Как чеченцы относятся к русскому названию столицы - Грозный и к генералу Ермолову?
Грозный, столица Чечни, был основан на месте чеченских аулов 22 июня 1818 года по приказу русского генерала Алексей Ермолова.
Поначалу это была лишь военная крепость Грозная, название она получила по образцу других русских фортеций, также стоявших в те годы в этих местах: Верная, Бесстрашная и других. Позднее, ближе к концу XIX века, когда крепость стала большим торговым городом, ее название просто чуть изменили: с женского рода на мужской. Была ГрознАЯ, стал Грозный.
Существую разные версии отношения чеченцев к русскому названию города. Поэтому официально на чеченском языке город звался и зовется по другому: Соьлжа-ГӀала. Происходит это название от реки Сунжа, на которой стоит город (Соьлжа + гӀала «город»). Правда в разговорном обиходе чеченцы все равно даже на родном языке говорят: Грозный - Грознех (в Грозном) и так далее.
Во времена Ичкерии, в 1998 году, город Грозный, кстати, переименовали. Правда, не в Солжа-Гала, а в Джохар-ГIала, по имени мятежного президента. Аслан Масхадов, де-юре руководившей тогда Ичкерией, заявил о "прощании с русским прошлым".
В чеченскую войну суровый топоним "Грозный" вообще употреблялся редко. Табу было негласное.
В 2005 году была попытка с чеченской стороны еще раз переименовать город - на этот раз в Ахмад-Калу, по имени погибшего президент Ахмада Кадырова. С такой инициативой выступил парламент Чеченской Республики. Депутаты тоже заявили, что городу не идет его "имперское" название, никак не связано с историей вайнахов, да и вообще "навевает на чеченцев печальные воспоминания". Казалось, дело было уже на мази. Но резко против высказался сын Ахмада Кадырова, нынешний чеченский лидер Рамзан Кадыров.
- Я не вижу никакого весомого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы хотим действительно увековечить память моего отца Ахмада Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить все еще находящийся в развалинах Грозный, - заявил тогда, в 2005 году, Рамзан Кадыров.
Вопрос о переименовании Грозного более не поднимали. Источник (с авторской редактурой и сокращениями): https://zen.yandex.ru/media/kavkazplaneta/kak-chechency-nazyvaiut-gorod-groznyi-i-pochemu-ne-liubiat-ego-russkoe-nazvanie-5c0d2ce89c61f000aaf6aab4?&from=feed
Смотрим в википедии: Столица Чеченской Республики город Грозный расположен на Северном Кавказе, на Чеченской равнине, в долине реки Сунжа (правый приток Терека) и прилегающих склонах Сунженского хребта, в 2007 км к югу от Москвы. В 1818 году была образована крепость Грозная, ставшая в 1870 году городом Грозным Терской области.
Теперь несколько отрывков о "покорителе Кавказа" генерале Ермолове.
В 1816 году решать «кавказскую проблему» был отправлен генерал Алексей Ермолов, назначенный командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.
Ермолов, талантливый военачальник и жесткий руководитель, выдвинул следующий план: массированная прорубка просек в горных лесах, массовое строительство дорог для быстрой переброски войск в наиболее проблемные районы, создание оборонительной линии форпостов и крепостей.
Проблему для русских составляли чеченцы и жители Горного Дагестана, постоянно угрожавшие перевозкам по Военно-Грузинской дороге. В то же время осетины и ингуши были лояльны к русскому императору.
Ермолов не либеральничал — сопротивление горцев подавлялось жестко, мятежные аулы сжигались, а их население выдворялось на равнину под русский контроль.
В соответствии с планами генерала Ермолова, 22 июня 1818 года в низовье рек Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину.
В 1850 году влиятельные представители горцев, получив разрешение от самого Шамиля, обратились к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в окрестности крепости Грозной один раз в месяц трехдневные базары и позволить «немирным» жителям Чечни, находившимся под управлением имама, привозить на них домашние изделия и продукты для продажи и обмена на различные промышленные товары из Центральной России.
Разрешение на это было дано, и в мае 1850 года в Грозной прошла первая ярмарка, на которую приехало не менее 500 повозок горцев.
К 1859 году военные действия в Чечне прекратились, и уже год спустя царский наместник на Кавказе князь Барятинский распорядился ежегодно проводить в Грозной две ярмарки по примеру той, что так успешно прошла в 1850 году. Благодаря ярмаркам, развитие поселения пошло ускоренными темпами. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, утратившая свое стратегическое значение, стала окружным городом Терской области. Источник: http://www.aif.ru/society/history/krepost_russkogo_duha_kak_general_ermolov_osnoval_groznyy
П.С. Много перечитал и прочитал нового в эту неделю о покорении Россией - Кавказа, о Шамиле, о генерале Ермолове. Кстати, если вы бывали в Грузии, и въезжали в нее по военно-грузинской дороге, то, на Крестовом перевале, самом сложном участке дороги, возвышается Ермолоский крест Можно даже прочесть надпись: «Во славу Божию и в управление генерала от инфантерии Ермолова, поставлен приставом горских народов майором Канановым в 1824 г.».
Но, вернемся к Чечне, и несколько вопросов!
1. На самом ли деле, для чеченцев название Грозный - не родное и вызывает у них противоречивые чувства, или, это явное преувеличение?
2. Как в Чечне сегодня, относятся к генералу Ермолову? Видят в нем лишь завоевателя из тех, на которых держится империя, или.. спокойно, и с пониманием?
3. Немало читал про Шамиля и его борьбу, и интересно, в Чечне, отношение к Шамилю только положительное, или, чеченцам есть за что критиковать и не уважать Шамиля?