Общественная палата, формальность?
Гражданское общество всегда было активным участником всех процессов в нашем обществе, со временем менялись лишь формы его участия и его активность. Одной из форм участия общественности в решении отдельных вопросов, стоящих перед обществом, являются Общественные палаты и Общественные советы. И те и другие объединения в принципе формируются властью и зачастую, за редким исключением, им отводится роль формального общественного органа.
Несколько лет назад, с опозданием в 6 лет, в Республике Ингушетия была создана Общественная палата. Ее формирование, как в принципе и существование, прошли одинаково незаметно. Реальное гражданское общество, множество общественных организаций и гражданских активистов, узнали о формировании Общественной палаты уже после того, как вся процедура была проведена. Так же «активно» прошла и ее жизнь. Совсем недавно срок полномочий Общественной палаты, первого, и пока единственного созыва, истек.
Если говорить о деятельности этого органа, то отметить особо нечего. Создавалась она вероятно не для решения проблем и выстраивания отношений власти и гражданского общества, а, как и большинство Общественных советов при государственных органах, лишь для выполнения формальности. При ее формировании, принципы открытости и публичности явно были позабыты.
По сути, Общественная палата не стала первопроходцем, существовавшая до нее Общественная Комиссия при Президенте Республики Ингушетия по правам человека, прожила такую же короткую жизнь. Комиссия, так и не собравшись ни разу в полном составе, перестала фактически существовать, хотя, насколько мне известно, де-юре она не распущена и продолжает существовать на бумаге.
В отличие от Комиссии, Палата успела сделать как минимум одну единственную общественную экспертизу, и вы даже не представляете какого республиканского закона она касалась. Единственная экспертиза касалась республиканского закона об отмене прямых выборов главы Республики Ингушетия.
Как я сказал выше, полномочия Палаты истекли, она де-юре перестала существовать, но процедура ее формирования, вопреки закону, еще даже не началась. Зачем придумывать и принимать законы, если их не намерены соблюдать? Я даже не удивляюсь, что об этих процессах, молчат все региональные и муниципальные СМИ.