Новейшая история Армении и Гегель
Знаменитая фраза Гегеля "история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса" вспомнилась мне вчера, после съезда Армянское Общенациональное Движение. И вот почему.
1.
В 1988 году возникло Карабахское движение. В него входила тьма народа, практически все население Армении и Карабаха. Это было не сформированное, хаотическое движение, возглавляемое "Комитетом Карабах". Чуть ли не миллионные митинги, забастовки и т.д. Вскоре в Движении сформировались отдельные группы со своими лидерами. Реанимировались традиционные партии: дашнаки, гнчаки, рамкавары. Комитет Карабах попытался структуризировать Движение, переименовав его в Армянское общенациональное движение. Декларировалось, что это "букет партий". Понемногу между партиями и группами начали возникать разногласия по самым разным, в основном непринципиальным вопросам. В основном, амбиции. Группы начали враждовать между собой. В итоге, в 1990 году Движение было реорганизовано в партию "Армянское общенациональное движение", в которую уже не вошли остальные партии и группировки, и которая пришла к власти и правила до 1997 года.
Летом 2008 года, после президентских выборов и трагиеских событий 1 марта, сформировался Армянский национальный конгресс - политический блок 18-ти партий, провозгласивший своей целью свержение "бандократии", достижение восстановления конституционного строя, демократизации страны и пр. В 2012 году начался развал Конгресса, достигший своей кульминации в декабре-январе 2013. В феврале текущего года лидер АНК Левон Тер-Петросян предложил реорганизовать блок Конгресс в партию Армянский национальный конгресс.
2.
В 1996 году президент Тер-Петросян шел на второй срок своего президентства. Представление о предстоящих выборах было таким, что он безусловный лидер, что равных ему соперников нет и он с большим отрывом в первом же туре победит. Итог выборов оказался несколько иным. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, что победил не действующий президент, а его главный соперник Вазген Манукян.
В 2013 году все считали, что Серж Саргсян безусловный лидер, что равных ему соперников нет и он с большим отрывом в первом же туре победит. Итог выборов оказался несколько иным. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, что победил не действующий президент, а один из его соперников Раффи Ованнисян.
P.S.
1. Партия АОД стала правящей партией и правила на протяжении 10 лет. Это была очень серьезная структура, сыгравшая огромную роль, прошедшая через развал и начало восстановления экономики и через войну. Вместе с тем, крах экономики и трудности военного времени вызвали негативное отношение народа к партии - вплоть до проклятий.
Чем станет создающаяся партия АНК - большой вопрос.
2. В результате сложившейся поствыборной (1996 г.) ситуации, авторитет президента был сильно подорван, в результате против него в структуре власти образовалась оппозиция в лице премьера Роберта Кочаряна, министра ВД и СБ Сержа Саргсяна и министра обороны Вазгена Саргсяна. В итоге, в 1998 году Тер-Петросян подал в отставку. Президентом Армении стал не Вазген Манукян, а Роберт Кочарян. История его правления переполнена трагическими событиями - начиная с расстрела парламента 27 октября 1999 года и заканчивая расстрелом мирной демонстрации 1 марта 2008 года.
Во что выльются поствыборные события 2013 года, когда победившим президентом оппозиция называет слабого, не укладывающегося в местный менталитет Раффи Ованнисяна - покажет время.