RSSBERG...man Tbilisi

Никаб не свойственен кавказским народам, под ним могут скрываться мужчины: глава Дагестана

12:28, 25 июня 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

==

Никаб не свойственен кавказским народам, под ним могут скрываться мужчины, а женщины — проносить запрещенные предметы, заявил Меликов, но подчеркнул, что не считает ношение этой одежды радикальным исламизмом.

Глава Дагестана Сергей Меликов выступил против никаба с точки зрения безопасности, но не согласился с теми, кто считает, что его ношение является проявлением радикального ислама. Об этом он сказал на сессии национального собрания Дагестана.

На Дагестан «огульно вешают» ярлык радикальной исламской республики, но это не так, сказал Меликов. По его словам, об этом говорят те, кто не понимает суть радикального ислама, кто причисляет к этому понятию успехи дагестанских бойцов в ММА и вольной борьбе, и те, кто «считает, что высшее проявление радикального ислама — в ношении никаба».

«Лично я против ношения никаба, в том числе как человек, который неоднократно выполнял задачи по противодействию терроризму. Потому что это одежда, не свойственная для кавказских народов, в том числе дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам за этими обширными балахонами проносить запрещенные предметы», — пояснил Меликов.

Но основная причина радикального ислама не в этом, «не из-за никабов появились такие движения, как «Аль-Каида» или ИГИЛ (обе организации признаны террористическими и запрещены в России. — РБК)», заключил Меликов.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/25/06/2024/667a7d129a79470918b28877?from=newsfeed

==

П.С. По ссылке вы можете посмотреть и видео выступления Меликова. На мой взгляд, после произошедшего в Дагестане, выступление главы республики должно быть более резким и жёстким. А не борьба с "огульными" обвинениями нехороших людей -  мирной, гостеприимной республики Дагестан, в радикальном исламизме.

Имхо, вновь какая-то половинчатость и недосказанность...

Интересно, что должно произойти ещё, чтобы даже по горячим следам, выступления людей, прямо отвечающих за безопасность в той или иной республике, были более понятными?

К примеру, если отрежут головы трём священнослужителям или раввинам, тогда можно будет об этом заикнуться или, в этом случае, ответ будет таким -  не надо по каким-то маргиналам, судить о мирной, гостеприимной республике, курорты которой всегда открыты для всех желающих - ? 

На ваш взгляд, Меликов, выбрав такую тональность и "многовекторность" в плане того же никаба, поступает мудро? То есть, он и против, казалось бы, но и за. Он, вроде хочет что-то запретить, но при этом, оставляет место для манёвра.

Он против запрещенных в РФ террористических организаций, ещё бы! Но просит оставить в покое "бойцовские клубы", которые очень многие в РФ, в том числе - политики и ЛОМы, уже давно называют "этническими и религиозными клоповниками". 

Атака на церковь и синагогу в Дагестане и старая песня: у преступников нет национальности и религии?

А где Хабиб и его команда? Что посеешь то и пожнешь... или это другое?

==

Что касается ношения никаба, тут даже не может быть дискуссии, что его ношение не имеет никакого отношения к народам Северного Кавказа. И что, конечно, в условиях острейшего после второго мировой конфликта РФ и Запада, никаб, кроме культурных вопросов, является прямым союзником людей, замышляющих теракты.

Дискуссии вокруг религиозной одежды в России возобновились этой весной. В мае глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев, размышляя о факторах, повышающих риски экстремизма, заявил, что в стране нужно запретить ношение никаба. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») внес в нижнюю палату законопроект о запрете ношения в школе скрывающей лицо религиозной одежды. Инициативу резко раскритиковал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, который заявил, что Россия — многоконфессиональная страна, где «на самом высоком уровне поддерживаются религиозные традиционные и семейные ценности». Даванков в ответ сказал, что с уважением относится ко всем религиям, но разработал документ на основе полученных обращений.

https://www.rbc.ru/politics/25/06/2024/667a7d129a79470918b28877

Делимханов vs Даванков: светское гос-во, консерватизм, роль мужчины и полит. реальность 

Что касается выступления Меликова, то моё мнение, прежнее.

Кадры решают всё, везде и всегда. А вот подбор кадров, особенно, на уровне глав областей и республик, целиком - прерогатива  главы гос-ва, особенно, когда речь о РФ.

===

В Таджикистане официально запретили хиджаб и никаб. Соответствующий закон подписал президент республики Эмомали Рахмон.
Принятый документ был утвержден "в целях защиты исконных ценностей национальной культуры, предотвращения суеверий и фанатизма". Теперь в страну нельзя ввозить и продавать "чуждую" для культуры Таджикистана одежду. 
https://tj.sputniknews.ru/20240621/tajikistan-zapret-khidzhab-nikab-1063287575.html
Наверное, лидер Таджикистана Рахмон, гораздо менее толерантен и не так привязан к исламу, как Владимир Путин...?
Или, это другое?