Фото
22:04, 25 июня 2013

Из опыта самоорганизации черкесов: Благотворительное общество Екатеринодара.


Один из тех вопросов, которые меня давно интересуют ― к какому времени относятся первые попытки самоорганизации черкесской интеллигенции и деловой элиты? Кто были эти люди, культурные и благотворительные акции которых и спустя сто лет привлекают внимание как опыт консолидации представителей разных возрастов и сословий? Что можем мы, сегодняшние, извлечь из их биографий и успешных образовательных проектов?


Из источников известно о том, что впервые западные черкесы пытались объединиться для совместного проведения культурно-благотворительных акций в 1900-е годы. Объединительным центром стал Екатеринодар, центр Кубанской области, что неудивительно ― в городе сформировалась довольно многочисленная и влиятельная адыгская община, которая нуждалась в структурировании, совместном формулировании целей и задач своего культурного развития.
В Екатеринодаре начала ХХ века складывается традиция «Черкесских вечеров».

Первый «Черкесский вечер» состоялся в январе 1908 года. Поводом для его проведения послужили драматические события - разрушительное наводнение на р. Кубань, в результате которого пострадали многие закубанские адыгские селения.
Местные газеты писали, что люди остались без крова и имущества, а аульные общества не справлялись с ликвидацией последствий стихии - строительство дамб и устройство предохранительных валов требовало немалых средств.


Тогда-то черкесы Екатеринодара решили создать специальный «Комитет по сбору пожертвований в пользу пострадавших от наводнения». Комитет состоял из Султана Довлет-Гирея, Касполета Улагая и Гамида Трахова. Комитет инициировал «Черкесский вечер», который вызвал ажиотаж среди екатеринодарской публики ― на вечер съехались не только черкесы из кубанской столицы, но и «из самых отдаленных мест Кубанской и Терской областей».


Вечер состоял из трех отделений. Первое отделение было музыкальным ― черкесская музыка, звучавшая в залах городского собрания, потрясла слушателей. Второе отделение, основное, представляло «живые картины» на темы и сюжеты из национальной истории, традиционной культуры и быта черкесов. Зал, писали очевидцы, не мог вместить всех желающих».
Финал вечера ― черкесские танцы. На вечере собрали приличную по тому времени сумму, около 2700 рублей, которые были направлены на оказание помощи пострадавшим сельским обществам.


Однако, и организаторы вечера прекрасно это понимали, дело было совсем не в очевидных финансовых эффектах от устроенного вечера. Важнее было другое ― Комитету удалось консолидировать и объединить мужчин и женщин, людей разных возрастов, материального положения и сословий.
Вот как об этом выскажется в печати один из его организаторов, «ответственный распорядитель» С. Довлет-Гирей: «...В этот вечер в залах городского собрания можно было встретить такую разнообразную публику, что ни у кого не могло явиться сомнение в том, что благая цель вечера достигнута уничтожением различий пола, возраста и национальности. Это настолько знаменательный факт, что мы не можем обойти его молчанием».


Успех «живых картин» из черкесской жизни вдохновил черкесскую интеллигенцию на проведение новых любительских постановок в этом жанре, который был очень популярен для самодеятельных театров рубежа XIX-XX вв.


Источники свидетельствуют о том, что в течение 10 лет, в 1900-1910-e годы, черкесская промышленная и интеллектуальная элита Екатеринодара не раз пыталась создать постоянно действующую организацию, которая бы выработала механизмы и способы решения проблем, остро стоявших перед черкесским обществом.
Однако ситуация в стране и на Кубани в целом была неблагоприятна. Сказывались последствия первой русской революции - усиление полицейского режима и охранительных тенденций; введение в регионе чрезвычайного положения и временных ограничений на право учреждения и деятельность общественных организаций. Практическое воплощение смелых проектов откладывалось на неопределенное время.


В этот же период создается Кружок черкесской учащейся молодежи г. Екатеринодара. Из мемуарной литературы известно, что «кружок имел целью помочь слабым в учёбе ученикам и поддержать материально беднейших из них, изыскивая хоть небольшие средства путём устройства спектаклей и вечеров. В кружке проводились чтения произведений русской классики и книг по истории адыгского народа. Читались рефераты на исторические и научные темы. Смысл преобладающего числа тем сводился к тому, что без просвещения народ не может улучшить свою общественную и экономическую жизнь и, что народу в этом должны помочь его сыны, получившие образование.». Позже бывшие «кружковцы» Сафербий Сиюхов, Айтек Намитоков, братья Асланбек и Юнус Бжассо станут известными активистами, политиками, общественными деятелями.


Наконец, в мае 1912 года окончательно оформилось и официально зарегистрировало свой устав Екатеринодарское черкесское благотворительное общество. По замыслу учредителей, общество должно было соединить усилия и финансовые средства национальной интеллигенции и деловой элиты «для проведения совместной созидательной работы на благо и в интересах своего народа».

Первое заседание Правления Общества состоялось 11 мая 1912 года. Председателем Правления Общества стал известный общественный деятель и меценат, пользовавшийся уважением кубанской администрации, инженер Б.Б. Шарданов. Почетную должность вице-председателя занял крупный промышленник и меценат Л.Н. Трахов. В правление общества вошли также К.Д. Улагай, П.Т. Коцев (будущий премьер-министр Горской республики) , А.Н. Богарсуков, Ч.З. Тугуругов, П.-Б. Султанов и др. Общество аккумулировало самых образованных горцев, служащих, представителей торговой буржуазии Екатеринодара и черкесских селений.


Целями Общества являлись «доставление средств к улучшению материального, нравственного и физического состояния мусульман и содействие школьному образованию горцев Кубанской области...». Устав и программа общества предполагала проведение культурно-массовых мероприятий: театрализованных и танцевальных вечеров, благотворительных спектаклей, лотерей-аллегри и т.п.


Самым мощным и зрелищным проектом Общества стал «Черкесский вечер», организованный в январе 1914 года. Программа вечера была разнообразной, актерами самодеятельной труппы Общества было поставлено масштабное драматическое действо - пантомима по мотивам эпической повести знаменитого черкесского писателя и историографа С. Хан-Гирея «Наезд Кунчука».

Участники "Черкесского вечера" в январе 1914 года. Екатеринодар.


Выбор сюжета постановки не был случаен. На сцене воспроизводились драматические события времен борьбы черкесов за свою свободу и независимость. Пантомима была аллегорическим ответом адыгской общественности на раздававшиеся время от времени в ее адрес обвинений в «пантюркизме» и «туркофильских симпатиях».


В представлениях участвовали нескольких десятков актеров-любителей из черкесской молодежи, военный оркестр, скрипичная группа для сцены, национальные ансамбли сазандаров и адыгской народной музыки. На декорации, костюмы участников, другой театральный реквизит было израсходовано более 1325 рублей.


О целях, общественной и культурной значимости мероприятия в кубанской печати писали: «... Черкесский вечер может почитаться не только культурным удовольствием, но может иметь, отчасти, и общественно-историческое значение. Через посредство живых картин откроется уголок минувшей жизни черкесских племен, мало исследованных в исторической литературе. Сухие страницы книг не дадут нам того, что может дать верная, живая, историческая картина. Правда, интерес вечера местный, но все же должен вызвать общее сочувствие, т.к. может дать многое, в смысле изучения быта и жизни туземного населения...».


Далее отмечалось: «...Помимо всего этого, цель вечера - благотворительная. Черкесское население имеет свои нужды: заботится о распространении знаний и просвещения среди своих соплеменников, о приобретении всего того, что необходимо для приобщения к культурному миру...».
Вечер, состоявшийся 2 января 1914 года, получил широкий общественный резонанс, отзывы прессы и рецензии были полны восторгов. Вечер, писали газеты, «явился сплошным триумфом устроителей..., вполне оправдав те ожидания, которые на него возлагались».


Чистый доход от вечера был внушителен - 5437 рублей. Наиболее крупные денежные пожертвования поступили от Б. Шарданова и Л. Трахова (по 1000 руб.), К. Улагая, Султан-Гиреев, Б. Казанокова, Т. Шовгенова, К. Натырбова, А.-М. Афамготова, черкесогаев Б. Черачева, Б. Кусикова, К. Терзиева, Н. Шапошникова, К. Хабахпашева, Ф. Джагупова. Материальную помощь этому и другим культурно-благотворительным проектам общества регулярно оказывали торговые товарищества братьев Тарасовых и Богарсуковых.


Собранные средства позволили Обществу реализовать новый крупный просветительский проект - первые в истории народного образования черкесов национальные педагогические курсы. Об этом напишу как-нибудь в другом посте..


Пост написан на материалах статьи Азамата Бузарова «Из истории Екатеринодарского черкесского благотворительного общества».

  

Бездействие властей после экокатастрофы на Кубани заинтересовало Следком Бездействие властей после экокатастрофы на Кубани заинтересовало Следком НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только через десять дней после разлива нефти на Кубани власти ввели режим ЧС федерального уровня. Ранее волонтеры, участвующие в ликвидации последствий, жаловались на нехватку техники, людей и средств индивидуальной защиты. Новости по теме читайте в подшивке "Кавказского узла" "Экокатастрофа на Кубани": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/ecological_disaster_Kuban 27 декабря 2024, 02:23 Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14