Пра прастник - ghalgha, Ингушетия.
1. Пра прастник - ghalgha, Ингушетия: "Честно говоря по тв картинка была неплохой и сам амфитеатр крутецкий, и мемориал тоже хороший сделали, и артисты неплохие выступали, но вот что было на самом деле, а точнее как это выглядело изнутри, хочу показать вам дорогие друзья!"
2. Невеста Алана Дзагоева - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Знакомьтесь, Зарема Абаева, невеста Алана Дзагоева."
3. Выходные в Грузии. (Много фото) - alangsm, Северная Осетия: "Понемногу давят житейские проблемы. Куда от них сныкаться? Как лечить болезнь под названием «задолбаливыменяужевсе»? Лучшее средство смена обстановки. Изредка люблю выехать в горы с приятной компанией, недалеко, 50-70 км. от города. Но в последнее время появилась небольшая проблема, я исколесил почти все окрестности, и соответственно сменить обстановку не совсем удаётся. Итак. Среда, мозги плавятся, осталось ещё чуть чуть и точно кого-нибудь грохну. Решено, пора дёргать и желательно подальше."
4. Все дело в шляпе - Наима Нефляшева, Адыгея: "Мужские головные уборы на Северном Кавказе, как я уже писала раньше, очень красноречивы – они не только показатели социального статуса и материального достатка, но и послание людям о самих себе."
5. Чмошники, они и есть чмошники - magish, Ингушетия:" Идет концерт, пустили тех у кого пригласительные. Остальные столпились у амфитеатра. Слушают отголоски. На завтрашнем концерте LKN будет тоже самое. Нельзя на стадионе замутить или где то еще. Вешайтесь чмошники организаторы"
6. C праздником Вас, владикавказцы! ;) - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО)
7. Ossetia by Rossi - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "совсем новая группа из Нэшвилла, США, записала пронзительную песню под названием Ossetia, вещь уже успела разбежаться по осетинскому фейсбуку."
8. На дорогах в день ангелов. - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Как же доехать до святого места, исполнить обряд моления с чашей вина и вернуться домой, когда это уже противозаконно. Вот такая вот, вечная дилемма духовного обряда и Закона."
9. Дагестанский артхаус - isma-magomedov, Дагестан (ФОТО)
10. Погуляем по Владикавказу? 2 - Алина Акоефф, Северная Осетия (ФОТО)
1. Пра прастник - ghalgha, Ингушетия.
Честно говоря по тв картинка была неплохой и сам амфитеатр крутецкий, и мемориал тоже хороший сделали, и артисты неплохие выступали, но вот что было на самом деле, а точнее как это выглядело изнутри, хочу показать вам дорогие друзья!
Весь народ идет в амфитеатр, а он - мааааленький)))
Люди добирались своим пешком...
...и вплавь)
И даже вот таким способом пытались)
Здесь находятся развалины нашей родовой башни!
Панорама. Не флеш,конечно, но все же
КЛИКАБЕЛЬНА!
Толпа смотрит, как в "колизее отдыхают патриции"
Некоторые зажигали по полной!
Ловзар был также и внутри шатра, где показывали достижения организаций и фирм РИ.
Еще одна выставка проходила вот в этом "ингушском замке"
Хорошо придумали.
Башни, башни, башни! Таргим, Таргим, Таргим!
"Ингушский мед" с символикой на бочонках
Та самая фирма "Шади" и бумажники от дизайнеров этого ателье
Посмотрев еще некоторые "достижения", я с чистой душой ушел с этого праздника жизни!
Мое мнение: организаторы не учли важный момент, что погода имеет свойство изменяться, что желающих посмотреть шоу будет огромное количество, ведь народ у нас реально изголодался по таким праздникам, еще нужно было ставить экраны на больших площадках и сделать хоть какие -нибудь скамейки! Я у многих читал, что на м1 в горах не было мусорных баков, то тоже самое было и здесь! Я купил воду, и пластиковую бутылку я так и пронес с собой, что в итоге она приехала со мной - ко мне домой))))
Могу сказать только, что все эти главы, министры и другие чинуши строят из себя каких-то князьков, но поведение у многих из них и у их охраны, реально быдляцкая! А что они творят на дорогах при проезде кортежей? Безопасность-безопасностью, но людьми же нужно оставаться? Не так ли?...
P.S.Еще несколько постов с мероприятий
http://magish.livejournal.com/121040.html
http://sagapesht.livejournal.com/60961.html
http://ingush-news.livejournal.com/63475.html
http://barhano.livejournal.com/267719.html
http://sade-sole.livejournal.com/21498.html
2. Невеста Алана Дзагоева - Алан Салбиев, Северная Осетия.
Выпуск программы "Вести в субботу" 9 июня 2012 года начался со слов ведущего:
- Даже далёкие от футбола люди, запомните это имя — Алан Дзагоев. Это он, воспитанник осетинской школы футбола, уроженец Беслана, дважды забил чехам в нашем первом матче на Евро-2012!
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем микроблоге в тот же день сообщает небольшую сенсацию: в скан-рейтинге агентства "Интерфакс" по частоте упоминаний Алан Дзагоев обогнал Медведева и занял второе место после Путина!
Фантастический успех! Алан в тот день просто летал.
Но кто остался в тени софитов? Кому накануне исторического матча Алан Дзагоев пообещал дать еще один повод для гордости?
Знакомьтесь, Зарема Абаева, невеста Алана Дзагоева.
"Первый гол я посвящаю своим родителям, которые были на трибунах, — говорит полузащитник сборной России по футболу Алан Дзагоев. – А второй гол я посвящаю своей будущей жене, у которой вчера был день рождения".
Зарема профессионально занимается танцами, является артисткой московского ансамбля "Алания". В 2010 году в честь 15-летия ансамбля Указом Президента Южной Осетии за вклад в развитие хореографического искусства и пропаганду осетинских национальных традиций она была удостоена Почетной грамоты Республики Южная Осетия.
Алан Дзагоев не скрывает, что счастлив. Черная полоса в виде травм позади.
В апреле этого года он пишет в своем микроблоге:
@Absurd9 пффф... про день рождения я и не думаю! 1) возвращение в игру, 2) свадьба.
В общем, 21-летний Алан Дзагоев серьезно настроен. Его можно понять.
О том, как Зарема заботится о своем женихе, можно понять из переписки в твиттере:
И пока Алан усиленно тренируется...
... попробуем составить общую картину о Зареме Абаевой по ее ответам на вопросы, поступившими в социальной сети Formspring.
- Когда свадьба?
- В начале июля.
- Где вы будете на свадебном путешествии?
- Пока, где у нас будет свадебное путешествие - сюрприз))
- Как вы с Аланом познакомились?)
- Общие друзья познакомили))
- На вашей свадьбе много футболистов будет?
- Кто сможет прийти-придёт)) у некоторых сборы будут уже)) И вообще на вопросы о свадьбе и об Алане я отвечать не буду))
- Ты красивая) а сколько тебе лет?))
- Спасибо)) Много)) Стала ещё на год старше сегодня))
- Какой у тебя рост и вес?
- Некорректно задавать такие вопросы девушке))
- Любовь – это уникальное чувство… У каждого влюбленного свой путь. Для одних - это обычное чувство, а для других это нечто исключительное. Что любовь для тебя?
- Любовь нельзя описать словами, полюбить можно один раз и на всю жизнь.
- Чем ты занимаешься? Где любишь отдыхать в Москве? Ты умеешь готовить? Нравится ли тебе готовить?)) И вообще ты любишь заниматься домашними делами?))
- Основное и самое любимое моё занятие это танцы)) Дома люблю отдыхать, а так в white кафе неплохо)) Умею, и очень нравится готовить)) Конечно))
- Алан поздравил тебя с Днем рождения?
- Нет, конечно, забыл))
- Во сколько лет ты начала заниматься танцами?
- С детства танцую))
- Почему не поехала с Аланом на Евро?
- На вопросы про Алана я не отвечаю, на евро не еду из-за того, что отпуск на июль взяла.
- Красавица, сделай его счастливым )) и пусть он дарит нам зрелищный футбол));)) и деток побольше))))
- :))
При подготовке материала использована информация из следующих источников:
http://www.formspring.me/ZaremaZ
http://vk.com/id158204665
https://twitter.com/#!/ZaremaAbaeva
http://dzagoev.blogspot.com/
https://twitter.com/#!/dzagoev10alan
http://vk.com/id65577043
http://alaniadance.ru/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=817502&cid=680
3. Выходные в Грузии. (Много фото) - alangsm, Северная Осетия.
Понемногу давят житейские проблемы. Куда от них сныкаться? Как лечить болезнь под названием «задолбаливыменяужевсе»? Лучшее средство смена обстановки. Изредка люблю выехать в горы с приятной компанией, недалеко, 50-70 км. от города. Но в последнее время появилась небольшая проблема, я исколесил почти все окрестности, и соответственно сменить обстановку не совсем удаётся.
Итак. Среда, мозги плавятся, осталось ещё чуть чуть и точно кого-нибудь грохну. Решено, пора дёргать и желательно подальше.
- «Ну и куда едем» - спросил Джемал, по волею случая оказавшись сегодня для меня той самой «приятной компанией».
- «Да хрен его… Пятигорск, Железноводск может…»
Небольшая пауза - «У тебя загранпаспорт не просрочен?»
- «Зачем тебе мой загран?» - озадачился я, но включив ненадолго свой перекипевший котелок на плечах, восклицаю – «Точно! Хорошая мысля не всегда приходит на посля. Едем в Грузию!»
Купили в дорожку вчерашних булочек, заправились (кстати, туда-обратно 400км. хватило 30 литров) и погнали.
4. Все дело в шляпе - Наима Нефляшева, Адыгея.
Мужские головные уборы на Северном Кавказе, как я уже писала раньше, очень красноречивы – они не только показатели социального статуса и материального достатка, но и послание людям о самих себе. Почти что зашифрованный в материальном предмете текст. В период социальных изменений – войн и революций – мода на мужские головные уборы изменяется по своим собственным законам; с одной стороны, стиль «милитари», и так характерный для облика кавказских мужчин, получает свое дальнейшее развитие, с другой стороны, появляются новые «гибридные» формы традиционных вещей.
В период Отечественной войны и пребывания балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев в Средней Азии в связи с депортациями на Северном Кавказе распространяется гибридная форма меховой шапки. С одной стороны – похожа на папаху, с другой – шапка-ушанка. Такая меховая шапка, действительно, была похожа на папаху, расширялась сверху, но при «виде сверху» обнаруживались уши, как у шапки-ушанки, которые никогда ни при каких условиях не опускали вниз.
Шапки – ушанки в Карачае и Балкарии были известны и ранее, в конце ХIХ в. Для этого типа шапок (для верха) использовали тщательно отделанную и окрашенную кожу. Проникали они в Карачай и Балкарию через дагестанцев и отчасти жителей казачьих станиц. Кстати, дагестанские мастера скоро стали монополистами шапочного ремесла. Перед Октябрьской революцией в Карачае и Балкарии начали носить ушанки фабричного изготовления, которые по престижности ценились ниже, а выше всех ценились изделия дагестанских мастеров. Понятие "дагестанская шапка-ушанка" стало синонимом изделия класса люкс. В Дагестане лучшими мастерами- шапочниками считались лакцы и даргинцы, которые являлись и основными поставщиками среднеазиатского каракуля в Дагестан и в другие районы Кавказа, в том числе в Карачай и Балкарию.
Шапки-ушанки в 1970-1980-е гг. стали шить из меха норки, и это считалось особым шиком, на взрослых людях такие шапки выглядели солидно, а на молодых – немного смешно.
Традиционная для Кавказа войлочная шляпа сохранила свои позиции в 1920-х гг. и в селах, и в городах. Войлочная шапка оказалась консервативной как по форме, так и по технике изготовления и употребляемому сырью на протяжении длительного времени.
Балкарцы, голодающие на Манежной площади в 2011 году.. Фото с сайта http://infox.ru
Нарядные белые войлочные шляпы в предвоенные годы носили вместе с городским костюмом европейского типа. В период расцвета СССР шляпы такого типа носили на курортах, но обычно такие шляпы предпочитали старики.
Особенным спросом пользовались карачаевские и балкарские войлочные шляпы, они изготовлялись широко и на рынок.
Войлочные шляпы с широкими полями в Карачае и Балкарии могли надевать и женщины во время сельскохозяйственных работ, чтобы уберечься от солнечных лучей. Но специально для женщин войлочных шляп не делали, они просто временно пользовались мужскими, их в каждой семье было предостаточно, поскольку для каждого мужчины в семье каждый год готовили по нескольку шляп.
Что касается головных уборов «некавказского типа», то они проникали в быт медленно и с трудом. Горцы сразу признали фуражки военного типа. К кепкам, появившимся в конце 1930-х гг., отношение было настороженным и не лишено иронии – они назывались «блинчик». Однако советская и партийная номенклатура быстро адаптировала кепки, которые назывались «ленинки» - это кепки со сдвинутой назад тульей, как носил Ленин. Позже кепку стали носить обычным способом – с тульей, сдвинутой на козырек. Однако кепка считалась простым и дешевым головным убором.
Кепка-аэродром стала частью образа кавказца в 1950-1980-е гг.
Есть версия, что мода на кепки на Кавказе испытала влияние сицилийской моды и темы "крутых сицилийских парней".
В 1950-60-е гг. наступает период шляп. Фетровые, капроновые, соломенные шляпы быстро стали атрибутом мужского костюма, а фетровые шляпы удерживают свои позиции у старшего поколения до сих пор. Во многих учреждениях на Кавказе мужчины обязательно держат на работе шляпу на случай, если внезапно нужно поехать на похороны.
Фетровая шляпа товарища Саахова из "Кавказской пленницы" не выдумка режиссера, а реальность времени..
В 1950-1950-е гг. уже шьют громадные кепки, намного шире головы. Шутник-кавказец в кепке-аэродроме, щедрый, любвеобильный, веселый стал расхожим символом, шагнувшим из грузинского кинематографа в анекдоты и реальную жизнь.
5. Чмошники, они и есть чмошники - magish, Ингушетия.
Идет концерт, пустили тех у кого пригласительные. Остальные столпились у амфитеатра. Слушают отголоски. На завтрашнем концерте LKN будет тоже самое. Нельзя на стадионе замутить или где то еще. Вешайтесь чмошники организаторы
6. C праздником Вас, владикавказцы! ;) - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО)
7. Ossetia by Rossi - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.
совсем новая группа из Нэшвилла, США, записала пронзительную песню под названием Ossetia, вещь уже успела разбежаться по осетинскому фейсбуку. Бекуров вроде уже списался с ними для интервью, вот их цитата из его блога: "We used South Ossetia's struggle for autonomy as a metaphor in our song, "Ossetia". We are fascinated by Ossetian culture and history". Южане... надеюсь скоро будет интервью и мы узнаем больше о таком их неожиданном выборе темы для песни.
8. На дорогах в день ангелов. - Алан Парастаев, Южная Осетия.
Сегодня, как и в практически любые выходные лета, в ряде районов Южной Осетии праздники святых и ангелов, покровительствующих этим местам. И естественно, что все выходцы из этих мест стараются этот день отметить, помолиться, воздать хвалу, отдать долг. Но до этих мест еще надо добраться, желательно на личном авто. А как известно, молитвы в Южной Осетии часто сопровождаются обильным возлияниями. Как же доехать до святого места, исполнить обряд моления с чашей вина и вернуться домой, когда это уже противозаконно. Вот такая вот, вечная дилемма духовного обряда и Закона. К тому же закон на дорогах Южной Осетии охраняют наши бравые, но строгие сотрудники ГИБДД.
Я их вчера вечером немножко поснимал, правда, как паппараци. Иначе они, заметив камеру, в лучшем случае делают такие каменные лица а в худшем … Ну не будем о грустном в такой прекрасный праздничный день.
Заметьте рядом с ГАИшниками, нет, традиционных а таких случаях, ОМОНовцев. Это радует. Омоновцы и СОБРовцы, закованные в разгрузки, обвешанные и ощетинившиеся множеством оружия и средствами связи наводили на меня ужас, и будоражили воспоминания о войне. А войны то уже как 4-й год нет , так что вполне достаточно вполне мирных ГАИшников. Не надо волновать, и так взволнованное население.
9. Дагестанский артхаус - isma-magomedov, Дагестан (ФОТО)
История одного села в фотографиях.Дагестан.1983год. Что-то непонятное и мистическое,какое-то очень родное и близкое есть в улыбках этих людей...
(С подобранными комментариями от Расула)
Всей душой хочу я счастья для подруг твоих! Вот бы замуж поскорее, что ли, выдать их! Сколько с ними ты проводишь золотых часов, Так бы взял и двери дома запер на засов!
Буль-буль, буль-буль! текло вино, А мне какая горесть, Что с кошельками заодно Вы пропивали совесть?
Становится певцом немой, Становится певец немым. Любовь — всегдашний спутник мой. Я буду вечно молодым!
Ничего не возьму, что мое искони, То, к чему я душою прирос, Горных тропок, закрученных, словно ремни, Сладко пахнущих сеном в покос. Я тебе оставляю и дождь и жару, Журавлей, небосвод голубой... Я и так очень много с собою беру: Я любовь забираю с собой.
10. Погуляем по Владикавказу? 2 - Алина Акоефф, Северная Осетия (ФОТО)
Оглянемся назад, на тот мост, по которому мы только что пересекли Терек, и на котором живут барсы.
Мост этот в народе называется Чугунным, а еще раньше он назывался Ольгинским. Об этом мало уже кто помнит. Назван так он был в честь Великой княгини Ольги Фёдоровны, жены Великого князя, генерала-фельдмаршала, сына Николая Первого Михаила Николаевича Романова. Михаил Николаевич был наместником царя на Кавказе. И именем "Ольгинский" назван был не только этот мост, но и гимназия, и даже село в окрестностях Владикавказа. От чугунности моста тоже уже ничего не осталось. Два пролета от старого моста перенесли в другое место, а тут построили новый, но имя старое сохранилось.
Итак, мы стоим на небольшой аллее. Слева от нас раскинулся парк, а справа - храм. Хорошее сочетание, я считаю.
Повернитесь направо, как любят говорить экскурсоводы, перед вами Армянская Апостольская Церковь Сурб Григор Лусаворич.
фото akoeff
Постоим чуть-чуть, эта церковь того заслуживает. После присоединения Восточной Армении к России во Владикавказской крепости поселились первые 96 армян. А уже в 1839 году армянская диаспора, которая к тому времени значительно разрослась, испросила разрешение у властей на строительство храма. Разрешение было получено. В 1843 году армяно-григорианская церковь была освящена. Столь знаменательное событие произошло при Его Святейшестве Нерсесе V, Верховном Патриархе и Католикосе Всех Армян. Деревянная церковь просуществовала двадцать один год. В 1862 году Астраханская армянская консистория подняла вопрос о строительстве каменного храма. Средства на храм были выделены частично Астраханской армяно-григорианской епархиальной консисторией, вторую часть собрали местные прихожане. Значительный вклад в строительство внес Лориc-Меликов – начальник Терской области, человек в высшей мере примечательный, оставивший яркий след в истории Владикавказа.
18 августа 1902 года состоялось торжественное освящение перестроенной церкви. Надо сказать, что деятельность общины собственно церковью не ограничивалась. В середине 1870-х годов открылось первое церковно-приходское одноклассное училище, а 1883 года открылось второе церковно-приходское училище для девочек-армянок.
Но об этом как-нибудь в другой раз. Идем дальше.
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь