Фото
21:38, 21 декабря 2011

Новогодние подарки "лесным"... - Расул Кадиев, Дагестан.


1. Новогодние подарки "лесным" от Верховного Суда РФ могут увеличить количество террактов - Расул Кадиев, Дагестан: "20 декабря пленум Верховного суда России рассмотрел проект постановления о некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности. И судя по тому, что пишет Российская газета, разъяснения эти приведут к ужесточению наказания".

2. Отложенная инаугурация? - historian-rso, Южная Осетия: "В Южной Осетии  мы наблюдаем другую картину, когда есть определенная консолидация общества, с требованием к властям по обязательному выполнению пунктов Соглашения, связанных с отставками генпрокурора и председателя ВС. Сама же избранный президент, квалифицирую произошедшее 29 ноября как государственный переворот, и еще раз указав на возможность отзыва подписи под соглашением, тем не менее, призвала сформировать тот фундамент, который бы позволил провести выборы 25 марта в спокойной обстановке, с допуском всех серьезных политических фигур." 

3. Кто кого развел? - soslan-oss, Южная Осетия: "Сериал с вступлением России в ВТО подходит к концу.  Не касаясь экономического смысла этого вступления, обращусь к непосредственно волнующему нас вопросу "наблюдателей" на государственных границах ЮО/РФ и ЮО/Грузия."

4. Кавказ чайный - Наима Нефляшева, Адыгея: "Путь чайных караванов из Китая на Кавказ был долгим, начался у Черного моря и растянулся на не одно столетие и связан с энтузиастами-одниночками, людьми, для которых чай сатл смыслом жизни. "

5. Осетия: мусульманки и монахини. - Амина Баракова, Северная Осетия: "Соседство на одной территории двух мировых религий временами порождает интересные казусы."

6. вечерний базар - dagmama, Дагестан: "стою, значица, затарилась в четыре пакета. жду троллейбуса. да-да. там знаете ли комфортно и он мимо не проедет, как газель. в общем смотрю вдаль, ищу "рожки".

7. Рейтинг инвестиционной привлекательности: республики Кавказа - soslan-oss, Южная Осетия: "Не сомневаюсь, что на прошедшем в Грозном Госсовете Мамсуров опять сказал, что в РСО-А все отлично, безработица маленькая, развитие опережающее."

8. Что за странные номера на иномарках? - tumdo, Ингушетия.

9. Лукас почти в "Анжи". (видео) - Блог "Дела спортивные на Юге": "Впервые, по крайней мере на моей памяти, клуб из России покупает не просто абы кого, а цвет мировой футбольной молодежи. Если "Анжи" будет укомплектован такими ребятами, можно будет смело тягаться абсолютно со всеми командами Европы."

10. Жизнь продолжается, однозначно - Ника Какобян, Ставрополь: "Знаете, а ведь Пу когда-нибудь забудут и даже, возможно, пройдет какая-нибудь кампания по депутинизации, в смысл которой никто глубоко и не станет вдумываться. А вот Навального, например, будут помнить."


 


1. Новогодние подарки "лесным" от Верховного Суда РФ могут увеличить количество террактов - Расул Кадиев, Дагестан.

Похоже, что Верховный Суд Российской Федерации подготовил новогодние подарки «лесным»
20 декабря пленум Верховного суда России рассмотрел проект постановления о некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности.
И судя по тому, что пишет Российская газета, разъяснения эти приведут к ужесточению наказания.

Помимо взрыва и поджога, разъяснил Верховный суд, под "терактом", следует понимать действия, сопоставимые с ними по последствиям - организация аварий на объектах жизнеобеспечения, разрушение транспортных коммуникаций, заражение источников воды и другие.
Также ВС РФ разъясняет, что если член группы НВФ совершил теракт то все члены группы будут нести ответственность по ст.205 УК РФ без ссылки оценки личного вклада через ст.33 УК РФ.
Если учитывать, что в Верховном Суде РФ не знают, что очень часто члены НВФ не знают все что делают члены их группы, и навряд ли они потрудятся разъяснить разнице между группой готовящей теракт и НВФ, то вполне возможно, что человека будут судить за терроризм, даже если он не знал что сделал другой член группы.
Например, кто-то из группы взорвал нефтепровод. В связи с подобными разъяснениями, членам группы могут предъявить обвинение по ст.205 УК РФ – терроризм. И тогда какой смысл сдаваться члену НВФ если ему за действия других могут предъявить обвинение в терроризме?

Также пленум ВС РФ разъясняет, что под финансированием терроризма понимается - не только оказание финансовых услуг, но и сбор материальных средств, например, предметов обмундирования или средств связи.
На практике, такое разъяснение может привести к тому, что родственники передавшие в «лес» одежду, в случае совершения даже не их родственником а членом группы подрыва нефтепровода, могут быть осуждены за финансирование терроризма, тогда как ранее они осуждались за пособничество НВФ (ст.208 УК РФ через ст.33)

Есть новости для любителей общения в Интернете.
Как пишет журналист Российской газеты, «если кто-то пытается разжечь огонь в блогах и социальных сетях, вербует молодых людей, призывает к кровопролитию, за это надо судить». На практике это разъяснение, возможно, приведет к возбуждению уголовных дел по факту. Например, на Кавказском узле появятся такие высказывания в комментариях, сразу должны возбудить уголовное дело. Но как это будет в реальности работать не понятно.

Очевидно, что судьи Верховного Суда РФ не учитывают практику вытягивания людей из леса по средством таких инструментов как дагестанская комиссия по адаптации. Верховный Суд РФ не поставил задачу стимулировать сдачу боевиков вообще.
ВС РФ не понимает что увеличение строгости наказания на практике может привести к отрезанию путей отхода от преступной деятельности и возврата в общество, а следовательно приводит к увеличению вероятности преступлений и в том числе террористических актов.

И здесь очень важно, чтобы подобную позицию донесли представители субъектов СКФО. Тем более что шанс для этого еще есть, так как в окончательном виде постановление пленума еще не готово и пленум создал редакционную коллегию для обсуждения всех предложений. И скорее всего депутату ГосДумы Ризвану Курбанову как председателю Комиссии по адаптации придется направить в ВС РФ через ГД РФ особое мнение.
А пока я, как адвокат, могу сказать тем «лесным» которые еще не натворили серьезных преступлений ВАЛИТЕ ОТ ТУДА РЕБЯТА, ИНАЧЕ ПОТОМ БУДЕТ ТЯЖЕЛЕЕ ВАС ВЫТАСКИВАТЬ

 

2. Отложенная инаугурация? - historian-rso, Южная Осетия.

Прошло десять дней со дня подписания Соглашения между теперь уже экс-президентом Южной Осетии Э.Кокоевым и А.Джиоевой, одержавшей уверенную победу на пошедшем 27 ноября 2-м туре президентских выборов над протежируемым Кремлем и Э. Кокойты кандидатом, но так и не допущенной к управлению страной неправомерным “решением” Верховного суда республики, отменившим итоги народного волеизъявления.

Соглашение, подписанное при “посредничестве”, а фактически под нажимом начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами АП РФ С. Винокурова, при всей своей неоднозначности позволило снять напряжение, царившее в обществе на протяжении всей выборной эпопеи, вылившееся в противостояние народа и власти – противостояние, которое могло привести к самым печальным последствиям.

Сейчас много спорят – насколько был бы закономерен финал с человеческими жертвами, в результате того, что стороны не пошли бы на т.н. “компромисс” – компромисс, который потребовал от лидера оппозиции (на сегодняшний день) и ее сторонников колоссальной жертвы – отказа от победы? К чему был готов Кокойты, в случае если бы была проведена инаугурация А.Джиоевой. как-то было объявлено ее штабом 10 декабря, если он никак не успокаивается и сегодня, обвиняя оппозицию во всех немыслимых грехах фантазируя, что называется экспромтом? А может у него роль такая – пугать? И в этом спектакле для него была отведена роль “плохого полицейского”, которую наш “герой” исполнил как смог? И хотя некоторые считают, что это был всего лишь шантаж, и власти не пошли бы на такую крайность, лично я полагаю, данная позиция исходит из очень зыбкого предположения и риск был бы, в конечном итоге, ничем не оправдан.

Другой вопрос – насколько были готовы поддержать оппозицию “властные” структуры – ведь кроме президента, прокуратуры, верховного суда, государственной охраны, отряда милиции особого назначения, комитета госбезопасности, и пр. силовых структур, есть еще “гражданские” ведомства, которых в совокупности с подведомственными учреждениями, как-никак, большинство, да и работают в них в своем большинстве южные осетины.

Были ли они готовы признать А.Джиоеву, после инаугурации, действующим президентом Южной Осетии, были ли готовы коллективы министерств и ведомств признать в качестве министров лиц, назначенных А.Джиоевой, и изгнать прежних руководителей, а в случае сопротивления подобным действиям, приступить к акциям гражданского неповиновения и присоединиться в митингующим на площади и тем самым парализовать жизнь в Южной Осетии хотя бы на день-два. Полагаю, что нет. И власть и оппозиция трезво оценили свои силы и здесь пословица “худой мир лучше доброй ссоры”, оправдана как никогда.

В любом случае, неготовность Кремля признать победу оппозиции в купе с нежеланием поддерживать и, ставшего столь одиозной личностью, Кокоева и обусловили поведение посредника, выполнившего прямое указание своего босса – “пусть договариваются”. И это была позиция, чтобы там, не говори ли те, кто на сегодня обвиняет избранного президента во всех “смертных” грехах, выставляя ее чуть ли не хозяином положения, что явно далеко от истинного положения дел в республике, а, тем более, вокруг нее.

Но была и, к сожалению, есть и такая точка зрения, что раз власти не отдают победу, то ее надо брать и здесь дело за “малым” – используя справедливое народное негодование уже, чуть ли не 30 ноября-1 декабря, команда избранного президента должна была взять власть в республике в свои руки. И хотя определенные шаги в этом направлении были сделаны, и А. Джиоева 30 ноября приняла на себя обязанности президента и сформировала Госсовет, однако эти решения носили главным образом декларативный характер, как собственно и инаугурация А. Джиоевой, назначенная на 10 декабря, мыслилась ее штабом как действие скорее политическое, чем государственное.

Должен сказать, что в подобной линии поведения был определенный резон – стремление не допустить развития конфронтации в обществе до той ее стадии, когда она переходит в гражданскую войну – то к чему усиленно вело окружение Э.Кокоева, действуя буквально на грани, а порой и за гранью фола, на протяжении всей выборной компании провоцируя своей агрессией народные массы на насильственные действия.

Идти этим путем, значит идти путем Э.Кокойты и, таким образом, совершить тягчайшее преступление перед народом Южной Осетии. Став подобными Кокойты, у лидеров народа более не было бы морального права руководить этим народом, они навсегда бы потеряли свое лицо, ибо нельзя ничем оправдать кровь для разрешения конфликта внутри общества, а этого Кокойты, еще раз повторюсь, ждал и к этому был готов.

Ибо не мог “человек”, отменивший итоги голосования при столь явной победе оппозиции, не знать того, что за этим последует в его родной республике, и его задача была – ждать и провоцировать народ, а потом он вновь бы сел на любимого “конька” и понеслась … .

В этом отношении действия команды А. Джиоевой и самого избранного президента мне представляются абсолютно выверенными и правильными. Но, ситуация, когда плодами ее победы может воспользоваться другое лицо, на предстоящих весной повторных выборах президента Южной Осетии, заставляет многих предположить, что сама А. Джиоева была использована как “таран”, по смещению неугодного экс-президента Э. Кокоева, и на этом ее роль заканчивается.

По мнению некоторых, среди активистов штаба А. Джиоевой были “кроты”, прекрасно осведомленные о планах властей по аннулированию итогов выборов, в случае ее победы, задача которых, в свете последующих противоправных шагов окружения Кокойты, была – дезориентировать А. Джиоеву, и так утомленную тяжелейшей предвыборной гонкой. Для подтверждения своей конспирологической версии, происшедшего в Южной Осетии с 28 ноября по 10 декабря, эти люди выдвигают основной аргумент – чрезвычайно странную линию поведения штаба А.Джиоевой на действия ВС по рассмотрению жалобы от партии “Единство” и последующему объявлению результатов выборов недействительными:

1. первым делом, команда победившего кандидата не воспользовалась своим правом хотя бы ознакомиться с содержанием “жалобы”, и присутствовать на заседании суда в ходе слушаний по делу; как итог, оставались не известными как само обращение, так и предмет “жалоб”, легших в основу принятого “решения”, число и характер которых были явно не достаточны для принятия подобного “вердикта” и о чем можно было говорить предметно.

2. второе – еще более нелепое действие – подача кассационной жалобы на это решение, принятое в нарушение норм конституционного, избирательного и процессуального права, и это после заявлений о непризнании его законности.

Действительно, подобным действиям нет разумных объяснений, с точки зрения логики, если это только не полная профнепригодность команды А. Джиоевой. Как говорится, из двух зол выберите “меньшее ”.

В чем расходятся наблюдатели, так в оценках того, в чью пользу были предприняты эти действия: 1. так, сторонники Бибилова полагают, что это часть плана Кокойты по срыву выборов; 2. другие видят в этом “руку Москвы”, на случай если Бибилов проиграет; 3. а третьи полагают, что окончательное оформление победы А.Джиоевой могли не допустить доверенные люди другого оппонента власти, широко представленные в ее “штабе”.

В качестве возможного “бенефициария” может выступать, на наш взгляд, московский бизнесмен А.Джуссоев, тесно связанный как с бывшими кандидатами, Дж. Джигкаевым и В. Келехсаевым, так и с А. Баранкевичем – вице-президентом компании “Стройпрогресс”, владельцем и президентом которой является тот самый А. Джуссоев.

Именно эти трое буквально ультимативно стали требовать от А. Джиоевой не отзывать свою подпись под Соглашением, после первого же нарушение Э.Кокойты одного из его пунктов, видя главную ценность “компромисса” в отставке этой одиозной личности, и мотивируя свои поступки именно этим. Сама же избранный президент, вначале отрицала наличие разногласий, но, в последствии, была вынуждена признать раскол в рядах своих сторонников, да и ее ли это были “сторонники” по большому счету. Сам же возможный кандидат от Кремля, уже нарисовался в программе М. Максимовской, предлагая себя на роль компромиссной фигуры.

Т.о., остается открытым вопрос, когда было принято решение довольствоваться “малым” – в конце, или оно было заложено в начале и к нему искусно подводили и вели ли люди из ее штаба двойную игру, буквально оставив народ Южной Осетии у разбитого “корыта”.


 

В связи с этим, и с тем, что окружение Кокойты продолжило действия по невыполнению пунктов Соглашения, включающих требования оппозиции – отставка как генпрокурора, так и председателя ВС – ряд сторонников А. Джиоевой, сохраняющих верность выбору народа, вновь ставят вопрос об отзыве ее подписи и проведении инаугурации. Объектом таких обращений становятся народ Южной Осетии и Администрация Президента РФ, как гарант Соглашения.

Однако, хотелось бы напомнить сторонникам подобных действий, что их поезд уже ушел, причем давно и безвозвратно, и подобными призывами можно только дискредитировать оппозицию и способствовать обвинениям в нагнетании обстановки. Как говорится: всему свое место и время, и после драки кулаками не машут. Интересно, что призывы к отзыву подписи и проведению инаугурации, что уже не серьезно в свете взятых обязательств и выше приведенных доводов о состоянии югоосетинского общества, раздаются со стороны тех “патриотов” Осетии, кто давно и неплохо устроился в Российской Федерации.

В Южной Осетии  мы наблюдаем другую картину, когда есть определенная консолидация общества, с требованием к властям по обязательному выполнению пунктов Соглашения, связанных с отставками генпрокурора и председателя ВС. Сама же избранный президент, квалифицирую произошедшее 29 ноября как государственный переворот, и еще раз указав на возможность отзыва подписи под соглашением, тем не менее, призвала сформировать тот фундамент, который бы позволил провести выборы 25 марта в спокойной обстановке, с допуском всех серьезных политических фигур.

P.S. Считаю, это единственно разумным решением, в тех реалиях которые сложились на сегодня как в самой Южной Осетии, так и вокруг нее; и надо перестать смотреть назад и начать двигаться вперед, извлекая из прошлого уроки. 

 

3. Кто кого развел? - soslan-oss, Южная Осетия.

Сериал с вступлением России в ВТО подходит к концу.  Не касаясь экономического смысла этого вступления, обращусь к непосредственно волнующему нас вопросу "наблюдателей" на государственных границах ЮО/РФ и ЮО/Грузия.  После окончания переговоров с Грузией русские дали клоунам грузинам время перебесноваться, попищать о своей "победе", поплакаться об оккупации, чем те предсказуемо воспользовались.  Я сам по поводу этого вопроса с самого начала не рефлексировал абсолютно, и поэтому реакцию некоторых наших абхазских друзей посчитал немного поспешной. Грамотно выдержав паузу, разъяснение дал главный российский переговорщик по ВТО Медведков.  

- "Поговаривают, что на переговорах с Грузией пришлось едва ли не поступиться признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Это так?"

- «Нет, не так. В конечном счете, мы взяли на себя обязательство предоставлять ВТО информацию о нашей взаимной торговле с этими двумя независимыми государствами. Но точно такое же обязательство взяла на себя и Грузия. Другими словами, она признала свои торговые отношения с Абхазией и Южной Осетией экспортно-импортными операциями, а не внутренней торговлей. Представьте себе, если бы США, например, сообщали в ВТО информацию о торговле между Аляской и округом Колумбия. Более того, теперь Грузия должна будет поставить на своей границе с Абхазией и Южной Осетией таможенные посты. А это уже фактическое признание самостоятельного статуса Абхазии и Южной Осетии в международной торговле».

Специалисты пусть разбираются, кто кого развел и кто делает хорошую мину при плохой игре.

 

4. Кавказ чайный - Наима Нефляшева, Адыгея.

Всякое растение, связанное с определенной цивилизацией, накрепко порабощает эту цивилизацию», - писал французский историк Фернан Бродель. Культура выращивания чая и чаепития на Кавказе – об этом в следующих постах.

И хотя вряд ли можно сказать, что Кавказ тотально связан с чаем (районы произрастания чая – Сочи-Адлеровский регион, Южный Дагестан и Азербайджан), он, безусловно, им порабощен.

Самый северный чай в России выращивается тоже на Кавказе. в посёлке Цветочном, в Адыгее, где  находится Адыгейский филиал ВНИИЦСК (всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур). Институт был  создан  ещё в 1930-х годах для адаптации южных плодовых растений для степной части Краснодарского края. На северных склонах Кавказских гор хотели выращивать чай в промышленных масштабах. Не так давно Адыгейский чай был запатентован как самый северный чай в России. А в Цветочном  три экспериментальных поля с чайными кустами существуют, за ними ухаживают и даже собирают и делают чай.

 Сегодня Кавказ демонстрирует все виды привязанности к чаю. От демократичных пакетиков, своего рода эрзац-чая, до классической церемонии заваривания в фарфоровом чайнике, когда чай подается в окружении ажурной скатерти, домашних десертов, тонких ломтиков лимона, варенья, серебряных ложечек и розеток.

Путь чайных караванов из Китая на Кавказ был долгим, начался у Черного моря и растянулся на не одно столетие и связан с энтузиастами-одниночками, людьми, для которых чай сатл смыслом жизни.  

  Как и многие культурные проекты, например, первые школы на русском языке, первые музеи, библиотеки, выращивание чая на Кавказе связано с инициативами военных. Начальник укрепленной Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н.Раевский в 1840 году в Сухуми устроил военно-ботанический сад, который впоследствии стал Сухумским ботаническим садом.

 Сухум являлся одним из укрепленных пунктов береговой линии, и военное ведомсто старалось выращивать здесь плодовые и декоративные растения, разводить овощи. С одной стороны, солдаты были заняты в свободное от войны время, с другой – они сами создавали свое натуральное хозяйство, за счет которого и жили.

Сухумский ботанический сад обеспечивал такие пункты семенами и саженцами растений. Тогда  о выращивании чая на Кавказе, в Грузии и Абхазии, писали как о несбыточной мечте, как о надежде… Сильная жара летом и сырой климат делали проект разведения чая на Кавказе нереальным.

Сам наместник Кавказа М.С.Воронцов приказал перенести  несколько корней чайного куста в 1842 году из Никитского ботанического сада в Сухумский ботанический сад, а в 1847 году несколько корней чайного куста были направлены в Озургети (Махарадзе, Аджария). В результате хорошего ухода чайное растение прекрасно прижилось.

Миха Эристави был первым, кто заложил чайную плантацию, заготовил чайный лист и начал его переработку. Он впервые получил готовый грузинский чай и послал его на сельскохозяйственные выставки в Петербург и Тбилиси.

Потом появились чаеторговцы как целая корпорация, среди них -  известный чаеторговец Попов, специально ездивший для этого в Китай. Его рабочий, Иуда Кошман, произвел целую революцию чая.

Кошман решил  уйти от своего хозяина и в начале ХХ века начал выращивать собственный чай. Он  сажает первый свой чай в районе Дагомыса, близ селения Солох-Аул.

К удивлению скептиков, чай Кошмана получился высокого качества, с оригинальным вкусом.

Хотя на самого Кошмана оказывалось давление, его плантации вырубали, но, несмотря на это, даже в период революции, он продолжает выращивать свой чай и уже к концу 30-х годов ХХ века чайные плантации Иуды разрослись.  В те времена Дагомысовский чай успешно конкурировал с грузинским чаем.  В Дагомысе стали появляться  чайные лавки, в которых продавался самый первый российский чай и чайные как центры досуга.  

Какие изменения чаепитие вносит в горский быт и почему в представлениях горцев 19 века пить чай – признак роскоши и деградации горского духа, а также является ли чайная интеграция политическим проектом – читайте дальше

 

5. Осетия: мусульманки и монахини. - Амина Баракова, Северная Осетия.

Все-таки Осетия - уникальный регион. Соседство на одной территории двух мировых религий временами порождает интересные казусы. Только у нас мусульманкам в хиджабе регулярно приходится сталкиваться с вопросом: "А Вы монашка? А Вам замуж выходить можно?", а монахиня в темном одеянии может услышать брошенное вслед испуганное: "Ваххабистка!"
          Вот так и живем...

 

6. вечерний базар - dagmama, Дагестан.

стою, значица, затарилась в четыре пакета. жду троллейбуса. да-да. там знаете ли комфортно и он мимо не проедет, как газель. в общем смотрю вдаль, ищу "рожки".

мимо меня проходят люди. девочки в шубах, мужчины с красными носами и сигаретами...  мимо прошуршало что-то невысокое на четырех ногах. и вмиг скрылось за машиной.  В мозгу -"это ЧЕЛОВЕК!". обошла такси - так и есть...  без ног... то есть почти без ног. она шла "на четвереньках"  я растерялась... в шоке. а эта женщина (!) продолжает свой путь. вышла на пешеходный переход около ЦУМа и стоит... видно -  ждет.  Я попросила паренька по близости присмотреть за моими баулами с провизией. Подошла, говорю, давайте перведу... Вам через дорогу?

-Нет,- говорит мне она со смущенной улыбкой, - если можно 101 или 15а.

вполне аккуратная (я боялась, что подойду и буду бороться с чувством брезгливости). Седые волосы, ободочек, платок, полушубок из искусственного меха, на руках тапочки из выделанной овчины.

подъезжает 101-й. останавливается. она ловко забралась вовнутрь, пока я соображала как же ей подсобить... я лишь успела положить на сиденье 100 рэ из кармана. "КЪабул садахъа" услышала я и дверь захлопнули.

я стояла и плакала... все казалось лицемерным. я не знаю, и не хочу думать кто она и что делала вечером у ЦУМа. мне просто было ее жаль. нельзя, я знаю, но я не справилась... я плакала.

 Простите, но мне надо было это высказать. Дышать с этим было тяжело.

 

7. Рейтинг инвестиционной привлекательности: республики Кавказа - soslan-oss, Южная Осетия.

Рейтинговое агентство "Эксперт" опубликовало ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Оценивались два показателя:  инвестиционный риск и инвестиционный потенциал. Риск разбили на следующие составляющие: социальную, экономическую, финансовую, криминальную, экологическую и управленческую.  Потенциал (с учетом риска) - на трудовой, потребительский, производственный, финансовый, институциональный, инфраструктурный, производственно-ресурсный и туристический.  При оценке использовались как статистические данные, так и мнения представителей бизнеса и академических кругов.  В общем, познавательная вещь.  Я из нее выделил кавказские республики.  Буду писать место, занимаемое каждой среди 83 российских регионов. Адыгею я тоже припишу к Кавказу, пусть она и не входит в славный СКФО.

Инвестиционный риск
33 место - Адыгея
66 место - КБР
74 место - КЧР
75 место - РСО-А
79 место - Дагестан
81 место - Ингушетия
83 место - Чечня

Если взять отдельно РСО-А, то:
социальный риск - 52 место
экономический риск - 73 место
финансовый риск - 80 место (!!), хуже только Ингушетия, Тыва и Чечня.
криминальный риск - 36 место (тут Дагестан и Чечня заняли последние места)
экологический риск - 41 место, худшие на Кавказе
управленческий риск - 55 место

Сводный рейтинг инвестиционного потенциала, с учетом риска:
33 место - Дагестан
60 место - КБР
63 место - РСО-А
72 место - Чечня
75 место - КЧР
76 место - Адыгея
78 место - Ингушетия

РСО-А отдельно по составляющим потенциала расписывать не буду, потому что почти по всем его показателям республика плетется в хвосте от 57 до 75 места, кроме инфраструктуры - тут 6 место, у КБР - 9-ое. Кому интересно, можете посмотреть рейтинг полностью, довольно занятная вещь. Могут быть вопросы по каким-то отдельным его составляющим, но в общем картину он дает вполне объективную.

П.С. Не сомневаюсь, что на прошедшем в Грозном Госсовете Мамсуров опять сказал, что в РСО-А все отлично, безработица маленькая, развитие опережающее.

 

8. Что за странные номера на иномарках? - tumdo, Ингушетия.

С надписью "rso" и осетинским флагом.. Часто вижу их в Ингушети

 

9. Лукас почти в "Анжи". (видео) - Блог "Дела спортивные на Юге".

Анжи" проявляет интерес к футболисту сборной Бразилии, которого считают самым талантливым молодым игроком страны. Ну может после Неймара.) 

Роберто Карлос поведал, что речь идет о полузащитнике Лукасе из "Сан-Пауло". 

По его словам, руководство клуба намерено сделать предложение этому бразильскому игроку, чтобы укрепить состав команды, перед которой ставятся самые высокие цели. 

"Задача нашего клуба - выиграть чемпионат России и Лигу Европы", - заявил Роберто Карлос. 

При этом  Сулеймана Керимова  не смущает тот факт, что данная покупка может обойтись ему в 80 миллионов евро. 

Сумма отступных, прописанных в контракте игрока, равняется именно 80 млн. евро, а ведь парню недавно исполнилось 19 лет! Тем не менее, он регулярно вызывается в сборную нынешним наставником Мано Менесешом.

Ну что я могу сказать? Такими темпами "Анжи" реально создает прецедент в России. Впервые, по крайней мере на моей памяти, клуб из России покупает не просто абы кого, а цвет мировой футбольной молодежи. Если "Анжи" будет укомплектован такими ребятами, можно будет смело тягаться абсолютно со всеми командами Европы. Исключением можно считать нынешнюю Барсу, но с ней сейчас и Реал не справляется.)

 

10. Жизнь продолжается, однозначно - Ника Какобян, Ставрополь.

Знаете, а ведь Пу когда-нибудь забудут и даже, возможно, пройдет какая-нибудь кампания по депутинизации, в смысл которой никто глубоко и не станет вдумываться. А вот Навального, например, будут помнить. Потому что опорные моменты истории - всегда перемены, и сама по себе она - череда таковых. Так все те, кто препятствует движению истории, в наказание вычеркиваются из народной памяти. И остаются там только те, кто направляет настоящее в стремительно наступающее будущее, в котором история так же обязательно найдет своих проводников. Навальный, безусловно, только пример. Почему-то я решила, что именно с этой псевдофилософской зарисовки, написанной мной для стены в ВКонтакте, следует вернуться в ЖЖ )

Честно скажу, после вступления в статус безработной, обнаружила, что вокруг огромное количество на первый взгляд не самых значительных, но достаточно интересных событий, посещать которые стало можно без оглядки на свободное / несвободное время. В ЖЖ о них не пишу по простой причине: на данный момент "ВКонтакте" неожиданно оказалась несравненно актуальней и удобней. И связано это не в последнюю очередь с тем, что в Ставрополе наконец-то появилось что-то похожее на политическую жизнь, и именно со ставропольскими френдами образовалась некая новая связь. Так, например, воскресенье без митинга кажется каким-то неполным. Но это, впрочем, заслуживает отдельного большого поста, который постараюсь написать по итогам этих выходных, дабы наглядно разобраться в эволюции, так скажем, протеста.

Ну, и вообще: обещаю себе исправиться и вернуться в уютную. Например, завтра состоится финал игры "Я - знаю!", после которого, предвкушаю, обязательно будут какие-то прекрасные эмоции. Тем более, что я опять в жюри, а это по-прежнему страшно льстит ) А еще недавно был прекраснейший опыт побывать членом жюри на прекрасном ежегодном ставропольском кинофестивале "Серебряная пленка". Об этом обязательно будет когда-нибудь очень большой пост, в котором обязательно будут ссылки на главные фильмы фестиваля с личными соображениями по поводу. Еще вчера была на великолепной финальной игре ставропольской лиги КВН, об этом тоже считаю важным черкануть постик. И вчера же познакомилась с приехавшим на денек из Пятигорска в Ставрополь Мишей Паршиным, с которым до этого были знакомы только виртуально. А еще в связи с тем же огромным количеством свободного времени, накопилось некоторое количество просмотренных фильмов, о которых тоже хотелось бы черкануть каких-нибудь рецензий.

В общем, как бы намекаю, что впереди читателей, хотят они того или нет, ждет много постов )) Смущает, правда, тот факт, что никогда еще что-то анонсированное здесь не было опубликовано, но надеюсь, сейчас другой случай ) Да, и обещаю (себе и людям на всякий случай, чтобы в случае чего общественность меня морально осудила): с Нового года непременно займусь поиском работы. Надеюсь, к тому моменту финансы себя окончательно исчерпают, а праздно-ленивый образ жизни уже достаточно опротивет, чтобы появился серьезный мотив для продолжения журналистской (а, может, и какой-то другой) деятельности. Ну, и на всякий случай: "С Наступающим!". Вдруг все-таки руки до ЖЖ не дотянутся до самого Нового ) Право, такой поворот событий исключать не стоит, тем более, что остались до праздника какие-то считанные дни.

P.S.: Хотела тут предложить забаву - вспоминать посты, которые писались в этот день ровно год назад. И что бы вы думали? Неожиданно для себя обнаружила, что у меня сегодня фактически годовщина ведения блога! ) Правда, читатель, вдруг возжелавший проверить, не морочу ли я часом ему голову (ну, вдруг найдется и такой)), может подумать, что уличил меня таки во лжи... А я возьму, да и объясню все по порядку, а заодно и ностальгически вспомню кое-что сама ) Дело в том, что если судить по этому стандартному для ЖЖ календарю, первая запись в этом блоге опубликована 12 ноября 2010 года. И все вроде бы с этим понятно, кроме... (ага!) строки "создан 2010-12-19" в моем профиле! (еще раз: ага!))).. Но тут мы с читателем посмотрим друг другу в глаза, и... все встанет на свои места. Дело в том, что в блог, созданный здесь 19 декабря, вот эта запись (крамольно выдающая себя за первую!)), но на самом деле опубликованная впервые еще в середине прошлого года в самом первом моем и давно закрытом блоге на Blogpost'e, просто перекочевала сюда, но с вводящей в заблуждение, измененной датой (зачем, не знаю). Вот и все. После этого я точно могу сказать: вот она, вот она ссыль на истинно первый пост в этом блоге - "Страшные заметки про Мавроди" )) Дата публикации 21 декабря 2010 года. Так что, с годовщиной меня ) Вот здесь есть (если кому-нибудь вдруг интересно))) еще относительно недавний пост, в котором я вспоминаю, с чего началось мое блоггерство... Да, ностальгический сегодня день, скажу я вам )


 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


 

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54