RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Музей викингов в Осло. Каким я вижу Музей черкески.

22:27, 07 октября 2018

Дней 10 назад я была в Музее викингов в Осло. Музей викингов – это обязательный туристический must have, расположенный  на полуострове Бигдой. В музей можно добраться на автобусе, но мы всегда предпочитали морской транспорт – регулярный кораблик, который очень быстро домчит тебя мимо фьордов к заветной музейной цели.

На самом деле Музей викингов – это экспозиция всего трех погребальных кораблей. Два из них в хорошем состоянии и после тщательной реставрации, а третий корабль – это просто археологические останки. Корабли готовили к выставке 21 год.

Не перестаю восхищаться виртуозной работой норвежских музейщиков. И на примере Музея викингов, и на примере других норвежских музеев видно, что музейная сага может твориться специалистами своего дела из всего, что угодно.

Эти три корабля викингов представлены в такой грамотной концепции и экспозиции, что оторваться невозможно. Особенно, если повезет, и ты окажешься в полупустом музее, когда туристический сезон закончился.

В Музее всего четыре громадных зала. В трех из них выставлены сами корабли, которые до того, как стать погребальными, использовались по своему прямому назначению. В четвертом зале выставлены предметы, найденные в этих погребальных кораблях – кареты, сани, домашняя утварь, лошадиная упряжь и все то, что пригодится, согласно воззрениям викингов, в загробном мире.  

Археологи нашли внутри кораблей многое, кроме ювелирных украшений и оружия – погребение было разграблено еще в эпоху викингов, но все остальное уцелело благодаря уникальным свойствам почвы, действовавшей как консервант. Все заботливо описано и атрибутировано. Отдельная часть экспозиции – информация об археологах, благодаря которым эти погребения были найдены в 19 и 20 вв.

Каждые 15 минут на стенах и потолке музея транслируется фильм – то ли лазерное шоу, то ли мультик – о том, как викинги жили, как строили свои корабли, куда ходили плавать, что привозили из походов, как сражались за новые земли и как умирали.

Есть еще отдельный небольшой отсек, где можно посмотреть более подробные фильмы об истории викингов и современных археологических находках.

Вокруг музея, как обычно, сложилась  коммерческая инфраструктура – кафе и магазин с сувенирами. Магниты, брелки, футболки, бейсболки, сумки с символикой викингов, фотоальбомы, открытки, календари, книги, словари языка викингов  – на любой вкус. Есть даже соль викингов и мыло, сваренное по рецептам викингов.

К чему столь подробное введение? К тому, что если люди из трех кораблей смогли создать целый нарратив, то почему бы не создать Музей черкески?

Например, в одном зале была бы современная экспозиция старинных черкесок. В другом – черкесок современных, чтобы показать, что черкеска – не музейный артефакт, а живой атрибут мужской культуры. В третьем зале могли бы быть выставлены старые фото мужчин в черкесках, подсвеченные и увеличенные. В четвертом зале экспонаты в витринах могли бы рассказать в целом о мужском костюме, поскольку черкеска не существует сама по себе, она органично вписана в целый комплекс мужского костюма. А еще рассказать об этикете, который был предписан всаднику.

Наконец, можно выделить зал, где посетители музея могли бы померить черкеску и сфотографироваться, и зал, где располагалось бы ателье (например, для молодых мастеров), которые за умеренную цену могли бы сшить черкеску, или башлык, или что-то еще…

Все это – очень обычные шаги, и многое из перечисленного уже есть в национальных музеях любой республики на Кавказе.

Не хватает современной формы для репрезентации уникального материала, а его на Кавказе предостаточно, и тогда Музей черкески  станут осаждать такие же толпы туристов, как и Музей викингов.