Фото
14:36, 8 февраля 2011

спортсмена убили, говорят. a-sult-h, КБР.


1. спортсмена убили, говорят. a-sult-h, КБР.

2. Фиагдонский минарет. Заур Фарниев, Северная Осетия.

3. Про водку и халяльную колбасу. alisul, Дагестан.

4. Омовение, чуть не испорченное "грязными" деньгами. gusaev, Дагестан.

5. По поводу "черных ястребов" в КБР. ratmistr.

6. Околоткварчалье. assir-apsh, Абхазия.

7. Президент Дагестана ввел в республике "крепостное право". proxodimez, Дагестан.

8. О наших детях, русских царях и американском образовании. Регина Ревазова, Северная Осетия.

9. Про воду. timerlan-b, Ингушетия.

10. Симпатичный мостик. kortan, КБР.

-------------------------------------------------------

 

1. блогер из КБР a_sult_h первым в интернете сообщает о гибели известного в республике спортсмена.

Жемухов. Хус, Хустик - точного имени не знаю. Очень поверхностно его знал. Гуглю - только из свежего криминала "В перестрелке с боевиками в Нальчике погибли милиционер и сотрудник ФСБ" www.vesti.ru/doc.html есть. Он вроде бы никакого отношения к силовикам не имел, бизнесом занимался (по слухам разжился недавно заправкой чуть ли не в центре Нальчика даже). Воспитанник Криваковского (на сайте Криваковского karate-spb.ucoz.ru/ тоже ничего нет, никаких соболезнований), из самого первого его набора (в котором Губашиев был, чемпионом мира становившийся), но звёзд с неба в спорте не схвативший, зато довольно успешный в бизнесе (каратэ тоже не забывал, тренировал ребят в Нальчике, насколько я знаю).
__________________
То ли из-за бизнеса (рейдерство в России никто отменять не собирается вроде бы), то ли...

 

2. Фарниев Заур из Северной Осетии рассказывает о прошедших в североосетинском Фиагдоне межрелигиозных волнениях.

В воскресенье в Фиагдоне около 300 местных жителей собрались в доме культуры, чтобы обсудить строительство в одном из двором небольшого минарета и молельной мусульманской комнаты. Сказать, что эмоции зашкаливали – не сказать ничего. Каждый выступающий (за исключением, разве что, представителей власти) в конечном итоге срывался на крик. Кричали о разном. Но в основном о том, что там, где начинается строительство мечети – появляются ингуши. В Куртатинском ущелье никогда не было не только ингушей, но и мусульман, не говоря уже о каких-то их культовых сооружениях. В принципе, об этом почти все и говорили. “Пусть едет к себе домой, в Зильгу, и там строит сколько угодно мечетей!”, кричали собравшиеся. Один из выступивших поднял вопрос о том, что те, кто уезжает из Фиагдона, не задумываются, кому продают свою землю и что потом будет на ней строится. “Это мы сами виноваты, нам стало на все наплевать, а потом удивляемся, что кто-то приезжает, строит мечети и начинает таскать сюда ингушей”, говорили люди. Если честно, то мне показалось, что жителей возмутил не сам факт постройки мечети, сколько возможность присутствия  в их селе представителей соседней республики. Потому что почти все выступления, в итоге, заканчивались именно этим предположением. ля пущей убедительнсти того, к чему приводит слишком сильное увлечение радикальным исламом, пригласили даже мать находящейся в заключении Фатимы Багаевой. Напомню, что она была задержана на административной границе Ингушетии и Северной Осетии с элементами взрывного устройства.

После собрания в ДК часть молодежи двинулась к дому Руслана Рубаева, который, собственно, и строит в своем дворе минарет. После недолгого разговора, по словам его участников, Руслан Рубаев, вроде бы, пообещал разобрать минарет и молельную комнату, сказав, что если они так раздражают сельчан, то он готов их убрать.

Особую пикантность ситуации придает то, что для того, чтобы попасть в ту часть Фиагдона, где строится минарет, нужно поехать через мужской монастырь. Не знаю, было бы провокацией начало строительства, но то, что многие восприняли его именно так – уже очевидно.

Ну и пара слов лично от меня. Я против мечетей в Куртатинском ущелье. Просто потому что мои предки вышли из Дзивгиша и мне не хочется, чтобы на почве чуждой этому ущелью религии начинались какие-то дрязги и противостояния…

Эмоции сдерживать не получалось

Собрание в фиагдонском ДК

Соседка Рубаева

Люди идут от дома Руслана Рубаева

Недостроенный минарет

Руслан Рубаев (второй слева)с друзьями

 

3. дагестанский блогер alisul пишет о лицемерии в религии.

Дагестан пропитан лицемерием особенно религиозным. Люди по моему просто никак не могут определиться они все-таки мусульмане или вполне светские люди. Ведь одно явно противоречит другому и никак не может мирно сосуществовать ни в школе, ни на работе, ни даже в спортзале.
Вся система светского образования абсолютно харамна и антирелигиозна не только потому, что там проходят теорию эволюции Дарвина и не возносят хвалу господу. Кроме этого там есть такие книжки, которые иногда называют учебниками. В них очень много разных картинок иногда там попадаются и не сильно одетые люди как например в анатомии или учебнике по истории древнего мира. Это ли не харам? В школе нет молитвенных комнат и перемен для исполнения намаза. Ну а главное харамство современной светской системы образования это принцип совместного образования представителей мужского и женского пола.
Товарищи мусульмане да бы в инете покопались бы или в сборниках фетв….. Фатава аль-Ляджна Даима (12/156) «Смешивание женщин и мужчин в школе или где-нибудь еще является великим злом, которое имеет серьезное влияние на религиозность и мирские интересы. Не разрешено женщине учиться или работать в месте, где мужчины смешиваются с женщинами, и не разрешено ее попечителю давать на это разрешение»
Кстати если ребята мусульмане думают, что этот запрет на них никак не распространяется, приведу слова Шейха ибн Усеймина: «Я думаю, что это не разрешено для кого либо, мужчины или женщины, учиться в смешанной школе, из–за великой опасности, которая это несет целомудрию, чистоте и морали. Не важно, насколько велика чистота человека, его мораль и невинность, если перед ним сидит женщина, особенно если она красива и не покрыта, ему трудно устоять перед фитной и злом. Все, что ведет к фитне и злу, также харам и не разрешено. Мы просим Аллах обезопасить наших братьев мусульман от того, что принесет им зло, фитну и испортит их молодость. Если по близости нет другого университета, то ему следует отправиться в другой город, страну, где подобно не происходит»

К слову о странном отношении к религии очень хочется спросить наших замечательных борцов, которые так любят делать дуа перед схваткой и фоткаться с поднятым в небо пальцем они, что считают свое выступление на ковре в обтягивающих трико богоугодным делом? Они серьезно полагают, что они настолько особенные мусульмане, что для них правила сокрытия аврата не распространяются? Весьма непонятное отношение к исламу со стороны наших земляков проявляется не только на ниве образования и спорта, но и в повседневной жизни.

Молодой и, вроде бы вполне адекватный журналист, с которым мы несколько раз выпивали горячительных напитков, недавно на мое пожелание ему доброго вечера набычился и ответил, - «У нас добрый вечер не говорят. У нас говорят асалам алейкум». Хотелось конечно сказать ему несколько «добрых» русских слов, но жалко тратить их впустую. Мысленно досчитав до десяти, я заметил ему, что содержание моего приветствия почти такое же как и традиционно исламское, но он был не умолим асалам валейкум и все тут. Чел бухает и много издевается над глупостью религиозных фанатиков, а сам от них в принципе не так далеко и ушел. Он мне напоминает мужика, про которого мне рассказал знакомый продавец, тот сначала купил бутылку водки. Отошел от прилавка, а потом вернулся и попросил дать ему колбасы,….но обязательно халяльной. Господа, вы уж определитесь.


4. тему "религиозного лицемерия" продолждает историей из жизни еще один дагестанский блогер gusaev

Навеяно ПОСТОМ френда alisul .

Случай из жизни...
На заре развития игровых автоматов, когда они в Махачкале стояли на каждом углу - с другом, который был раньше любитель зайти и закинуть 100 рублей на удачу в аппарат (но не больше), заходим в одну из многочисленных таких контор, которая располагалась впритык к Пассажу (на ул. 26 бакинских - главная торговая улица Махачкалы).
"Поднимает" Мага, значит, до 400 рублей, говорит администратору - выдай деньги. Тот, молодой парень, сидит и отпускает уразу (проводит разговение) докторской колбасой, явно нехалалной! Но не это было прикольно в нем. Молодой администратор мини-казино выдает феноменальную фразу: "Братуха, я только омовение сделал, не хочу к грязным деньгам прикасаться (нарушиться ведь), подожди пока сделаю намаз"...!
Ни одного слова вымысла и накрутки. Сам был в шоке от ситуации!

 

5. недавнее известие о том, что в Кабардино-Балкарии появились банды "аниваххабитов" обсуждает в своем блоге ratmistr.

По поводу "черных ястребов" в КБР и старых в Москве есть что либо общее?! Может один хозяин?

видео с rutube

Кто они?

В КБР родные разыскиваемого Мамишева заявляют об угрозах организации "Черные ястребы -антиваххабиты"

Старых из группы "Черных ястребов" в Москве явно показывали себя как верующих исламистов, а появившиеся в КБР недавно позиционируют себя как антивахабистов. Не являются ли они продуктом одного режиссера, либо кто то копирует и так не профессионально? Сомневаюсь хотя и не понятно, самоорганизованное черкесское народное сопротивление врят ли себя назвала бы "черный ястреб" это название больше смахивает на западное какое нить подразделение войск, но не как не на адыгское. Черкесские националисты назвались бы по моему мнению по черкесски как нибудь, подозреваю, что у режиссеров начало гражданской в Кабарде лопнуло терпение, понимаешь адыги не желают убивать друг друга как бы не пытались спровоцировать, и решили дать старт сами, и слова Канокова тут тоже к стате, но возможно это совпадение либо умышленное совпадение :-). Хотя не исключаю, что Канокова многие недооценивают и у него лопнуло терпение и решил взять быка за рога, как бы ни было рано делать выводы, так как тут игроков много и нужно делать ставки осторожней, ведь на кану жизни людей, а для кого то это просто бизнес...

Из архива:

Столичные скинхеды не стали ждать приговора по делу "черных ястребов" и линчевали студента

В Москве убит участник группировки «Черные ястребы» — Репортаж


6. пейзажи Абхазии от блогера assir-apsh

 

7. дагестанский блогер proxodimez комментирует новое распоряжение главы Дагестана о запрете главам МО покидать пределы республики без согласования с главой.

Президент Дагестана ввел в республике "крепостное право"

...Радует, что данное право распространяется только на глав муниципальных образований республики. Теперича каждый глава, кто возжелает выехать из Дагестана куда нить, должен будет согласовать свою поездку с главой республики. а КФУ проверит, обоснованна ли поездка и за чей счет он ваще выезжает...
Так, глядишь, скоро и "право первой ночи" вернется...

 

8. Регина Ревазова пишет об особенностях высшего образования в Северной Осетии.

Буду редко, «но уверено» писать о собственных шагах, что приближают меня к какому-нибудь замечательному американскому университету, к замечательному американскому образованию. Да, у меня есть мечта, да, я не разучилась мечтать. Получится у меня или нет, это уже второстепенно, я опишу сам процесс, чтоб в голове у читателя уложилась более менее определенная схема. Если вы думаете о своем образовании или об образовании своих детей, но, как я в свое время, «реально» смотрите на вещи, и поэтому ваш потолок – универ местного разлива… я хочу сказать, что вы ошибаетесь.

Я высшее образование получала в Республике Северная Осетия, Североосетинский государственный университет. Обошелся мой диплом на беднейшем и не престижном факультете – журналистика – моим родителям дорого. Банальность – мы люди были заезжие, поэтому при поступлении запросили с них в десятикратном размере, чем было на скрываемом ценнике журфака. Еще одна банальность – на очное отделение меня так и не взяли. За последнее теперь благодарна, хотя из-за этого чувствовала себя получеловеком на первом курсе. Благодаря этому из меня получился худо-бедно практикующий журналист. Если вы отсидите на очном отделении журфака пять лет, преподавательский состав сделает все, чтобы выбить у вас дурь из головы вроде большой журналистики. И ваш потолок будет региональная газета-звезда «Северная Осетия», а это уже не журналистика. Некоторые устояли, вопреки всему, сделались журналистами, но это люди отчаянные, они исключение. Так вот, что происходит в региональном коррумпированном российском вузе.

На первом курсе стало ясно как белый день, кто есть кто. Те, кто были детьми царьков местного разлива, свалили на первом же курсе в центр России, это называлось «перевод». Вот училась у нас девочка, имя не помню, Марзоева. Дочь то ли главы республиканского ФСБ, то ли части ФСБ. Но была девочка страшно крутая, у нее я впервые в жизни увидела сотовый телефон. Переехала после первого семестра в один из крутейших вузов Питера. Назвала она это скромно – «перевожусь».

Училась со мной дочь нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова. Она училась все пять лет, потом Москва, по-моему, госслужба. Может, уже вернулась и давно чиновничает. Примерно такая схема у местных царьков, кто на местах – личности внушительные, но на уровне кремлевском прихлебатели. Потолок их – образование детям в центре, от одной до нескольких квартир в том же центре РФ и домища в своих аулах и деревнях.

Дальше идут центральные цари. Их много, судя по количеству их детей, обучающихся в одном Мэрилендском университете (я всех, конечно, не знаю в этом вузе). Здесь их дети ничего из себя не представляют, недвижимость заиметь не так-то просто, купить всех и все невозможно у этих проклятых капиталистов. Детям приходится напрягать мозги. Их папы капиталистов проклинают только внутри России, для народа. Зачем это все детям глотать? Дети должны учиться и расти в нормальных цивилизованных обществах. Доучатся – потом цепляйся как можешь за эти страны – женись/выходи замуж, продлевай визу, ищи работу, устраивайся.

Есть, конечно, еще одна категория. Некоторые люди работают в России с иностранцами, много путешествуют. И тут они узнают о доступном западном образовании для своих детишек. И пользуются этим. Но последняя категория мизерно мала, к сожалению, нечего народу в стране общаться со всякими, что «держат себя по-хамски независимо».

А для таких босячек как я и их детей швыряют в моей стране отупевшие от взяточничества местные вузы, на больше мы не тянем. Хочешь чего-то большего или не хочешь, не важно, сиди, не надо рыпаться.

Не думайте так. Я думала так от незнания, как и многие у нас. Образование за рубежом не только для тех, кому в России живется слишком хорошо. Оно может быть совершенно бесплатным, за счет людей, которые жертвуют на это деньги, за счет иностранных государств или за счет разных действующих программ. Я вам медленно буду рассказывать что здесь, и как, и с чем я сталкиваюсь. Вы сможете использовать мой опыт, потому что я в одной с вами лодке – я здесь иностранка. Конечно, конкурсы здесь серьезные. Конечно, надо потрудиться. Но надо обязательно пробовать. В той же России шансы после западного образования - ну не открою ведь секрет - взлетают.

 

9. о проблемах с водоснабжением в ингушском Малгобеке пишет местный блогер timerlan-b

В Малгобеке сегодня весь день нет воды. Вообще, в нашем городе Воинской славы проблема водоснабжения - одна из самых главных и самых "древних". Уже и не вспомнишь, сколько городских руководителей сменилось, так и не сумев или не захотев решить эту проблему. Года три назад было появилась надежда, что наконец жители города смогут в любое время суток открыв кран, увидеть бьющую оттуда под давлением и качественную согласно ГОСТу воду. Тогда по местному ТВ с радостью рассказали, что город закупил какие-то двенадцать насосов, отсутствие которых и являлось причиной проблемы. Через какое-то время показали еще один сюжет, где сообщили, что почти все насосы установлены, и через месяц можно плясать от радости. Не знаю, как другие, но я, когда местное ТВ анонсирует подобное событие несколько раз, ничего хорошего уже не жду. Мое чутье меня не подвело и в этот раз. Вода как подавалась, так и подается по какому-то только работникам водоканала ведомому графику: несколько часов утром, несколько - вечером. Иногда ее вообще нет, намного реже она идет весь день. Бывало, что воды не было даже на большие праздники - Ураза Байрам, Курбан Байрам. Все-равно многие стараются платить за воду, когда приходят за оплатой. Но есть немало тех, кто отказывается платить. С какой-то стороны, их можно понять. Ведь по закону вода в кране может отсутствовать не более чем восемь часов в месяц. Если ее нет сверх этой нормы, оплата за воду должна снижаться на определенный процент. Процент этот небольшой, но учитывая количество часов, когда нет воды, может получиться, что водоканал должен жителям, а не наоборот ))). Лично я думаю, что лучше хоть что-то заплатить, ведь вода - это святое, да и совесть будет чиста. Конечно, по сравнению с соседними селами жаловаться грех - в Сагопшах, например, воды в кранах нет вообще, а если и есть, пить ее нельзя давать даже домашнему скоту.

 

10. пара фотографий зимнего Нальчика от блогера kortan

Симпатичный мостик. Но он в никуда. Просто для постоять. Слева кафе. Поел, попил - и на кружевной мостик для созерцния природы.

Вот такая сейчас наша горная речка Нальчик

 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь.

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:23, 14 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
11
в Осетии глушат GPS
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
Все блоги