Крымск уже был. В Адыгее, в 1970-х
Немногие знают, что на месте рукотворного Кубанского моря когда-то была жизнь – в 1970-х в Теучежском районе Адыгеи согласно планам «партии и правительства» море затопило 26 населенных пунктов, а 11 аулов и хуторов были переселены со дна будущего моря.
Памятник аулам и хуторам, затопленным Краснодарским водохранилищем. Г. Адыгейск
В 1967 году началась Всесоюзная ударная стройка – строительство Краснодарского водохранилища. У тогдашних властей были амбициозные планы по производству кубанского риса (был даже такой лозунг – «миллион тонн кубанского риса»), для этого нужны были запасы воды и потребовалось водохранилище (рукотворное море). Людям обещали тысячи рабочих мест и собственные курорты по образцу черноморских. Для моря было выбрано соответствующее место – левобережье Кубани, где компактно в своих аулах, за каждым из которых – своя история и своя жизнь, проживали черкесы.
Сохранился сухой документ, технический отчет о топографо-геодезических работах, выполненных для обоснования строительства Краснодарского водохранилища, сделанных в 1968 году трестом «Краснодаргидрострой». В нем говорится:
«Подготовительные работы строительства Краснодарского водохранилища начаты в 1966 году и выполнялись СМУ треста «Краснодаргидрострой». Осенью 1967 года организован трест «Краснодаргидрострой», которому были переданы все работы, связанные со строительством этого водохранилища.
Основные сооружения начаты с весны 1968 года. В этот же срок начато строительство поселка Адыгейск для населения, сселяемого с мест расположения сооружений гидроузла и чаши водохранилища, а также к развернутому строительству дорог, подсобных предприятий, промбаз, коммуникаций и жилого фонда для строителей.
Большой объем чаши (3,5 куб. км) позволит осуществить многолетнее регулирование стока реки, полностью ликвидирует разрушительные паводки наносящие огромный вред народному хозяйству края и требующие содержания специальной аварийной службы».
Люди знали о том, что их аулы зальет вода. Житель аула Старый Казанукай Ахимтеч Хут, наблюдая за аульскими деревьями, еще в 1956 году писал: «Мое сердце плачет по горестной вашей судьбе – через несколько лет вас безжалостно сметут с лица земли, забудут о вас и затопят ваши корни холодной водой вместе с аулом. Строители рукотворного моря когда-нибудь поймут, что ошиблись, но будет поздно».
Переселение людей с места, где планировалась чаша будущего водохранилища, закончили в 1973 году, тогда же и началось наполнение водохранилища.
Со дна будущего моря в специально построенный город Адыгейск было переселено более 11 тыс. человек, перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено более 16 тыс. гектаров леса. Полностью затопленными Краснодарским водохранилищем оказались следующие аулы и поселки:
- Шаханчерийхабль
- Эдепсукай-1
- Эдепсукай-2
- Шабанохабль
- Лакшукай
- Ленинохабль
- Старый Казанукай
- Новый Казанукай
- Нечерезий
- Маяк
- Кармалино
Памятник аулу Лакшукай, переселенному в г. Адыгейск
Позже это решение Совмина СССР назовут «ошибкой века»: под водой оказалось 44 тыс. гектара земли, были вырублены огромные массивы леса с уникальными породами деревьев, рукотворное море погубило плодороднейший чернозем (здесь выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, табак, сою, зеленый горошек, помидоры) и поглотило прекрасные пастбища и цветущие сады. Был нарушен не только природный баланс, но и вековые культурные устои. Очевидцы событий говорят, что в первые годы после переселения в Адыгейске умирало много стариков – они психологически не могли справиться с новым местом. Утратилась корневая связь с «кормящим ландшафтом» – длиннее стала дистанция междублизкими людьми, стали угасать прежние социальные связи…
Исчезли уникальные топонимы, морские волны размыли захоронения, и кости и останки выносит на берег морские волнами. Уже много лет на побережье Кубанского моря промышляют черные археологи, вооруженные прекрасной техникой последнего поколения и новейшим транспортом.
Прекрасные земли были превращены в рисовые чеки, но рис не дал урожая, на который рассчитывали, и вскоре рисовые чеки и каналы заросли болотной травой. Миллиона тонн не получилось, а рис тайно закупали в Индии.
Зато концентрация нитратов в воде Кубанского моря была столь высока, что гибла молодь рыбы высокоценных пород.
Адыгейск, построенный на болотистой местности, стал подтапливаться водохранилищем; к сырости плавневой местности добавилась сырость рукотворного моря. Стены домов «цвели» снаружи и изнутри.
Физические усилия, которые люди вкладывают в обработку огородов на новом месте, себя не оправдывают – урожаи невысоки. Каждый год теряются новые сельхозземли и урожай, ежегодно подтапливается 33-37 га. плодородных земель. Качество питьевой воды ухудшилось, брать воду из колодцев опасно, фактически весь город «плавает», растет детская онкология, в конце 1990-х в Адыгее Адыгейск лидировал по детским онкологическим заболеваниям.
В 1999г. и вторым изданием в 2005 г. в Майкопе вышла книга «Говорящие волны» - это уникальные воспоминания людей о жизни аулов, которые были затоплены морем. В каждом очерке – боль и тоска. Так когда-то с болью Валентин Распутин писал «Прощание с Матерой» о затопленном селе в Сибири…С 1970-х Адыгея так и не пережила прощание со своей Матерой.
фото памятника http://rumata-anton.livejournal.com/64548.html