США в вопросе Карабаха
Одной из главных тем, обсуждаемых в наших СМИ является откладывание вступления Армении в состав ЕАЭС. Многие аналитики отмечают, что при этом, одновременно, активизируются США, которые пытаются сделать все, чтобы по возможности минимизировать влияние России в Армении. Причем, делается это во всех сферах - политических, общественных и экономических. И если после 3-го сентября, когда Армения заявила о готовности вступить в ТС, Запад очень бурно выразил свое недовольство, то теперь ситуация несколько иная. Судя по всему, США будут до конца вести свою линию, пытаясь получить в итоге по-максимуму.
Но если в некоторых вопросах политика США получает определенное понимание в обществе, то в вопросе урегулирования Карабахского конфликта вызывает недоумение и возмущение. Так, в частности, недавнее заявление посла США в Армении Джона Хефферна о том, что "для Нагорного Карабаха важно, чтобы остальные 7 районов были возвращены Азербайджану", никакого понимания получить не может. И общественность как Нагорного Карабаха, так и Армении, восприняла эти слова с недоумением и возмущением.
И это можно понять. Была война, была пролита кровь, и то, что есть на сегодня завоевано ценой жизни многих, не постыжусь сказать - лучших наших ребят. Более того, эти районы по праву считались и считаются "поясом безопасности" Карабаха. Пустые районы, которые сегодня "заселены" лишь военными постами, расположенными по всему периметру границы с Азербайджаном. Так как же они могут быть "возвращены"?.. Не совсем понятно.
С другой стороны, лично я такое "возвращение" могу увидеть лишь в одном случае. Если США признают независимость НКР, принудят Азербайджан сделать то же самое и станут гарантом безопасности Карабаха. То есть, они станут ценой того, за что мы боролись. И ценой восстановления мира в нашем регионе. Однако подобных сигналов пока нет...
Может еще рано? Но тогда и подобные заявления ни к чему делать. Подобные заявления, когда они беспочвенны, априори вызывают негодование и негативное отношение к их авторам...