Фото
17:40, 20 марта 2012

Дело хозяйское.. Традиция гостеприимства на Северном Кавказе: старые смыслы и новые подходы


 

Институт гостеприимства – самый идеализированный в кавказской культуре. Казалось бы, о нем все сказано – написаны сотни статей и книг, организованы конференции, сняты фильмы, произнесены тосты и т.д.

Гостеприимство – универсальная традиция, характерная для всех народов. Классическое гостеприимство архаического типа восходит в эпоху, когда необходимо было обеспечить комфорт «чужих»  на своей территории, бытовой и психологический. Ученые говорят, что архаическое гостеприимство было не лишено меркантильной основы  – гостю обеспечивали комфорт только тогда, когда были уверены, что ответные шаги будут симметричными.  

Гостеприимство в горской традиции не просто нравственный, но и священный долг. По аналогии с русской поговоркой «Гость в дом – Бог в дом», пословиц и поговорок, в которых гость у горцев воспринимался как посланник Бога, очень много.

Гости – это потенциальные покровители, коммерческие партнеры и, возможно, будущие родственники – на Кавказе известно немало историй, когда с участием гостя создавались новые семьи и удачно складывались судьбы молодых людей.  

На Кавказе существовала градация гостей – гость, приехавший специально; гость, приехавший по делам и остановившийся на ночлег; близкий гость – человек, приехавший погостить у родственников. Гости могли приезжать и без повода – просто приятно провести время.

Гостеприимством пользовались и кровники, похитители девушек и девушки, бежавшие из-под родительской опеи, чтобы не быть выданными замуж насильно. Прибегали к нему и нарушители местных законов.

Институт кунацкой, или гостевого дома, был известен у всех народов Кавказа. Двери кунацкой были всегда открыты, а в княжеских домах Черкесии «на случай гостей» в кунацкой  всегда был накрыт стол, еда за которым менялась три раза в день.  «Кунацкая была и рестораном, и концертным залом, и кабинетом, где решались политические проблемы, и университетом для подрастающего поколения», - писал известный ученый Заур Налоев.

Гость оставлял у дверей кунацкой свое оружие, кроме кинжала, таким образом, с одной стороны, абсолютно вверяя свою жизнь хозяину, а с другой – демонстрируя, что его визит не угрожает безопасности его хозяев.

«Хозяин отвечает перед всем народом за безопасность чужеземцев, и кто не сумел сберечь гостя от беды, или даже простой неприятности, того судили и наказывали. Хозяин должен был, в случае надобности, жертвовать для гостя жизнью», - писал кабардинский ученый 19 века Шора Ногмов.

В 1395 году некий Утурку из монгольского улуса Джучи скрылся от могущественного завоевателя Тамерлана в одной из крепостей в горах Балкарии. Тамерлан потребовал его выдачи, на что владелец крепости ответил: «У меня хорошо защищенная крепость, и средства для защиты приготовлены.  Утурку нашел у меня убежище, и пока у меня душа будет в теле, я его не выдам и пока смогу, буду защищать и оберегать».

В официальных документах Российской империи даже был такой термин – «гостеприимное скрывание преступников».

На Кавказе не принято было останавливаться в доме, где не было мужчин, хотя при наличии отдельного гостевого дома хозяйка из вежливости предлагала остаться.

В кунацкой гостя сажали на почетное место, хозяин садился с гостями либо после длительных приглашений, либо не садился совсем. Старшие сидели, младшие стояли и обслуживали всех. Женщины в приеме не участвовали, но хозяйка могла зайти и поприветствовать гостя.

Дж. Лонгворт. Черкесская гостиная. 1838 год. Иллюстрация из книги Б. Едиджа "Черкесы (адыги) в рисунках...". Майкоп, 2009

Дочери (реже жена хозяина) могли помочь гостям умыться, почистить и починить одежду. Омовение ног гостя – это распространенный на Востоке и Средиземноморье символ заботы о госте – имело место и на Кавказе, но уже в XIX веке постепенно исчезало.

В традиции гостеприимства имела значение и тема общей еды – гость, попробовав приготовленной на очаге пищи, становился временным членом семьи.  

Гостя пытались  развлечь – устраивали танцы, пели песни, для почетных гостей организовывали скачки, стрельбу в цель и др. Его не оставляли одного, а в его присутствии хозяевам считалось неприличным говорить между собой.

Когда гость начинал собираться в путь, его просили задержаться еще. Время пребывания в гостях не было ограничено, но и затягивать его считалось неприличным. По истечении трех дней считалось уместным спросить, с какой целью и на какой срок гость приехал. Традиция предписывала одаривать гостя. В богатых семьях гостю дарили  дорогую одежду, скот, оружие и коней. Обмен дарами, услугами, пирами  – своеобразная форма торгового обмена. Таким путем устанавливались контакты между людьми, общинами, целыми народами.

То, что я перечислила, общеизвестно, и, казалось бы, о традиции гостеприимства ничего нового не скажешь. Но мне кажется интересным новый подход, который предложил молодой исследователь из Адыгеи Нарт Кубов: «Институт гостеприимства – это инфраструктура, поддерживающая единство информационного пространства».  Из-за формата блога не буду цитировать концепцию молодого ученого, но попытаюсь ее изложить.

Нарт Кубов предлагает новую трактовку института гостеприимства через переосмысление феномена информационной безопасности общества. Горцы, считает Кубов, на протяжении всей своей жизни создают свой собственный  образ в общественном сознании, пытаются соответствовать системе общественных ожиданий. Гостеприимство – это одно из таких общественных ожиданий. Чем ближе соответствие человека ожиданиям общества, тем выше  уровень общественной оценки образа человека. Сам же «образ» позволяет иметь доступ к ресурсам общества.  

Гость для общества – это набор возможностей. Гость, с одной стороны, пополняет информационные активы хозяев, а с другой, гость ретранслирует накопленные принимающей стороной информационные ресурсы.

Функционирование института гостеприимства на Кавказе сопряжено с большим количеством рисков для принимающей стороны, главный из которых – это непредсказуемость поведения гостя.

Изначально гость в восприятии хозяев несет, как все неизвестное, определенную долю агрессивности. Поэтому общество вырабатывает ряд поведенческих моделей, которые ограничивают непредсказуемость поведения гостя.

Необходимо заметить, что гостеприимство – это  обязательное действие/акция для человека, первым встретившего гостя, а не просто ожидаемое поведение.

Благодаря подобной обязательности длительное, самостоятельное, бесконтрольное пребывание гостя на чужой для него территории становится невозможным. Одним из обязательных требований института гостеприимства является непрерывный, предельно вежливый "контроль" за перемещением гостя внутри сельской общины.

Заинтересованность общества в "госте", вместе с большим количеством угроз, которые гость потенциально несет в себе, заставляют социум создавать большое количество поведенческих моделей, которые одновременно и поддерживают гостя, и сдерживают его поведение.

Гость, со своей стороны, транслирует информацию о гостеприимности той или иной семьи, и таком образом, создает ей славу и репутацию, а, значит, дает этой семье доступ к дополнительным возможностям в социуме.

 

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54