Чхеидзе Николай Семенович
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Политический деятель, один из лидеров меньшевиков
Родился в 1864 году в селе Пути Кутаисской губернии, в Грузии.Учился в Кутаисской гимназии, поступил вольнослушателем в Новороссийский университет (Одесса), в 1889 году перешёл в Харьковский ветеринарный институт, который покинул во время студенческих волнений. Затем переехал в Батуми, с 1892 года входил в социал-демократическую организацию "Месаме-даси" ("Третья группа"), в 1898 году вместе со всей организацией вошёл в РСДРП, с 1903 года меньшевик. В 1898 - 1902 годах гласный Батумской Городской думы, член Городской управы.Участник Революции 1905 - 07 годов в Грузии, сотрудничал в социал-демократической прессе. В 1907 году избран гласным Тифлисской Городской думы, затем депутат 3-й Государственной Думы, член её социал-демократической фракции. В ноябре Ю.О. Мартов из Парижа писал П.Б. Аксельроду: "Здешние кавказцы говорят, что выбранный Чхеидзе - самый образованный марксист на Кавказе" ("Письма П.Б. Аксельрода и Ю.О. Мартова", Берлин, 1924, с. 173). После поражения революции считал, что думская работа является основной задачей партии. Осенью 1912 года избран депутатом 4-й Государственной Думы, возглавил меньшевистскую фракцию. После Венской социал-демократической конференции (август 1912г.) вошёл в ОК РСДРП. Когда началась 1-я мировая война, меньшевистская фракция во главе с Чхеидзе вместе с большевиками 26 июля 1914 года проголосовала против военных кредитов. В 1915 году огласил в Думе резолюцию Циммервальдской конференции.Поддержал вхождение рабочих в военно-промышленные комитеты. В 1915-16 годах противник "стачечного азарта" петроградского пролетариата. Осенью 1916 года на Кавказе призывал "прекратить беспорядки".
25 февраля 1917 года, когда в Петрограде шли массовые демонстрации, не увидел в них начинавшейся революции. 27 февраля вошёл в состав Временного исполкома Петроградского Совета РД, затем был избран в исполком Совета и его председателем. В тот же день вошёл во Временный Комитет Государственной Думы. В ночь на 2 марта участвовал в переговорах об образовании Временного правительства, содействовал успеху переговоров, но войти в правительство министром труда отказался. После возобновления выхода центрального органа меньшевиков "Рабочей Газеты" - член ее редколлегии. 29 марта 1917 года открыл работу Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов, избран его председателем. Вечером 3 апреля 1917 года во главе делегации Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, встречая на Финляндском вокзале вернувшегося из эмиграции В.И. Ленина, заявил: "Я полагаю, что нам надо идти сомкнутыми рядами для... победоносного завершения революции?первой задачей в настоящее время для нас является защита революционной свободной России от всяких посягательств как изнутри; от контрреволюционных сил, так и извне; от посягательств внешних завоевателей" ("Революция 1917", т. 1, с. 173). В дальнейшем осудил Апрельские тезисы Ленина, подчёркивал "незрелость" России, её неготовность к социалистической революции. Подводя итог дискуссии, заявил: "Вне революции останется один Ленин, мы же пойдём своим путём". Представлял исполком Петроградского Совета РСД на 1-м съезде военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта (Минск, 7-17 апреля 1917 года) и на Совещании делегатов фронта (Петроград, 24 апреля - 4 мая 1917 года), защищал идеи "революционного оборончества", поддерживал курс Временного правительства.
В дни Апрельского кризиса участвовал в переговорах о новом соглашении с Временным правительством.Предлагал войти в правительство эсерам, а меньшевикам - не входить, "чтобы защищать его перед массами". 1 мая 1917 года, опасаясь, по его словам, "коллективной отставки буржуазного кабинета" и обострения политического кризиса, участвовал в переговорах о создании коалиционного правительства. На Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций (7 - 12 мая 1917г., Петроград) вновь избран в ОК РСДРП.
Открывая 1-й Всероссийский съезд Советов РСД (3 - 24 июня 1917г.), говорил, что политический момент, который переживает страна, "весьма критический". Выход видел в "единении всех революционных сил" ("1-й съезд Советов", т. 1, с. 4); избран председателем съезда; 9 июня инициатор обсуждения вопроса о демонстрации, которую большевики наметили провести 10 июня, "...завтрашний день может быть роковым" (там же, с. 375); избран во ВЦИК Советов РСД "вне партийных списков", возглавил его Президиум.
В Июльские дни 1917 года осуждал большевиков как зачинщиков и заговорщиков, заявил о полной поддержке Советами Временного правительства, но отверг выдвинутые против Ленина и РСДРП(б) обвинения в шпионаже в пользу Германии.
С 12 по 15 августа 1917 года участвовал в Государственном совещании (Москва). 14 августа огласил от имени ВЦИК Декларацию революционной демократии: "В лице своих Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов революционная демократия не стремилась к власти, не искала монополий для себя. Она была готова поддерживать всякую власть, способную охранять интересы страны и революции" ("Государственное совещание", с. 78); декларация подчёркивала, что социалисты защищают не интересы отдельных классов и групп, а общие интересы России и революции; призывала к организации обороны страны, но не содержала обычной для документов Советов формулы мира "без аннексий и контрибуций"; предусматривала меры по оздоровлению экономики и общественной жизни, указывала на недопустимость решения национального вопроса "явочным порядком, путём обособления от России отдельных её частей" (там же, стр.79 - 80). На заседании Петроградского Совета РСД 18 августа в числе 4 депутатов проголосовал против отмены смертной казни на фронте. На Объединительном съезде меньшевиков (18 - 26 августа 1917 года, Петроград) избран в ЦК РСДРП(о) по списку "оборонцев". В дни выступления Л.Г. Корнилова обратился за помощью к кронштадтцам, на которых была возложена охрана ВЦИК Советов РСД и Временного правительства; член Комитета народной борьбы с контрреволюцией.
Осенью 1917 года вошел в только что созданный Временный Совет Российской Республики (Предпарламент), но вскоре уехал в отпуск в Грузию и более в Россию не возвращался. Был избран членом Учредительного Собрания (от Закавказского избирательного округа). Октябрьскую революцию 1917 года категорически не принял. В феврале 1918 года возглавил Закавказский Сейм, ставший с апреля высшим органом Закавказской Федеративной Демократической Республики. После образования Грузинской Демократической Республики - председатель Учредительного собрания Грузии. Руководил грузинской делегацией на переговорах с западными странами о признании "де-юре" независимости Грузии. В 1919 году был направлен на Версальскую мирную конференцию.По свидетельству Н.Н. Жордания, Чхеидзе получил от него письменные инструкции: если будут приняты все предложения делегации, то Грузия готова принять протекторат Великобритании или Франции с условием суверенности во внутренних делах; "это добавление было известно только мне и Чхеидзе, и за моей ответственностью" (Жордания Н., Моя жизнь, Стэнфорд, 1968, с. 92). По возвращении в Грузию Чхеидзе участвовал в разработке её конституции.
В 1921 году, после вступления Красной Армии Советской России в Грузию, Н.С. Чхеидзе эмигрировал в Европу. Жил в Париже, участвовал в деятельности грузинской социал-демократической эмиграции. 7 июня 1926 года, в Левиле под Парижем, покончил жизнь самоубийством. Оставил предсмертную записку: "Следите за движением и руководите...".
-
15 ноября 2024, 15:59
Власти Абхазии согласились отозвать соглашение об инвестпроектах
-
15 ноября 2024, 14:25
Два человека пострадали на акции протеста у парламента Абхазии
-
15 ноября 2024, 13:58
Закрытый режим суда лишил родителей Журавеля возможности увидеть сына
-
15 ноября 2024, 13:30
-
15 ноября 2024, 12:26
-
15 ноября 2024, 12:12