесс.
Для системы важнее наказать. В итоге в гонке за показателями наши намолотили сотни тысяч зэков, что легло непомерным бременем на плечи государства. А долги перед потерпевшими превысили млрд рублей.

Комиссия по адаптации это революция нашего уголовного "правосудия". В Российской Федерации уже очень давно ученые и даже некоторые прогрессивные судьи Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ говорят о введении политики восстановительного правосудия. Это когда все идет к тому чтобы максимально вернуть потерпевшего и преступника в состояние до преступления. То есть восстановить ущерб потерпевшему и попытаться примерить с подсудимым. В результате мини конфликт улажен, за содействие со следствием преступник получает снисхождение или даже переквалификацию. Заодно мы не воспитываем в колониях профессиональных преступников. В США, откуда пошло восстановительное правосудие, преступник даже проходит специальную программу: его могут обязать научить детей ловить рыбу, сделать что-то полезное для города пройти обучение по специальности (см. фильмhttp://video.yandex.ru/users/kadievrasul/view/2/) . НО ЭТО ТОЛЬКО ПО НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ!!!!!

А у нас в Дагестане все не как у всех!!!!
Мы не стали размениваться по мелочам. У нас Комиссия по адаптации занимается восстановительным правосудием по самым тяжким преступлениям!!!!! Причем, никто в НАК или в руководстве республике даже не думал о восстановительном правосудии. Фактически политическая необходимость вынудило власти создать орган который будет заниматься восстановление общества, спасть оступившихся и выводить "из леса" активных деятелей подполья, возвращая их в общество и САМОЕ главное мирить общество с ними. Для этого в Комиссию включили и Аббаса Кебедова и силовиков и Уполномоченного по правам человека. А вы посмотрите на решения комиссии: направили на принудительное обучение канонам Ислама, с согласия самих направленны; решения вопроса о месте отбывания наказания; заступничество перед судом и правоохранительными органами. Сейчас, между нами говоря, кое-кто из следаков может даже получить или уже получил по шапке за то что не дает покоя семье человека, который прошел через Комиссию!!!
Да о таком органе восстановительного правосудия мы и не мечтали по обыкновенным делам. Ведь если не Комиссия то этих двух горе-боевиков давно бы в статистические показатели записали. и никто с ними не возился бы. Даже следователь с которым мы сегодня познакомились и то понимает, что старыми методами уже не решишь проблему. Поэтому он так горячо и высказывал свое недовольство медлительностью Комиссии.

Да у нас не то что российские юристы у нас европейские юристы могут поучится, потому как подобные комиссии по таким делам на фоне массовой истерии борьбы с терроризмом ни в Европе ни в США не созданы. (я как мог опрашивал знакомых правозащитников, даже из-за рубежа).
Как сказал мой товарищ: "Комиссия это пока лучшее что сделала дагестанская власть"

Но при этом, из-за того что в создании Комиссии больше политического чем структурного юридического мотива, наша Комиссия имеет ряд недостатков:
- Все держится на авторитете ее руководителя и на плечах нескольких чиновников аппарата правительства, которые готовят материалы по Комиссии до 3-4 часов ночи. И это стало похоже больше не на планомерную работу а на личную инициативу Курбанова и Президента Дагестана. Если Комиссия будет набирать обороты они просто захлебнутся в материалах.
- Нет структурных ненормативных актов. Ни прокуратура Дагестана ни МВД РД не приняли внутренних документов которые указывают сотрудникам на приоритет вопросов связанных с Комиссией. Очень не приятно слушать на проходной прокуратуры от дежурного " какая еще комиссия?" так никто не будет сдаваться.
- Пора вырабатывать более четкие схемы работы с "клиентами", что позволит эффективно и быстро работать. А то до сих пор не ясно процесс принятия решения Комиссии. На труголизме работников аппарата правительства далеко не уедешь.
- Информация о деятельности Комиссии должна быть постоянно в СМИ. И она должна быть более четкой. - приняли решение о создании аналогов комиссии в районах, но пока не знают как это сделать.
- И наконец нет отобранных правовых инструментов: норм законов на которые можно опираться принуждая к исполнению политических решений Комиссии.
Вроде пока все. Или что-то я забыл?.. Ах, да. желательно иногда прислушиваться к критике Кадиева Расула.

В итоге мы не можем выиграть информационную войну в интернете, но при этом делаем то над чем бьется все прогрессивное юридическое сообщество России и получаем Комиссию, аналог которой нет даже в Европе!

У НАС РАБОТАЕТ ТО ЧТО РАБОТАТЬ НЕ МОЖЕТ.
После "Заседания" Комиссии мы с Зубайру и Хабибом Магомедовым поехали в аэропорт проводить нашего товарища, эксперта по Северному Кавказу, Соколова Дениса. Товарищ наш приехал с очередной поездки по дагестанским горам и привез массу впечатлений и сушеное мясо в брикетах, которое я выставил в предыдущем посте. В аэропорту он сказал, что Дагестан это удивительный край, здесь не знаешь что тебя ждет за поворотом. Высоко в горах он наткнулся на цех пластиковых окон. На вопрос Дениса, почему хозяин выбрал такое невыгодное удаленное от клиентов место расположения бизнеса, тот ответил " дом же рядом". Экономическая теория отдыхает. И Зубайру ему сказал: приезжай к нам и мы тебе покажем то, что не может работать но работает. Вот такой у нас Дагестан.

 

2. Банановая республика - Зару Фарниев, Северная Осетия.

Как-то незаметно в Северной Осетии произошло настоящее чудо. Мы, наконец-то, стали настоящей банановой республикой! Причем, в самом прямом смысле. Несколько дней назад с удивлением обнаружил, что бананы в “Магните” стоят дешевле картошки! Нет, вы только вдумайтесь – в Северной Осетии бананы стоят дешевле картошки! Это при том, что еще каких-нибудь 10 лет назад бананы, скажем, для меня были какой-то экзотикой и немыслимым лакомством. Про картошку такого сказать было нельзя. Ну никак.
С другой стороны опять же, не совсем понятно – это у нас бананы такие дешевые или картошка такая дорогая. Видимо, все-таки, и то, и другое. Причем, про картошку все было ясно уже летом, когда почти вся центральная Россия полыхала под солнцем. На этом фоне в Осетии, особенно, в горах, случился почти рекордный урожай картофана. Казалось бы, наконец-то мы хоть в чем-то оказались в выигрыше. Никто же не думал, что почти весь урожай рекордными темпами скупят и вывезут из Осетии. При полном попустительстве республиканской власти.
Когда я узнал об этом, вспомнил о том, что, к примеру, в Ростовской области, если есть опасность остаться зимой без выращенного летом урожая, областные власти очень оперативно перекрывают административные границы для машин, вывозящих зерно. И открывают их только когда запасы для своего пользования перестают внушать опасения.
Конечно, наши власти, в этом плане ведут себя более демократично, предоставляя фермерам самостоятельно реализовывать свою продукцию. Причем, все равно, есть ли на нее спрос или нет – как два года назад, когда урожай кукурузы практически сгнил. Его просто не хотели отдавать за бесценок. И это несмотря на то, что Осетия, вроде бы как входила в целевую программу, по которой у частников должны были скупать выращенную продукцию по нормальным ценам. Но, видимо, ответственные люди предпочли не заморачиваться. Фермеры перешли на картошку и победили.
Зато теперь картошка, выращенная в Северной Осетии рублей на 10-15 дороже той, которую гонят сюда из Египта и ненамного дороже бананов. Из Марокко.

 

3. Махачкала. Памятник Глупости... - proxodimez.livejournal.com, Дагестан.

В Махачкале есть большой Памятник Глупости. Воздвигнут он в районе автостанции "Анжи" и "Цумадинского рынка". Первоначально планировалось, что это будет не памятник, а надземный пешеходный переход. На него по соответствующей программе "Безопасный город" было выделено немало денех. Программа предусматривала строительство двух переходов на наиболее опасных и оживленных участках автодорог Махачкалы, оснащение города кучей видеокамер наблюдения, откуда сотрудники ГИБДД будут созерцать суровую столичную реальность и ловить нарушителей дорожного движения и прочее, и пр., и пр...
Про камеры расказывать ничего не буду. Тут все банально: приехала, как НЕОФИЦИАЛЬНО говорят в аппарате МВД по РД, мАсковская контора, установила камеры, половина из которых не работала, а другая половина стала выходить из эксплуатации ну очень быстро, и соскочила. Естественно, забрав за выполненные работы неплохие бабки.
Памятник Глупости - надземный пешеходный переход - если не ошибаюсь, пока что единственный (из двух), построенный в Махачкале. Целый год основы перехода стояли без всякихъ надстроек. Как объяснял главный архитектор Махачкалы, строительство перехода не велось из-за того, что... фундмен перехода должен был отстояться! При этом в столице как грибы после дождя, выростали высотки. Без всяких отстаиваний фундаментов и пр.
Так или иначе, памятник (переход) воздвигли! Причем так интерсно: один конец перехода упирается в заправку и кафе, а другой - в середину дороги. А чтобы переходом начали пользоваться, админисраци начала... сооружать вокруг этого участка дороги заборчики! Правда, в этих заборчиках оставили проходы для населения, но...
Но, в конечном итоге, переход все равно заперт! Он акуратно освещается ночью, содержится в чистоте, но воспользоваться им - невозможно! Во-первых, особо желающих нет. Кому охота тащить вверх-вниз на второй-третий этаж перехода тяжелые сумки с продуктами, чтобы перейти на другую сторону дороги, когда можно просто по прямой перейти. А во-вторых, говорят после открытия перехода в нем такой бардак начался, что... лучше закрыть :)

Памятник Глупости

Дверь закрыта! "Идите гибнуть на дорогу"

 

 

4. Решили за нас.. - allonnaci.livejournal.com, Северная Осетия.

Узнал вчера, что Воссоздана Владикавказская и Махачкалинская епархия, основанная в 1894 году . Что это означает? А то что опять не видать нам аланскую епархию (единую). Опять РПЦ совершило ошибку, а ведь мы помним еще и ситуацию Ставрополь против Владикавказа.

Как всегда архиерей приходит со стороны, на сей раз это архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима (Остапенко Владимир Михайлович).

 РПЦ либо боится, либо принципиально не хочет ставить архиерея нашей национальности. А это очень важно и все мы это понимаем. Пора взять пример с наших мусульман: муфтием стал Гацалов (к всеобщей радости), активно работают с молодежью. Мусульмане работают очень грамотно - аккуратно, чего не скажешь о действиях (словах) Шауэрмана и Пикалёва.




Будут ли теперь проходить службы на аланском языке? Учитывая что центром новой епархии станет наша республика. Думаю что нет, а это шаг назад.

Храни Господь Аланию.

 

5. Новый муфтий - shtay.livejournal.com.

17 марта на съезде мусульман Осетии был избран новый муфтий-Хаджимурат Гацалов, тёска знаменитого борца. Признаюсь честно, неожиданностью для меня, да и как для многих, это не стало. До этого Гацалов был в ранге «и.о» в течении 10 месяцев. За это время на мой взгляд сделано не мало, хотя хотелось бы большего конечно. Но учитывая сложную ситуацию после отставки Али-Хаджи Евтеева результат более чем положительный. Помню многим жителям Осетии, Евтеев, по их словам, не нравился тем, что он русский по национальности, что он из принявших ислам, что учился за рубежом и т.д. Сейчас же муфтием республики стал чистокровный осетин, потомственный мусульманин, всю жизнь проживший в Осетии. Он так же имеет богатый жизненный опыт. Конечно, я не идеализирую человека, но посмотрим чем теперь будут недовольны недоброжелатели. Хаджимурату Гацалову же пожелаю крепого имана и успешной работы на пользу ислама и мусульман.

 

6. Свободу Магомеду Хазбиеву! - roks-alana.livejournal.com, Южная Осетия.

Сегодня в Назрани был похищен/задержан оппозиционер Магомед Хазбиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре города Назрань сегодня проходил несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей установить судьбу предположительно похищенного жителя Ингушетии, жителя Плиевского муниципального округа Назрани Илеза Горчханова. В руках люди держали плакаты с надписью "Верните Илеза!" Митингующие считают, что к бесследному исчезновению Горчханова имеют отношение спецслужбы.

Прибывшие на место митинга бойцы ОМОНа, спецназа и других подразделений стреляли в воздух, а потом начали избивать участников митинга, говорит Плиев.

Отец похищенного Илеза Горчханова тоже пострадал - его бросили на землю и ударили дубинкой.

Вместе с Хазбиевым увезены в неизвестном направлении и его братья, принимавшие участие в митинге. - сообщает ИА КУ www.kavkaz-uzel.ru/articles/182707/


Если оппозиционеры похищаются и увозятся в неизвестном направлении, а митингующие избиваются дубинками, то это может вызвать только еще большие несанкционированные митинги. ИМХО.

"Уважаемые" власти РИ и СКФО, не увеличивайте агрессию на Кавказе. Хватит вам и нам крови! Освободите Хазбиева и дайте свободу всем правозащитникам и оппозиционерам на Кавказе!

 

7. "По-брацки, возьми мне там..." - ax-production.livejournal.com, Северная Осетия.

Каждый осетин, живущий в Москве, наверняка сталкивался с ситуацией типа "цаей ма, по-братски, возьми мне там ***, привези мне оттуда ***".
Попытался вспомнить наиболее оригинальные просьбы.
Итак, то что "во Владике найти не вариант":

1. Эмо-аксессуар.
Друг собрался удивить свою девушку (которая эмо), подарив ей на день рождения какую-нибудь эмо-хреновину. Внимание: ЭМО во Владике есть, а аксессуаров - нету! :)))

2. Бампер.
Бампер от Мицубиси Лансер попросили купить в Мск и прислать поездом или автобусом)

3. Абсент Xenta Absenta (4 бутылки)
"Одну с пацанами приколемся, другие - в подарок. Сессия уже началась..."

4. Очки 3D
"Я просто телевизор 3Дэ купил в "Арктике", а очков нету. Возьми мне по-брацки картонные какие-нибудь"

5. Видеокарта для компьютера
"Просто она в Москве дешевле стоит, я нашел в интернет-магазине. Вот адрес: Мытищи, ул. ..."

6. Стробоскопы и "вроцлавские огни"
"Мы с пацанами на Новый год хотим пожечь...))).. Возьми по-брацки несколько штук... я лавэ отдам"

7. Зажим для денег
"Коричневый... а то во Владике только черные..."

8. Книги
Пол Экман, Далай-Лама "Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия"
Лиакват Ахамед "Повелители финансов"

 

8. Северный Кавказ в советских плакатах. 1960-е. - Наима Нефляшева.

В 1960-е годы, как я писала в последнем посте, образы кавказцев в плакате практически исчезают. Ранее они появлялись в контексте темы дружбы народов, но в 1960-е годы дружба народов как проблема внутренней политики была уже давно, по мнению партийных идеологов, решенным делом.

Тема дружбы народов теперь оттесняется другой темой – единства советской идеологии и совместного труда народов СССР на пути к коммунизму. В плакатах 1960-х, где горцы изображаются именно в этом контексте, впервые появляются узнаваемые кавказские женские образы. Они были и в плакатах 1920х годов, но выглядели утрированно и карикатурно. В плакатах 1960-х они реалистичны и даже романтичны, как в плакате И. Тоидзе.

Савостюк О., Успенский Б. В едином строю - к коммунизму! 1963

В плакате Савостюка и Успенского справа угадывается женщина в традиционной закавказской одежде.

И. Тоидзе. Наше знамя - ленинизм! 1962

А на плакате Тоидзе в правом верхнем углу видно лицо горянки с Северного Кавказа в традиционном головном уборе, который в 1960-е годы уже давно отошел в прошлое, оставшись лишь как атрибут костюма в фольклорных и танцевальных коллективах.

В 1960-е художники – плакатисты более ориентируются на образное осмысление внешнеполитических проблем и именно в плакатах на эту тему появляются лица народов мира. Плакат в СССР был чуть ли не одной из немногих возможностей для народов СССР выйти за рамки своих географических границ - плакат, хотя и тенденциозно, но давал представление о том, как разнообразен мир, закрытый от людей железным занавесом.

Например, одной из постоянных в творчестве советских плакатистов стала тема поддержки кубинской революции и солидарности с народом Кубы. В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооруженный десант на южном побережье острова, чтобы организовать массовое выступление против политики нового правительства Фиделя, однако интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв, на который так рассчитывали эмигранты, так и не произошёл.



Соловьев Е.С. Руки прочь от Кубы! 1962

Тема дружбы всех народов мира становится все более популярной, особенно после Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, и расцветает в 1970-е годы.

Арцрунян Э.С. 8 марта. 1961

Горцы теперь уже фигурируют в плакатах как составная часть народов СССР, объединенных общей идеологией, народов, которые дружат со всеми честными людьми планеты.

На плакате Л. Голованова дети разных национальностей СССР, представляющие, видимо, славянские народы, Среднюю Азию и Кавказ (мальчик-горец в черкеске и папахе), взявшись за руки с предположительно западноевропейской девочкой, вместе шагают по пути мира и навстречу миру.

Л. Голованов. PAIX, МИР, PEACE. 1963

Плакаты - с сайта http://www.redavantgarde.com

 

9. КУЛЁР ЛОКАЛЬ (МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ) -olgaww.livejournal.com, Абхазия.

Где-то в начале 80-х ко мне в Сухум на отдых приехала подруга с мужем, а вместе с ними их друзья – тоже молодая семейная пара. Пошли мы в кино. Шла какая-то интересная картина. Судя по завитку очереди, которая клубилась уже где-то на улице, кино нам не светило. Вообще, на юге не принято стоять в очереди. То есть, формально ты вроде бы в ней стоишь, но, чем ближе к кассе, тем гуще сама очередь: друзья, знакомые, знакомые знакомых, просто нетерпеливые – у кассы начиналась настоящая давка. Счастливчики, собирая по ходу оборванные пуговицы и небрежно удерживая несколькими пальцами заветную добычу – билет в кино, – неторопливо направлялись ко входу в кинотеатр. Мы потоптались немного в конце очереди, и я решила поискать кого-нибудь у кассы.
«Нет, даже не пытайтесь, в кассе уже ничего нет», - проявил участие какой-то незнакомец. «Видите сапожную будку? Идите туда, почистите обувь, дайте рубль, получите билет». Честно говоря, я не была ни удивлена, ни раздосадована: приняла сие как руководство к действию, но, поскольку на ногах у меня были какие-то открытые босоножки, я решила объяснить этот нехитрый маневр своим друзьям и послать к сапожнику мужчин.
«Пройдите к сапожнику в будку, почистите обувь, дайте рубль, получите билет», - инструктировала я. Они смотрели на меня как спустившиеся с гор странники: «Но нам не нужно чистить обувь!»
«При чем тут обувь!», - я начала заметно волноваться. «Вы хотите в кино?» - «Да, хотим!» «Тогда быстрее к сапожнику, сеанс начинается…» Заметно возрастало и их недоумение: «Здесь что, так принято покупать билеты в кино?»
«Ну какая вам разница? Сейчас мы можем купить билеты только так!» Я предприняла еще пару попыток популярно объяснить несложную схему попадания в кинотеатр на какой-то очень нашумевший фильм. Совершенно бесплодных. Взаимно недовольные друг другом, мы поплелись прочь от кинотеатра, а вскоре мои знакомые и вовсе выехали за пределы нашего южного, самобытного, вечнозеленого города.

Кулёр локаль. Местный колорит. Я впитала его вместе с южным влажным воздухом, пропитанным благоуханием вечнозеленых растений, с осенними дождями, беспрерывно барабанящими по водосточной трубе, с пузырями на бесконечных лужах, зимней зябкостью, сознанием того, что где-то совсем рядом морские волны уже много веков катают белоснежные камушки, а вслед за промозглой зимой всегда наступает лето.
И когда время от времени в "Дорогой редакции" olgaww.livejournal.com/4501.html#cutid1 кто-то озабоченно спрашивал: "А где же все-таки N? Что-то его давно не видно", - ему ответствовали: " Как? Вы разве не знаете? У него же гость из Москвы!"
Гостей встречали, "уделяли внимание", показывали им достопримечательности, провожали.
В общем, это было святое, а на святое никто не покушался. Даже начальство.
Кулёр локаль. Местный колорит. Сухум. 70-80-е годы 20 века.

 

10. Ну, вот скажите, как можно радоваться такой весне? - kortan.livejournal.com, КБР.

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги