RSSВладикавказ. Там, где тепло и сыро.

Алексей Андронов: "За поведение поясов в боксе не дают"

21:50, 23 июля 2018

Сразу после боя Гассиев - Усик я провел интервью с известным спортивным журналистом, обозревателем "Советского спорта" Алексеем Андроновым. На мой взгляд, Алексей очень точно все оценил и дал грамотные и профессиональные формулировки. Ну а концовка интервью меня самого удивила. Был рад знакомству, Алексей!
  • Как оцениваете исход боя?

Исход вряд ли можно назвать неожиданным, Александр Усик был фаворитом всей серии и был изначально посеян под первым номером. Но то, как это было достигнуто, вот это пожалуй некоторая неожиданность, потому что по сути мы получили разгром. Мне кажется Мурату не хватило школы и опыта противостояния таким соперникам. Ну и к тому же, тот пиетет, который присутствовал у Мурата… он слишком сильно ушел в уважение соперника, и такое чувство, что не мог и на ринге отклеиться от этой мысли, даже тогда, когда надо было что-то предпринимать. Он слишком много смотрел на соперника и слишком много от него ждал, вместо того, чтобы вести свою игру. К середине боя уже стало ясно, что бой уходит из-под контроля и для меня загадка, почему добившись одного успешного действия правым боковым он больше его ни разу не повторил за весь бой. Ну видимо это отсутствие опыта, потому что мы такого боксера узнали полтора-два года назад, а Усик олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы.

• Можно сказать, что это был бой опыта против молодости?

Можно, но надо еще сказать, что у боксеров и очень разный стиль. У Гассиева чугунная рука, это говорят все, но как выяснилось, есть проблемы с тем, чтобы ее пустить в ход. Он сегодня очень много промахивался. Но это был очень красивый бой.

• Напряжение чувствовалось?

Чувствовалось, но вот тот удар правый бокой Гассиева в четвертом раунде окончательно вернул Усика в рабочий ритм. Я был в январе на его бое с Майрисом Бриедисом, и там было все намного сложней для украинца, он чуть не проиграл, был в шаге от поражения. А здесь, начиная с шестого раунда, все было «в одни ворота».

• А что происходило до шестого раунда?

Я вел свою карточку, у меня было тогда 57-58 в пользу Усика.

• Что дальше стоило бы предпринять Гассиеву?

Я думаю, что в тяжелый вес пока рано. Во-первых, на фоне поражения не очеь приятно туда идти, во-вторых, надо из поражения какие-то выводы сделать. Мурату сейчас нужно накапливать бои, не застаиваться, хотя бы два раза в год проводить бои с разными по стилю соперниками. Иначе он опыта не получит.

• Политика присутствовала сегодня в боксе?

На мой взгляд нет, я не видел ни одного человека, ктобы свистнул или загудел во время исполнения украинского гимна. Конечно Усик сейчас будет национальным героем, и в том числе потому что он выиграл в Москве. Но оба спортсмена вели себя прекрасно перед боем, никак эту тему не задевая, а те, кто пишет обратное, не до конца понимают суть происходящего. Очень хорошо, что это получилось именно праздником спорта вне политики. А те, кто хочет говорить о политике, будет о ней говорить всегда, даже без этого боя.

• Мурат Гассиев постоянно демонстрирует уважительное, джентельменское отношение к сопернику. На мой взгляд это его выделяет на фоне очень многих других боксеров.

Сейчас такая мода - завести, разозлить, обидеть соперника. В Америке, например, сейчас есть кризис тяжелых весовых категорий. Это происходит потому что большие сильные парни идут в амриканский футбол, а не в бокс. А в бокс стали попадать в меньшей степени образованные люди, которые ведут себя, как это назвал Усик перед боем, «как поросята». Эта мода пройдет и очень хорошо, что Мурат не занимается этим трэш-током.

• Как думаете, в этом есть отличие национального характера?

Конечно, я как человек, в котором тоже течет осетинская кровь, прекрасно это понимаю. У меня дед происходит из большой осетинской семьи, которую выселили из Осетии в 30-е годы, раскулачив. Деда в этом году не стало, к сожалению. Мой отец Александр Тхостов, известный психолог, у нас полно родственников в Осетии. Поэтому да, я понимаю откуда это благородное, правильное поведение. И то, как принял Мурат поражение это очень достойно. Ну а дальше надо работать, за поведение поясов в боксе не дают.