28 августа 2006, 10:41

Судьба похищенной в Чечне журналистки все еще неизвестна

До сих пор остается неизвестной судьба чеченской журналистки " Элины Эрсеноевой, работавшей в рамках проектов Комитета правительства Чечни по делам молодежи и внештатного корреспондента газеты "Чеченское общество".

"Никакой информации о возможном местонахождении и дальнейшей судьбе Элины (Эрсеноевой) ни ее родные, ни знакомые на данный момент не располагают. Мы серьезно опасаемся за ее жизнь и здоровье, - говорит одна из знакомых Эрсеноевой. - Элина выходила на связь только 17 августа, спустя несколько часов после похищения, и сообщила матери, что ее обещали отпустить. Больше никаких вестей от нее не поступало и на сегодняшний день о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно".

По ее мнению, тот факт, что Элина Эрсеноева оказалась последней женой Шамиля Басаева может негативно повлиять на процесс ее поисков. "Информация о том, что Элина была женой Басаева, (хотя, возможно, и против своей воли), может оказать отрицательное действие на процесс расследования. Я думаю, что сотрудники правоохранительных органов вряд ли будут всерьез заниматься ее поисками. Все будет делаться просто для отписки: "искали, ищем, на след похитителей не вышли" и так далее", - считает она.

17 августа в центре Грозного группой неизвестных лиц были похищены чеченская журналистка Элина Эрсеноева и ее родная тетя. Позже родственницу Эрсеноевой отпустили на свободу, а сама Элина исчезла.

Спустя несколько дней после этого появилась информация о том, что Элина Эрсеноева являлась последней женой Шамиля Басаева, а причиной ее похищения, возможно, стала охота "силовиков" за некими документами и деньгами Басаева. Мать похищенной журналистки заявила в интервью ряду российских изданий, что ее дочь вышла замуж за Шамиля Басаева помимо своей воли.

За два дня до похищения Элина Эрсеноева обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и Центр "Демос" с просьбой о помощи. В письме журналистка сообщила, что она сама и члены ее семьи в последнее время стали жертвами преследований со стороны местных силовых структур. Элина объясняла это тем, что в ноябре 2005-го года она вышла замуж за человека, который "оказался боевиком".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей