Фото
20:59, 16 января 2012

В эфире Сабина Фрейзер


Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона опубликовал интервью с координатором Международной Кризисной Группы (МКГ) Сабиной Фрейзер. Предлагаю его вниманию и обсуждению моих читателей.

Международная кризисная группа, наряду с другими «мозговыми центрами» Запада, давно включена в обсуждение проблем Южного Кавказа, и её оценки и выводы являются объектом традиционного внимания со стороны экспертного сообщества стран региона, становятся предметом эмоциональных обсуждений. Не сомневаемся, что и предлагаемое внимание читателей очередное интервью не станет исключением. Итак, слово Сабине Фрейзер…

- Госпожа Фрейзер, есть ли, на Ваш взгляд, какой-то прогресс в армяно-турецких отношениях и в урегулировании карабахского конфликта?

- Я весьма позитивно отношусь к армяно-турецким протоколам, касающимся проблем, существующих между Арменией и Турцией. Их ратификация улучшит отношения между двумя соседними странами, что в свою очередь будет способствовать укреплению стабильности в регионе. Если же протоколы не будут ратифицированы, то, полагаю, процесс между Арменией и Турцией осложнится, вызвав большое разочарование как в армянском, так и турецком обществе. Будем, однако, надеяться, что он будет недолгим и не станет источником ненависти, поскольку общие интересы и заинтересованность в нормализации отношений являются все же доминирующими.

Урегулирование двусторонних отношений выгодно как для Армении, так и для Турции. Анкара уверена в том, что это весьма положительный шаг, прежде всего с точки зрения ее внешней политики, то есть тем самым она реализует свою программу «ноль проблем с соседями», а это важно для вступления в Евросоюз. Кроме того, Турция получит возможность расширить свое экономическое влияние в южнокавказском регионе.

После ратификации протоколов Турция может утверждать, что ее целостность признана, и Армения уже не сможет предъявить ей территориальные требования. Она уверена, что в этом случае армяне перестанут требовать признания геноцида.

Что касается Армении, то после ратификации протоколов она обретет открытые границы с Турцией и установит с ней дипломатические отношения, а во внешней же политике это принесет ей дивиденды. В рамках одной из подкомиссий будущей комиссии историков будут обсуждены исторические факты. Урегулировав свои отношения с Турцией, Армения тем самым продемонстрирует армянской диаспоре, что может вести политику, не зависящую от последней. Словом, обе стороны будут в выигрыше.

- Судя по сложившейся ситуации, процесс ратификации протоколов зашел в тупик. Вам не кажется, что он потерпел фиаско?

- У протоколов действительно много оппонентов – как в армянской и турецкой оппозиции, так и в среде общественных структур. Но есть еще одно важнейшее препятствие – Азербайджан. В Баку убеждены, что Турция закрыла границу с Арменией из-за карабахского конфликта и не должна открывать ее до тех пор, пока Армения не выведет свои войска из Карабаха. Начав переговоры с Арменией, Турция полагала, что может вести их, не считаясь с мнением Баку и не ожидая столь бурного противодействия со стороны азербайджанцев. Но турки ошиблись в своих расчетах. Азербайджану удалось повлиять на турецкие власти, общественность и националистические силы, добившись того, что Анкара в отношениях с Ереваном вынуждена учитывать мнение Баку.

Одной из причин, воспрепятствовавших процессу ратификации протоколов, стала также 252-ая резолюция по признанию геноцида, принятая Комиссией по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США. Мне непонятны цели Армении в вопросе международного признания геноцида. Разумеется, Армения желает, чтобы американцы имели ясное представление о событиях 1915 г., тем самым стремясь к тому, чтобы Турция, наконец, признала геноцид армян. Не уверена, что оказывая какое-то внешнее давление на Турцию, можно будет изменить ее же решение, принятое в прошлом.

- Свою позицию Анкара оправдывала также решением Конституционного суда Армении…

- Лично я считаю, что решение Конституционного суда Армении никоим образом не препятствовало ратификации протоколов. Ошибки здесь нет, Конституционный суд Армении ответил так, как этого следовало ожидать, хотя это и вызвало негодование турецкой стороны, и в итоге изменились правила игры. Турция обратилась к Швейцарии с просьбой подготовить экспертное заключение по поводу юридических последствий решения Конституционного суда Армении. Турецкая сторона с нетерпением ждала этого заключения, хотя мне все это непонятно. В ходе нашей встречи президент Турции Гюль заверял меня, что готов содействовать процессу ратификации протоколов, отметив, что если речь идет о протоколах, подписанных министрами иностранных дел Армении и Турции, то он выступает за урегулирование армяно-турецких отношений. Анкара готова ратифицировать протоколы, как только будут заметны какие-то сдвиги в карабахском вопросе. Речь не о выводе армянских войск или подписании рамочного соглашения, нужен всего лишь какой-то шаг вперед, какое-то продвижение. Хотя в вопросе протоколов сегодня нет прогресса, но заметны армяно-турецкие контакты в тех или иных сферах, что, в конце концов, приведет к ратификации двусторонних документов. В любом случае, армяно-турецкая граница должна быть открыта, даже без политического контекста. Не будем забывать о том, что в Турции живет 40-70 тыс. армян, следовательно, для налаживания контакта между народами необходимо решить как экономические вопросы, так и проблемы дорожных коммуникаций. Что касается угроз Азербайджана, то, на мой взгляд, Баку следует убедить в том, что во избежание конфликтов в его же интересах позитивно отнестись к происходящему.

- Вы усматриваете связь между армяно-турецкими отношениями и карабахским вопросом?

- Нет, конечно, эти два процесса никак не могут быть связаны между собой. Хотя и нельзя утверждать, что они вообще не связаны друг с другом. В определенной степени они взаимосвязаны, но нельзя надеяться, что армяно-турецкий процесс решит карабахский вопрос.

- Каким Вы представляете себе будущее Нагорного Карабаха?

- Думаю, в решении карабахского конфликта лучшим является вариант, предложенный Минской группой ОБСЕ, то есть предоставление Карабаху промежуточного статуса и гарантий безопасности. Нагорный Карабах на протяжении долгих лет жил в изоляции от внешнего мира, единственной связью с которым была Армения. В НК есть действующее правительство, развивающаяся экономика, посему промежуточный статус даст ему возможность общаться с внешним миром, привлечь инвестиции.

- А Вы уверены в том, что мир в зоне карабахского конфликта сохранится?

- Я всецело доверяю Мадридским принципам, указывающим лучший путь к прогрессу. Я действительно хочу верить тому, что говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Стороны близки к согласию, что служит стимулом для всех, кто вовлечен в карабахский конфликт, в первую очередь – для армян и азербайджанцев. Использование этих принципов – лучший способ вывести НК из сложившейся ситуации.

- Некоторые силы в РА уверены, что Армения может оказаться в составе НАТО и Евросоюза. Вы тоже верите в это?

- Быть членом НАТО и Евросоюза очень важно. Но Армения еще далека от членства в этих организациях, поскольку она далека от предлагаемых ими критериев, каковыми являются реформы в сфере управления и экономики, создание демократической системы, более прозрачной ситуации в армии. Все это будет содействовать тому, что Армения станет сильной и стабильной страной.

- А насколько соответствуют этим критериям Грузия и Азербайджан, скажем, насколько защищены права человека в этих странах?

- В трех южнокавказских республиках случаи нарушения прав человека нередки, правда, с некоторыми отличиями, однако необходимость преобразований в судопроизводстве и полицейской системе трех республик несомненна. Эти две системы должны быть подотчетны не властям или какой-то группе людей, а гражданам этих стран. Только в этом случае можно ожидать реальных гарантий обеспечения прав человека.

- Что Вы можете сказать об отношениях НАТО – Россия?

- Интересы НАТО и РФ всерьез столкнулись из-за русско-грузинской войны. За прошедшие несколько месяцев в отношениях между Североатлантическим альянсом и Россией наблюдался некоторый прогресс, поскольку стороны действительно заинтересованы в этом вопросе. Любопытно, что Россия предлагает прийти к согласию по вопросам безопасности в формате ОБСЕ. В продолжающихся по этой теме обсуждениях стран-членов НАТО высказываются опасения в связи с военным присутствием России на Южном Кавказе и особенно в Южной Осетии, что связано с проблемой безопасности региона.

 

P.S. МКГ – влиятельная неправительственная организация, основанная в 1995 году Мортоном Абрамовичем – бывшим советником Госсекретаря США по вопросам разведки (1985-1989) и бывшим послом США в Турции (1990-1991). Соучредителем Группы был Стивен Соларц – бывший конгрессмен, один из влиятельнейших лоббистов США. Средства на поддержание деятельности МКГ выделил известный финансист Джордж Сорос, являющийся одним из членов исполнительного комитета организации. МКГ зарегистрирована в США, но штаб-квартира организации находится в Брюсселе.

 

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54