По ходатайству глав Дагестана и Ингушетии осужденному за дезертирство пересмотрен приговор
авг. 18 2011, 22:00
Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в режиме телеконференции с махачкалинским СИЗО по просьбе глав Дагестана и Ингушетии заменил лишение свободы условным приговором жителю Дагестана, осужденному за дезертирство из армии спустя 20 лет.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 июля секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев и уполномоченный по правам человека республики Джамбулат Оздоев вместе с руководителем комиссии по адаптации боевиков, первым вице-премьером Дагестана Ризваном Курбановым посетили махачкалинский СИЗО.
Один из осужденных Мамедкерим Гаджикеримов рассказал, что в 1992 году он служил в армии, но дома в тяжелом положении находилась больная мать, и он самовольно покинул воинскую часть. Через 19 лет Гаджикеримов был задержан и осужден на год, из которых на тот момент отсидел 3 месяца, при этом дома его ждали жена-инвалид и трое детей.
Столь суровое наказание спустя почти 20 лет вызвало негативную реакцию Ризвана Курбанова. По его просьбе осужденный написал заявление на имя глав Дагестана и Ингушетии с просьбой разобраться в ситуации.
"Это единственная статья, по которой нет срока давности. Необходимость вторжения в эту ситуацию возникла после того, как мы узнали, что у Гаджикеримова трое несовершеннолетних детей, супруга проживает в общежитии, за которое платит 4500 рублей, в то время, как ее зарплата составляет 5 тысяч", - прокомментировал Ризван Курбанов, который лично приехал в Махачкалинский СИЗО на оглашение приговора.
По его словам, "президенты Дагестана и Ингушетии обратились в окружной военный суд с просьбой изыскать возможность для снисхождения". "Сегодня суд вынес приговор - назначить наказание условно с испытательным сроком 3 года", - заключил Курбанов.
В течение часа, после соблюдения всех формальностей, Мамедкерим Гаджикеримов был освобожден. Возле здания СИЗО его ждали жена и трое детей.
В 1992 году, человек, под давлением семейных обстоятельств или Бог его знает по каким еще причинам, вынужден был самовольно покинуть часть. Спустя 19 лет его настигла «справедливая рука правосудия». Самовольно покинув часть, он вряд ли нанес непоправимый ущерб обществу, вряд ли поставил под угрозу безопасность «необъятной Родины». Но зоркое око правоохранительной системы, с силовыми, надзорными и иными органами, нашли «жестокого» преступника. При этом непонятно, почему эти спецы не могут найти похитителей и убийц тысяч жителей Северного Кавказа, или может нам придется ждать 19 лет, чтобы восторжествовал закон, и преступники были найдены.
Резонные вопросы блюстителям закона:
1. Сквозь призму каких очков вы разглядели «закоренелого» преступника, 19 лет скрывавшегося от сурового меча правосудия?
2. Сквозь призму каких очков вы будете способны найти похитителей молодых людей, похищенных «неизвестными» вооруженными лицами на бронетехнике за последние 9 лет?
3. Сколько силовиков-похитителей и силовиков-мучителей было осуждено суровой судебной системой?
Нельзя подобными поступками надсмехаться над законом.