Прогноз итогов выборов и анализ внутриполитической ситуации Армении от Интерфакс
Газета «Новое время» опубликовала в сегодняшнем номере публикацию агентства «Интерфакс».
Проведенное с 16 по 22 апреля Армянской социологической ассоциацией и компанией Gallup International Association изучение общественного мнения в Армении показало, что за Республиканскую партию готовы проголосовать 42% опрошенных, за “Процветающую Армению” — 28%, АНК — 7%, “Оринац еркир” — 5%, АРФД — 5%, “Наследие” — 4%, Компартию — 1%, партию “Объединенные армяне” — 0,4%, Демпартию — 0,3%. Согласно законодательству, для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть пятипроцентный, а партийным блокам — семипроцентный барьер.
По мнению аналитиков, основная борьба на предстоящих выборах развернется между двумя коалиционными партиями — Республиканской и “Процветающей Арменией”, и оппозиционным “Армянским национальным конгрессом”. Между тем политологи считают, что партия “Процветающая Армения” по ряду причин теряет доверие избирателей. “Эта партия еще до предвыборной гонки стала позиционировать себя в качестве оппозиционной, хотя на протяжении последних пяти лет входила в состав коалиции. Когда представители этой партии говорят о тяжелой социальной ситуации в стране, проблемах в сфере занятости, недоступном здравоохранении, жилье, то нельзя забывать, что в течение пяти лет им принадлежали портфели министров социального обеспечения и труда, здравоохранения, спорта и по делам молодежи, градостроительства”, — сказал “Интерфаксу” политолог Грант Мелик-Шахназарян. По его мнению, на рейтинг “Процветающей Армении” в негативном плане повлияло и то обстоятельство, что на одну из предвыборных встреч с избирателями председатель этой политсилы пришел с пистолетом за поясом.
После этого Г.Царукян стал утверждать, что это был телефон Vertu, хотя через несколько дней признался, что на встречу он пришел с оружием. “Многие воспринимали партию “Процветающая Армения” в качестве части власти, однако ее оппозиционные артикуляции стали поводом для изменения восприятия этой силы среди избирателей. Помимо этого, мотивации членов этой партии зачастую не совсем политические, и это стало причиной того, что на прошлых парламентских выборах 2007 года насчитывающая, по данным руководителей “Процветающей Армении”, 400 тысяч членов партия собрала чуть более 200 тысяч голосов”, — сказал Г.Мелик-Шахназарян. Говоря о возглавляемом экс-президентом Армении Л.Тер-Петросяном “Армянском национальном конгрессе”, политолог отметил, что за последние годы конгресс ослаб из-за недостатка материальных средств. “Ввиду недостатка материальных ресурсов АНК начала приобретать на местах (избирательных участках) договоренности с представителями “Процветающей Армении”, воспринимаемой огромным количеством членов АНК и в основном его молодежным крылом, как уже отмечалось, в качестве части правящего режима, поэтому молодежь разочарована и не участвует в активных политических процессах”, — отметил Г.Мелик-Шахназарян.
Кроме того, он напомнил, что в результате внутрипартийных розней конгресс покинули несколько принципиальных и харизматичных деятелей, которые, создав партию “Свободные демократы”, на этих выборах выступают совместным списком с партией “Наследие”. Неоднозначную реакцию в АНК, по словам политолога, вызвало отсутствие Л.Тер-Петросяна, с которым связаны надежды большинства членов конгресса, на последних предвыборных встречах в областях Армении. “Публично это объясняется проблемами со здоровьем лидера конгресса. Приходят также противоположные данные, согласно которым Тер-Петросян отказывается от предвыборных встреч с населением той или иной области из-за их малочисленности”, — отметил Г.Мелик-Шахназарян. Реальные шансы на прохождение в парламент, по его словам, имеют Республиканская партия, “Процветающая Армения”, АНК, “Оринац еркир”, АРФД и “Наследие”. “Последние дни предвыборной агитации и станут решающими для этих политических сил”, — сказал он. Одной из положительных особенностей парламентских выборов 2012 года считается равный доступ участвующих в избирательных процессах политических сил к медиаплощадкам. “Данный факт отражен в докладах различных мониторинговых и международных организаций”, — сказал “Интерфаксу” эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян.
“Неоднозначная ситуация сложилась в социальной сети Facebook, которую каждая из партий и, в основном, оппозиция склонны воспринимать не только в качестве инструмента политической агитации, но и как своеобразную площадку для дискуссий без правил и соблюдения этических норм, что в большей мере нацелено на подавление информационной элиты оппонентов”, — отметил С.Мартиросян.
Тема предвыборных взяток на этот раз также не обошла стороной избирательную гонку. Местные СМИ активно сообщали о случаях предвыборного взяточничества, в частности партия “Процветающая Армения” раздавала на встречах в областях сельскохозяйственную технику, хотя и отмечалось, что к выборам это не имеет никакого отношения. Не имеющие к выборам отношения подарки в виде конфет, варенья, телефонов и косынок раздавала и другая коалиционная партия — “Оринац еркир”. Проблему предвыборных взяток на прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян обсудил с генеральным прокурором республики Агваном Овсепяном. Наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении будут осуществлять около 30 тыс. человек из 53 общественных организаций, из них 16 тысяч — местные наблюдатели из 31-й общественной организации. Ожидается, что около 600 наблюдателей будут делегированы от миссии наблюдателей ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента, пишет «Интерфакс».