"Путинист еретического толка" Сурков: Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина...- такой чести

17:20, 26 февраля 2020

Выделю некоторые моменты из интервью Владислава Суркова, первого, после отставки.  Источник: http://actualcomment.ru/surkov-mne-interesno-deystvovat-protiv-realnosti-2002260855.html

— Вы обещали рассказать о причинах отставки...

— Ты все-таки вспомнил. Надеялся заговорить и отвлечь рассуждениями о медитации. Да кому эти причины интересны? Может, в следующий раз?

— Давайте в этот. Некоторым интересны.

— Не знаю. Надо как-то не соврать, но и лишнего чего не сказать... Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился...Давайте так. Я лучше не буду сам тут ничего объяснять. Но и полностью уходить от ответа не буду. Мне удалось некоторые комменты по моему уходу прочитать. Некоторые довольно правильные. Не точные, конечно, в деталях и не слишком, возможно, доброжелательные, но по сути, в целом верные. Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев описал причины. Я не автора «Трех разговоров о конце всемирной истории» имею в виду. И не Владимира Рудольфовича уважаемого. А это Соловьев из «Коммерса.» И даже Леша Венедиктов довольно верно изложил. Уже после указа. Так что, некоторые, которым уж очень интересно, могут эти комментарии сами найти.

— Вы сами попросили об отставке? Или Вам предложили написать «по собственному»?

— Сам. Это была чистая самоволка.

( нетрудно для тех, кто в теме -  вспомнить или погуглить и найти, что говорили люди, указанные Сурковым.  Я не буду это разжевывать здесь, но, выделю кое-что:

" близкий друг пресс-секретаря президента РФ Алексей Венедиктов, опубликовав на своем канале в Telegram соответствующее сообщение ресурса "КСТАТИ". "Наши птички принесли весточку, что Сурков может вернуться во внутреннюю политику для отладки тонких процессов трансфера. Силовые методы Володина для таких хрупких материй и шаблонные трафареты для политических процессов Кириенко не подходят для решения сложных процессов. В период политической стабильности (читай застоя) нужен баланс для силовиков и семьи, которые могут предложить", - говорится в сообщении Telegram-канала. Читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/russia/199818_1579955040

Идем дальше:

— Почему между Вашим заявлением и выходом указа об отставке прошло так много времени?

— Не знаю. Одна умная женщина мне сказала, когда затянулось это дело: «это они тебе, дураку, дают время одуматься.» Но полагаю, все проще. Понятно же, что моя бумажка ну далеко не приоритетный документ. Пока походила по кабинетам, там полежала, тут полежала...

— Не жалко уходить? Не скучно будет без великих дел?

— Было бы жалко, не ушел бы. Цеплялся бы. Смирился бы с изменением контекста. Но давно пора.

— Вы еще в 13-м году хотели уйти...

— Уже тогда понял, что мне нет места в системе. Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет.

— Окончательно? Значит, возвращение не планируется?

— Не планируется. Невозможно.

— Вы не разочарованы в системе, которую создавали, из-за того, что для Вас в ней в итоге не нашлось места?

— Нет, конечно. Наоборот. Это сильная система. Нужная для страны. Мое тщеславие навсегда удовлетворено тем, что я приложил руку и голову к строительству нового русского государства. А если по ходу строительства этого мощного здания какой-нибудь отдельно взятый вольный каменщик вроде меня свалился с лесов, здание ведь от этого ни ниже, ни хуже не стало.

Люди гораздо покруче меня не находили себе места в собственных проектах. Джобса вот выдавили же когда-то из «Эппла». Ничего.

— Политикой будете заниматься?

— Буду, конечно. Я всегда политикой интересовался. И до прихода на госслужбу. И после буду.

— В чем это будет выражаться?

— Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников. Или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности.

— Ну а если без шуток?

— А это и есть без шуток. Будущее вызревает не в мейнстриме. Не в президиумах. А как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока.

— И какие идеи будете на кухнях продвигать?

— Ну ты же знаешь. По политическим убеждениям я русский. По политическим предпочтениям путинист. Отчасти еретического толка.

— Что Вы думаете об Украине, о ее перспективах, о будущих отношениях с Россией?

— Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.

Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой.

— Что для Вас Донбасс?

— Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых... Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились.

На Донбассе, там ведь и на гражданке жизнь не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой.

— Донбасс вернется в состав Украины?

— У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести.

— Где собираетесь работать?

— Слушай, не торопи меня. Я двадцать лет жизнь видел только из окна моего персонального автомобиля. Дай осмотреться. Похожу, потолкаюсь по рынку, найду что-нибудь. Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не на расхват. Скорее, наоборот — потенциальные бизнес-партнеры при моем появлении разбегаются кто куда. Тем интереснее задача.

— У Вас есть враги? Можете их назвать?

— Надеюсь, что есть. Я ведь так старался. Называть без особых причин не положено. Вражда вещь интимная.

— Ничего сенсационного для интервью не заготовили? Какой-то инсайд, может быть?

— Ни в коем случае. Корпоративная этика: всегда говори то, что думаешь; никогда не говори то, что знаешь.

П.С. О  Суркове и причинах его отставки  много говорилось, и до сих пор -  говорится.  Как правило, это домыслы, предположения или,  откровення ложь от недоброжелателей, так как большинство подобных вангований - как правило, оказывается обычным пшиком.

В Грузии о Суркове говорили также немало и это связано не только с Украиной, но и с курированием им - республик Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия и бОльшая часть межд. сообщества считают оккупированными Россией.

от 25 января:Сурков ушел? Что значит "смена курса" - от Чеснакова? Решают ли "козаки" - что-нибудь, без указания свыше ?

от 11 февраля 2019:Сурков: Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с измененным сознанием

от 13 января:Отставка Хаджимбы, визит Суркова в Абхазию - версии, конспирология, реальность...

Я не буду сейчас вновь писать, чем отличается, имхо, Козак от Суркова в вопросах Украины. Понятно, лично для меня, что Козак отличается от Суркова  достаточно сильно и в какую сторону, но, понятно и то, что все вопросы, связанные с Киевом и Донбассом - в России решает один человек и  узкий, ближний круг.

Что касается отличий Козака от Суркова -  даже если вы не в теме, то, хотя бы это интервью может дать вам понять эту разницу. Можете представить Козака с таким котекстом и набором мыслей?

С другой стороны, как бы кто ни относился к Суркову и его позиции, а очень многие не только в Грузии или на Украине, но и в самой Россиии относились и относятся резко негативно, именно этот человек, в немалой степени, длительное время курировал украинское направление, о котором так много говорилось, говорится и наверное, еще долго будется говориться. И в связи с этим - имхо, интересны его краткие и достаточно емкие мысли по этому вопросу и не только.